5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

大年初四,精灵2失控~

楼主
刚看前面大年初三,精灵失控的帖子,这是一天一个的节奏啊。

复盘下,给自己个教训,也让一起玩精灵2的同学参考。

背景:
    初一到初三都没飞,手痒,就拿去飞了,电没充满,95%左右,这也是我充电的习惯,也是因为性子急,平时电池50%电存,要飞的时候冲半个多小时,就拿去飞了。
看了实时天气预报,3级微风,出门后体感风也很小。
起飞:
    校准了指南针,选好落地位置,就起来了,大概上到20多米,开始满油上升。
第一个失误:
    飞机升到400米左右的时候,OSD数据显示已经向南漂移了100米了,这个是很不正常的,但我当时只想着拍个城市全景,尽快爬到1000,完全没在意这个。
     等升到1000多米,电还剩70%,这个也很不正常,之前飞都是80%到1000的,原因和前面的漂移应该一样--今天高空风特别大,有多大下面就知道了。
第二个失误,导致失控:
     等到我想降落的时候,飘逸已经达到400+米,这时我才感觉到不对,用最低油门下降,2m/s的下降速度。但过程中一直在飘,而且飘得更快了,
     下降到900米的时候,已经飘到水平距离800米开外了,这时候我向回飞,发现根本没有效果,距离还是在增大,
     我意识到风速已经大到可能失控了,做出了第二个失误的决定:切自动返航。
     自动返航后,飞机停止下降,开始往回飞,但OSD数据显示,还在往远漂,并且很快飞机开始自旋,这个在之前从来没遇到过,不一会,水平距离已经超出1000米,进入FS状态
     这个和自动返航有很大关系,平常屁股对着家的时候,实测1700米才丢失遥控信号的(精灵2新版原厂控,无任何改装),可是返航一转头,加自旋,就失控了。
万幸的1%电
    还有35%的电,高度860米,距离1200米,我已经开始准备通过显示器画面确定飞机大概位置,骑车去捡尸体了,
    但这高度,大风下飘出个几百米很轻松啊,方圆千米的农田上找飞机,想想都让人绝望。。。
    怀着最后希望,掰了掰遥控天线,将控从姿态和GPS来回切了几次,奇迹出现了,恢复控制了,
    恢复控制后,飞机自旋停止,我调整方向后,切姿态,准备全速往回飞,但发速度只有0.5m/s,相对于无风时15+m/s,这时的风速已达到14+m/s,7级风?
    不确定,也没多想,强行往回拉,并且拉低油门,让它同时下降,等高度降到500米的时候,往回飞的速度已经可以达到6m/s了,
    电池进入20%状态,触发了低电量返航(事实证明了,这个低电量没有像说明书中说的是智能判断,平时在家时是20%,现在离家几百米也是20%)
    迅速切换模式,退出低电量返航状态,继续手控边下降,边往回飞,到达头顶时,高度200米,电量还剩7%,这时我悬着的心终于放下了,至少死可以见尸了。
    垂直下降,稳稳落地,电量剩1%,落地后电机关了,电池竟然还没自动关~

总结下:
1. no zuo no die,没事别飞高
2. 地面风速和高空风速完全是两码事,飞行时刻注意飞机状态
3. 自动返航还是比较傻瓜,可能会浪费掉活着回来的机会,慎用
4. 给图传买个平板接收电线还是必要的,哪怕失控了,还是能看到死哪了(我的配置是p2+h33d+狗4,5.8G图传,osdimini,原厂控,唯一自己换的东西就是图传的接收天线)

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发

了不得新兵 学习了
挺惊险的啊 呵呵

老董 发表于 2015-2-22 12:11
了不得新兵 学习了

吃一堑长一智,慢慢成长为老鸟吧~

bluebore 发表于 2015-2-22 12:29
吃一堑长一智,慢慢成长为老鸟吧~

然后飞丢的问题也来了,还是在视线下飞安全

楼主技术高,我飞高基本没超过400米,正常都在50-100米,楼主可以上视频看下吗?学学经验

哟哟,切可闹
一句到尾,不要乱开RTL,新手们特别喜欢

看来还是不能心急,稳妥一点好
你最大的失误就是飞了1000米,其实不管是飞还是航拍都不要超过400米,高度300足够了
俺们新手都不敢飞了
我发现,好多失控的问题,都是上来首先在校准指南针了,那个玩意需要每次校准吗?

我一次也没有校准过,飞过几次直到飞失控,也能正常回家,切返航也能回家。
初三返修丢机的模友,前来慰问
lovefly@2012 发表于 2015-2-22 22:58
我发现,好多失控的问题,都是上来首先在校准指南针了,那个玩意需要每次校准吗?

我一次也没有校准过, ...

me too
遇到过一次,但是关控后自己返回了
lovefly@2012 发表于 2015-2-22 22:58

我一次也没有校准过, ...

不是必须的,而且dji的校准方法本身也起不到什么作用。至于某些“我每次飞前都校准,所以到现在没炸鸡”和“我起飞前校准了为什么还炸鸡"只能说明dji的校准屁用没有,飞控死机磁罗盘再校准也没蛋用。
chinamabin 发表于 2015-2-23 09:50
不是必须的,而且dji的校准方法本身也起不到什么作用。至于某些“我每次飞前都校准,所以到现在没炸鸡” ...

正解,总结性的发言。