5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

锂电并联靠谱吗?以权威的学术论文说话

楼主

页顶插楼:12楼,介绍真正影响品控和成本的原因
                      38楼,介绍真正导致并联电芯危害自放电机理的原
前言(希望大家能先看完前言)       本也无心再继续这个话题,但是我个人还是一心向善的,加之最近失眠等等影响,事情多,半夜也转不动脑子了,只能做些文字搬运工作合适,所以我想还是应该站出来说说这个问题,某兄我想算是和我结下不解之缘了,呵呵,就感觉像是在争夺粉丝的感觉似的,其实不然,我只想把真理更透彻的摆在大家面前,让更多的人知道这个情况,而我旧帖里面的冲动的直接就喷的性格,我想也许大家看看“Linux之父炮轰C++:糟糕程序员的垃圾语言”这篇博客就能体会我的性格了,
就如品论一样,没控制好自己的情绪,其实真正极客都有这样的一面本性吧,(我没用过c++不做这个评论,只是引用自己无意看到的这句话,另外极客我姑且技术上还算不上,但脾气上算上了,呵呵)
有时是太直接太不想太多的把自己内心暴漏在大众面前了,其实这样也很危险,我也意识到了,呵呵 ,不好,确实,但是相比冷嘲热讽刺,我感觉我这样的还算可以吧,不过以后还是要改改咯。
       另外说话是要负责任的,我个人一直很忙,之前旧帖中无意苦争春啊,只叫真蠢,很多发自内心的直言不悔的话却也被一些人称做砖家,只能自感不适了,呵呵,这年头好人也不好做,那能怎么办,都进行了这个论题了,只能硬头皮下去了,我说过的话都是负责任的话,不是我自己杜撰的理论和机理,全部来自前言科技成果,学术论文,要知道学术论文审稿的人都是行业内前言的领军人物或者至少说是大牛,我知道也许有些年轻人年轻气盛,不屑于这些学术论文,觉得都是骗钱骗经费的,但是事实呢,真的进来看看再看看,但是我还是想说句,学术论文的正确性还是比较高的,层层把关了很多次(当然不排除有错误),我也看到过很多,但那只是细枝末节的错误,大的概念和方向错了,论文是发不出来的,再令外能拿到国家自然基金的课题,水平还是很高的,好了,能来贵论坛说说帖子也实属不易,所以开篇完事了,我想直接直奔主题。不说太多机理的东西,我真没有那么心细准备编辑那么多文字,只好拿一些摘要和截图说话,有兴趣的人可以按名字去搜索下文献,下载下来看看,当然下载是要收费的,一般几块到几十块不等。我本着一个图片讲解一次的态度去讲下,

而最开头我要声明一句,电池串并联都是无奈之举串联是要求电压高,不可能通过升压来做,并联是应为单体容量限制,不得不并联(如笔记本18650单体体积在那,不得不并联)但是呢作为单体体积不限制,容量也有,却要并联来用,这个道道就多了,我不好直说,免得被喷,大家自己斟酌,因为无论串并联都对循环寿命是极具影响的(很强的消弱作用)串联是电压限制,不得不串,总不能拿个3.7-4.2v的电池给飞机供电吧,但是并联那是单体容量限制,单体容量可以解决用单体会保证循环寿命和使用性能(以上又是我色彩特点,大家将就一下

第一个图片就是个摘要,基本我的截图都是摘要,要是发正文估计大家也没耐心看了,有想法的朋友可以去看看,出处,版号都有,大致就说串并联对电池单体相比,寿命差很多,但是串联我说了,电压需求,不得不串,并联呢,就要分析这个问题了,因为这个并联的问题可以研究可以发论文啊,呵呵。

第二个图就说了重点的东西,这个串并联有危害,我刚刚说了,串联是不得不做的,已经有危害了,并联还要来次危害,这就没理由了,也不是说单体容量不够嘛。

第三个图说了,并联电池时候要分隔离思路,和分隔离技术,他这里的意思就是虽然是并联电池的,但是电池极耳不是直接接在一起的,是通过控制器连接的,可以隔离开互相之间的作用的。

