5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

缺乏保养导致T-REX500空中扫齿

楼主

2月开始就没顺利过,半月前X3炸了,反正还有T-REX500 RPO DFC飞,加上股市又不顺,2天就赔了2架700L和一台控,因此一直没买配件,待股市回本了再买,不料500大年三十又炸了,现在是无机可飞,无备件可修,这两天把全机所有部件,包括大小轴承全部检查了一遍,今天才有空来发这个帖子。
过程:
大年三十难得天气很好,气温10几度,带上电包准备爽飞一下午,不料第二块电练习了几下自旋翻感觉声音不对,动力好像有些减弱,尾巴也无力,立刻纠正姿态,刚刚正螺距状态就开始自旋,高度10米,边降低高度边修正姿态,离地2米左右熄火降落,脚架落地,幸免大炸。
损失:
对转齿轮、前伞齿、伞齿轴承,
收获:
土若干克、麦苗汁少许、经验无限
原因分析:
前伞齿前轴承位置磨损,导致伞齿咬合不到,扫齿自旋。
防范措施:
每50个起落拆机全面检查一次(其实我是50个起落时炸了,顺便检查的),平时也经常检查关键部位螺丝松动情况、轴承顺滑情况,唯独尾管座内的部件没有解体检查过,没有想到飞500整整3个月100个起落以来唯一一次故障就出来这里,所以爱机平时保养,不能半点马虎。以前飞彩虹的时候就有听到过貌似扫齿的声音,但是检查大小齿尾伞齿也没发现扫齿,可能是前伞齿太隐蔽,再者前伞齿和对转齿都是加强型的,也没太在意,直升机不管是飞还是修还是保养都还是不能大意啊,特别是出现异常之后更是要彻底排查清楚。

有图有真相,一个人飞,无视频

现场检查前伞齿部位虚位大,齿磨损

前伞齿轴颈处磨出一道深深的痕迹,轴承里面也都是塑料,保持架也挤出来了

两架爱机也都是待配件状态。

评分

HOTBOY2015 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

阳台侠大驾观临,荣幸之至,对于保养的问题,你最有发言权,指点一下吧!

损失大,不喜欢轴传

hangzhou163 发表于 2015-2-21 18:35
损失大,不喜欢轴传

损失对转齿、前伞齿、前伞齿轴承1颗,其实是100个起落老化了,炸鸡并没有损失
看来亚拓黑齿也不是神话呀
~就是要定期保养~~~哎,我每次都在保养前就挂掉了。。
哈哈哈   好像玩450
黑齿都扫了呀???什么情况,有暗伤??
伞齿扫的够平均的
号称尾桨切木头都不扫齿的黑齿。。
楼主的这种情况应该很多模友都遇到过吧~本人曾经飞亚拓500PRO版 遇到过2次和楼主一样的请款 身边一位朋友也是这种情况 别说飞50左右起落 估计二三十个起落就出现这种尾前传动齿轴承爆掉的情况 造成自传无法所尾 分析原因2点 一是轴承质量不过关或者老化 二是尾管固定座里卡轴承的卡槽磨损造成轴承活动间隙大 而使轴承过早失效 还是换进口轴承
亚托应该向其他模型厂家学习出金属伞齿!
100 个起落,也值了,更何况LZ处理得当,损失不大
与股市无关!
路过同情。
一看就是对转齿啮合出现缝隙大导致的炸鸡,再好的伞齿都得扫!!轴承损坏是罪魁祸首啊!!飞得太暴力了吧

其实我有点怀疑,应该是轴承先挂掉的,导致轴承卡死,然后伞齿轮轴和轴承内壁干磨,然后不同心造成的。
这种开放性的轴承不知道亚拓是故意的还是这世界上没有这么小的封闭轴承了。
这种开放性的轴承如果飞行环境不好,一颗小沙子进去就可以挂掉,大家都去找找有没有这么小的封闭轴承。

xuying 发表于 2015-2-21 18:40
损失对转齿、前伞齿、前伞齿轴承1颗,其实是100个起落老化了,炸鸡并没有损失

学习了。。 轴传 看来得 时常检查 45度齿轮 的 缝隙 大小。。

据说:这个缝隙 只允许 一张 A4 纸厚,是正常的。否则就要当心。

久了不炸炸,心不安