5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

塞斯纳和冲浪者X8,新手给新手的一些建议

楼主

接触航模两年了,中间因为自己的原因,相当长一段时间没有动过遥控器,最近闲下来终于在群里找了个老师带,练了一个月左右,现在敢**飞行了。对于很多新手而言,走弯路是必须的,今天把自己走过的弯路简单说下,让更多的新手少走点弯路,早日爽飞。

一、机型选择:飘飘机、塞斯纳和冲浪者X8肯定是所有新手最关注的机型,飘飘机没有飞过不敢妄言,但塞斯纳和冲浪者来说,我更赞成新手从冲浪者入手,虽然塞斯纳看起来更漂亮,但新手的第一个飞机,多半上天不超过30秒必炸机,追求美观完全没有必要。而最主要的一点是,塞斯纳速度快,对于新手来说,更不容易操控好,一旦反舵或者出现反映慢的情况,炸机的机会较大;而冲浪者可快可慢,慢下来的时候,新手完全可以对付得过来,哪怕是错舵,也完全有机会救过来,所以,我赞成新手先从冲浪者入手。

二、关于飞行:第一次在老师的带领下飞,在天下停留时间不超过30秒炸机收场,第二次老师调好飞机试飞后交给我飞,终于能够在天下稳稳的飞几个来回。但对于降落而言绝对是新手的难点,基本上第二次飞都是由老师在帮忙降落,自己根本不敢降落,并且还是在取了起落架的前提下。因此建议新手最好还是把起落架取了练习降落,先找到感觉,等熟悉了再上起落架,否则必炸无疑。而降落的关键现在也只琢磨到一些感觉——就是降落前一定要往远处飞,尽量在进入跑道前早点把航线对准跑道,在最后一个出弯时少拉升舵,让飞机转弯过程中自然掉一些高度(这样有利于降落),在接近跑道前,让飞机高度尽量放低,且把油门尽量关小(但不至于失速),让飞机往下慢慢降(必要的时候拉点降舵,新手一般都不太敢拉降舵而在任何情况下都宁愿拉升舵),只要高度控制好了,后面的方法大家都懂了。论坛里面很多贴子教大家如何降落。

三、关于失速:新手最容易犯的错误就是失速,往往看见飞机往下掉就狠拉升舵,结果飞机狠抬头,自然失速,一失速拉自然马上升降也没有用,新手一般就等着炸机吧(我也是这样炸过来的)。一旦发现飞机失速,应该尽量让飞机回到平飞的过程中来,因为只有平飞了,才能够重新获得升力,切记。

以上是自己学习过程中体会到的一些经验,也有可能这些经验本来对于老手来说就有问题,所以还是希望老手能不吝教教,以便让我们新手模友能够更快进步。
这是昨天飞冲浪者的视频,希望老鸟指点指点:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
写的很不错。。入门没人带的情况还是冲浪者这种能快能慢,滑翔性能好的飞机适合。
道友请留步 发表于 2015-2-2 14:05
写的很不错。。入门没人带的情况还是冲浪者这种能快能慢,滑翔性能好的飞机适合。

谢谢。我也是从塞斯纳转到冲浪者的,结果上了冲浪者之后,真心觉得这个飞机比塞斯纳轻松多了。

前拉基本都不适合新手
来自苹果客户端来自苹果客户端
哈哈哈哈 我是前拉学会飞行的
入门还是KT好咯 炸了也不心疼
只想说,模拟器才是你的好老师
失速不要怕,高度够的话,大头朝下的时候猛推油轻拉杆,如果高度不够,尽量调整姿态减少炸鸡损失,避免大头重下炸鸡
来自苹果客户端来自苹果客户端
本人新手,觉得还是模拟器多练习一下,培养一些正确的反应。我飞了两次冲浪者,第三次塞斯纳,感觉调好重心,也还算好飞。
不错!顶一个!
冲浪比塞斯纳 简单    降落还是  塞斯纳 练
总结得有道理!
3332243 发表于 2015-2-2 14:14
前拉基本都不适合新手

就是,飞塞斯纳一天至少炸断2-3个桨

辽阔黑土地 发表于 2015-2-2 14:26
哈哈哈哈 我是前拉学会飞行的

其实塞斯纳或者X8都能够学会飞行,只是哪个更适合新手,我觉得X8更适合,等在天上找到感觉了再换塞斯纳,相信更容易建立模友的自信心

acseyang 发表于 2015-2-2 15:05
入门还是KT好咯 炸了也不心疼

我一开始也是做的F22,因为速度快,压力大大呀。并且每次炸机回家。KT便宜是肯定的,但不一定适合新手。

yao帝 发表于 2015-2-2 15:14
只想说,模拟器才是你的好老师

肯定也得练模拟器,只是练久了总感觉无聊,还是真飞才有感觉。哈哈。

t9t9t9t9 发表于 2015-2-2 15:21
失速不要怕,高度够的话,大头朝下的时候猛推油轻拉杆,如果高度不够,尽量调整姿态减少炸鸡损失,避免大头 ...

对,这点很重要,对于新手来说,刚开始最怕飞高了,其实飞高了才相对安全,至少有补救的机会。

colegmx 发表于 2015-2-2 15:22
本人新手,觉得还是模拟器多练习一下,培养一些正确的反应。我飞了两次冲浪者,第三次塞斯纳,感觉调好重心 ...

对于新手,千万别直接飞真机,模拟器练习是必要的。

谢谢。

grerr 发表于 2015-2-2 16:05
冲浪比塞斯纳 简单    降落还是  塞斯纳 练

对,先用冲浪者找到降落的感觉,再上塞斯纳真正练习降落。否则直接用塞斯纳练习降落,绝对损失惨重