第四个图总结了一句话并联危害的原因,具体原因论文正文部分,大家可以自己下载看,(不过下载收费哦)另外指出并联电池充电时候要采取交互式隔离技术,正文里面也有原因。

第五章图提到提高直流电源的可靠性方法,间接并联电池组,注意这里的间接二字,和直接并联的区别,直接并联就是多个单体的极耳直接接一块,这就是直接并联,具体内容也可以看论文正文,重点是注意到,这间接并联,才是提高可靠性的方法,其实说白了间接并联就是相当于备用电源的概念,只不过备用电源也是同时供电的,还有芯片管理着。

第六个图就是我之前说的,特斯拉的技术,能做到一个节点能测到并联节点上面的各个单体的支路电流,还有温度等等的诸多信息,这里很多算法了,不然他们这个也不能是国家自然基金项目了。

第七个图的文章说了并联支路上面电流不平衡的起因和结果,都是terrible的,有兴趣的可以了解下正文,不过我感觉一般人看起来估计没有耐心,你们知道结论就行了,不是吗,很多事实知道结论不就好了,对吧。

第八个图就是截取了论文正文一部分内容,引言,给大家看到并联电池的危害,这里当然是指的直接并联咯,不然还研究啥,呵呵,这篇论文我也放上来好了,有兴趣的人可以下载看下,内容还是理论性比价强的,要看的话,多点耐心,其实上面的摘取 的每篇论文的内容理论性都挺强的,都要耐心去看,我也不一一上传了,传一个大家看看知道那么回事就好了,呵呵,好了,enjoy吧
ps一下好像不能传附件啊,这要我怎么发这个论文给大家啊??谁给支个招,看完有感的人,请记住我不是专家,呵呵也不要打错字。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

沙发插楼:旧帖55楼,新加事情起因旧帖和热心模友所爆内幕,

53楼,看对辩方提供的事实自抽辩方论点
12楼,对辩方提供支持他论点的锂电池生产过程视频来了个详尽的讲解,指出涂碳铝箔并联和电芯并联是两把事,不能偷梁换柱
20楼,热心模友对影响电池成本的原因的深度剖析   
58楼,新增对反方观点的阐释
59楼,引导正确的辩论方向,人心不古,以免主题被歪曲化,和偷换概念,引导大众混淆视听
64楼,新加浅显的举例解释放电规律
77楼,新增对电池串并联优缺点的总结和建议
78楼,分析多芯并联增加可靠性的伪科学论调的原因
122楼,新加正确的交流心态,朋友当然需要帮衬,但是怀着帮衬朋友的心态,来这里口水就没有意思了,每个愿意交流的人,希望能抱着客观的心态来交流,首先就是请认真阅读我写的文字,和例子,抱着帮衬蝎子攻击的心态过来,首先就免了吧,我知道你们一个玩友群里面感情深厚,但是此事真不要对人,就事论事而已最好了9楼,反方原本回帖是回了一个这样的图片,

搏击我标题中“权威”二字,对方意思是万方很水不可信,殊不知他好像没明白万方是干啥的,万方是数据库和百度谷歌类似的东西而已,我说的权威是指我依据论点是国内一流的期刊的刊物,行业内一流公司,一流研究院的论点,还有知名大学的教授和学者的论点,我说了“我只是知识的搬运工”

另外再回复9楼后面一句,很多提及并联优势的论文,你材料也准备好了,那请问,提及这些优势的论文,有没有说到要用个电源管理方案呢?并联是你说的这种直接电芯并联?啥电源管理都没有?我一直是在让大众看清串并联里面的真正问题,并联有他要用到的场地,串联也有,但是并联不是你说的这种只要并联了,比单体大容量可靠,成本高,安全,这些是你杜撰的吧,还有电芯并联,容量也可以不用管了,电流会自动分配(关于自动分配见我64楼)这些都是你的观点吧,我和你不一样的地方在于,我客观的阐述这个问题,单体什么样,并联什么样,我说的是实情,让模友自己看清问题,自己去选择适合自己的方案,不像你说的,把并联电芯(这里是电芯啊)没有的优点也要扯上去,描述的就是一副什么景象,”只要并联,容量也可以不管了,电流自动分配,寿命也长了,人工也大了,可靠性也高了,等等的“有多少是你杜撰的,我相信你找的论文里面不会这么说吧,如果是你说的这样,行业内的并联电芯就不会说连笔记本这种小电流也要用电源管理芯片了,更何况大电流

希望本帖也能申精啊,呵呵,支持的朋友支持一下吧,也算让我贡献了些知识给论坛呢,虽然贡献的很少,但是至少应该还是站得住脚,可能

附件插入有问题,暂时还不清楚怎么回事呢
好了,大家看看下,怎么板凳沙发啥的都让我占了,真不好意思呢

帖子中的附件在这里,显目一点,大家有心的可以下载看看

http://pan.baidu.com/s/1sjsQ80X

最后再套用并修改一句广告词,“我们只做知识的搬运工”当然如果某些粉丝感觉这些教授,还有学者都是伪科学,那我也就只能做到这个份上了,反正都是玩,也与我无干啊,玩的开心玩的好就好。

看一下模型锂电的生产过程,并联不并联,靠不靠谱。。。其实一目了然,买来用就好了。
[flash=800,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDM2ODUyMDAw==.html[/media]

不错,一看就是学术型的大神
我一起也觉得多p电池肯定不如单体电池好..因为航模电源缺少电源管理这个重要环节...
而航模电池又不能像18650那样做到一致性那么好..所以单体之间总是存在差异..p越多..越会出现问题..当然..最影响的应该是使用寿命..

我是来捧场的,希望赶得上前排就坐。

*) 自由的灵魂,他的字典里没有“权威”,只有有道理 vs 没道理,或者正确的/禁得住逻辑推敲与实际检验的真道理 vs 貌似振振有词的实则言之无物的扯蛋道理。

*) 扯大旗作虎皮,很常见的策略,是弥补&掩盖自身缺料&公信力不够的捷径。怎奈,它是一柄双刃剑,总有一面刃口是朝向你自己的。只需随便搜索,论及并联优势的文章同样很多——如果不是更多的话。如果你愿意,我可以就此打住,虽然材料已经备好,浪费了也无妨。然后让这个贴自然下沉吧,少些人看到对你更好。真的。

我的两个6S5AH电池组是这样并联的:在每个电池组正极出线处接一个大电流二极管再并联,这样电池不会互相充电了,满足了较大容量的需求,但缺陷立马出来:二极管降压0.7V,每飞一次下来它都发烧,飞控报警电压得设低0.7V。
大电流时候二极管压降好像不止0.7V
borneol 发表于 2015-5-29 08:17
看一下模型锂电的生产过程,并联不并联,靠不靠谱。。。其实一目了然,买来用就好了。

哎,我又忍不住想说话了,这集视频我看完了,代工厂是哪个我就不说了,很有实力的。1. 但是细心看完视频的人会发现,厂家没有使用单体并联,都是串联的做 的电池组。
2.有心的人会问,“你看那个单体不是都是好多片片叠一起的吗,那不就是并联吗,做单体自己内部都并联了,还说什么单体不能并联,我完全是bullshit”,就如某自识专家级兄台讽刺我说的一样,但是一般事实是这样吗?
这里我耐心解答一下。
      大家看到了,好多黑色的片子叠一起就做出电池了,其实说起来,这个片子叠一起叠的越多形成的单体的容量就越大,但是你们要看到一点,既然叠的越多容量越大,理论大容量电芯一点问题没有啊,那为什么现在大容量还是限制单体的一个技术瓶颈?因为做电芯的厂家,电芯要有自放电,循环指标的,不然不达标,你这个厂子就是在浪费资源,ZF不会让你开的,而因为黑色的片子叠的片子多了,单体自放电就严重了,稳定性,循环次数都变差,越是小容量的,片子叠的越少,越是可靠一点,其主要原因就是涂层厚度等等的品控的因素。
3.再有看视频细心一点的人,你会发现,叠黑色的片子的时候采用的是一个流水线最附近的冲压出来的片子叠一起的,这是为了什么,?
因为最接近的电芯叠片一致性最好,涂层厚度等等的一致性更接近,这里就来了,所以很牛逼的厂家,才可以叠很多这样的片子,因为人家品控好,机器精度高,涂层控制的好,所以叠了很多黑色片子之后,还能保证做出的大容量电芯自放电循环性能达标,这就是为什么大容量电芯不是每个厂家都能做出来的原因,和设备成本都有关的。
4.上面扯了一堆这个叠片和单体并联不好有什么关系?
这里就是重点了,电芯在做的时候肯定是很多内层黑片片并联起来的,这个并联和单体的并联可不是一把事,因为电芯内部的并联,人家用那么品质接近的黑片放一起还不能放多了,这个放多少和厂家自己实力有关,放完之后还要封包,然后放测试机里面循环很多次老化测试,选出一致性好的电芯再串联,(串联是不得已的)这里你要看到,
两个单体并一起是不是就和叠两倍的黑片概念是一样?就是拿这个超级一致的黑片去并联都不敢并多了,数量有个上限比如说100片黑片,做成一个单体之后,性能达标,你想啊,你现在并联单体等于是做了个200个黑片叠一起的单体了,这就已经超出合格品的最低指标了要求,而且关键的还是你这个两个单体的各自的黑片还不是一个批次的最一致的黑片呢,这样并出来的电池有保障吗?有可靠性吗?循环寿命?
5.举个最简单 的例子,浅显易懂的,一条薄膜上,不断的冲出黑片来,某一流电芯厂家品控非常好,要做个他们能做的最大容量的电芯,需要叠100片黑片,比如这时候电芯容量是4000mah,而且这100个黑片还的是相邻的生产出来的黑片,这个时候做出1000个电池单体电芯,去测试,发现有100个单体自放电严重,稳定性等等的,不合标准,那就是合格率90%,剩下的10%不能用了,如果黑片的叠片超过100片,比如120片,可能最后测试时候有有300个电芯单体不合格,合格率70%,不合格的不能用啊,那就是浪费啊算成本的,如果需要更大容量的,要120个叠片的电芯,他可以做,但是合格品率只70%,价格就贵很多了,因为作废了的电芯价格也要算进去哦。
好了,现在你需要个容量是8000mah的电芯了,你的做法是两个4000mah的并一起,然后呢,这有了8000mah的容量,那么电芯厂家要做个这么样的8000mah的电芯要怎么做,要叠200多片黑片,实际上叠的不止200,厂家会把容量做的保险,然后你看之前叠100个黑片,合格率90%,叠120个黑片,合格率70%,现在叠200片黑片,这样做出来的电芯合格率估计可能只有30%了,意味着做1000个电芯,有700个不合格,那不合格的价格要算到合格里面去啊,合格的单体8000mah电芯就非常贵咯,因为厂家做很多不合格的电芯ZF管啊,你做行业内不合格的东西是浪费资源,没能力做那就关了你。
       这里,厂家做个单体叠200片黑片,做出来的8000mah的出厂了的是合格品,你拿两块4000mha的单体并一起做8000mah单体,比如你拿了2000块4000mah的单体组成了1000块8000mha的单体,你感觉合格率能比厂家做的那个30%高?,要知道都是叠了近乎200片之多的黑片,厂家是选用了一条线上,一个时刻,一条薄膜上,性能最一致最接近的那些200多个黑片,还有这么多不合格率(循环寿命,自放电,稳定性可靠性不达标)你是等于拿了等于这条线上的这个时刻薄膜冲出来的100片黑体,和另一条线上下个时刻的100片黑体并联一块了(没准是一天后的,一天后就不错了,呵呵,天气温度,空气湿度,等等的环境状况的变化,都会导致那个黑片一致性和之前的一次不一样,而且不同线上的肯定更不一样了)你觉得这样做出来的组合单体,合格率能有多大?更别如某兄台说的增加可靠性,稳定性了,都不合格了,还谈啥可靠性,哎,(你拿厂家的单体电芯8000mah的是1000个中筛选出来的300个,你拿并联的那个8000mah的是1000个全给你了,很显然你有70%概率拿的是不合格品,呵呵,不合格的东西是什么含义,一堆隐患啊
(以上举例的数据就是定性分析,给大家直观感受,请某些兄台口下留人啊,不要喷我数据可靠性什么我有没有调查过,打错字了请多包涵,我没有时间反复查阅,难免mah和mha等等的写混,以及倍数关系笔误,呵呵,请忽略这些细节吧,知道大的概念就好了
最后强调一点,都不合格了,还可靠性增加,稳定性增加,保险等等的,诸多的优点,,,,,哎,(串联是不得已为之,并联那就不是咯)
另外再多说一点,黑片片是涂碳铝箔,视频中的厂家采用的是叠片式的工艺,还有卷绕式工艺,卷绕式的就一样的容量单体会厚一点。

为什么不能直接生产单体11V、22V,或者想要多少电压、多少容量的单体???
再来个醒目点的标识,“合格都谈不上了,还谈可靠性,谈稳定性,谈优越性,谈保险性,谈,谈,谈,谈,,,,弹走鱼尾纹”吧,哈哈(娱乐一下缓解缓解气氛

long0001 发表于 2015-5-29 12:32
为什么不能直接生产单体11V、22V,或者想要多少电压、多少容量的单体???

问得好,有这个想法很不错,这些技术就要等你等年轻有想法的一代人去努力创造实现了,我相信未来,也许会出现高能量密度,单体电压还是11v,22v的电芯,也许那时候就是你发现了什么新型材料呢,比现在火的一笔的石墨烯还要吊的呢,加油。

终于看到LZ截的图了,暂且按下不表,先调剂下气氛,逗个乐,这个不仅“权威”,而且官方哦:

1.楼上真逗,呵呵,你懂学术论文吗,不要让我感觉你好无知啊,万方只是个数据库,(数据库是干啥的,搜集能收集到的别人发表的文章)啥低水平的都有,没准您发表过的也能找到呢,呵呵,您截个垃圾文指出翻译都错了,表达什么意思呢?这和我找的论文有什么关系,万方只是个数据库,你想说万方不权威,万方只是数据库啊,和权威有什么关系,搜索工具而已,和百度,谷歌类似的,呵呵2.再次,你找的就是个什么学院的学报也好意思拿上台面,首先都是不是大学,其次更不是名牌大学,再其次还是个连名字我都没听过的学院,学报,这和蓝翔技校发的论文没差别吧,当然蓝翔不发论文,因为没有要求,人家是技校,水平还不错,
3.最后你看看我找的论文都是什么大学的什么人发的,什么期刊上的,影响因子有多大,拿的是国家自然基金的项目好不好,啧啧啧,真是汗颜啊,着实给我吓一跳,不要主动让人太看低您了,,呵呵

汗,你找个翻译都翻错的了论文想表达什么意思呢?看看是什么报刊发表的,万方只是个数据库呢,是个工具,搜索引擎类似的,和百度谷歌类似的,针对对象不同罢了,看看我找的论文都是什么人,什么大学,写的?拿国家自然基金项目的,啧啧啧,
审稿人又不是万方,是期刊,,,啧啧啧,,,逗死我了,,,
万方只是个数据库,,,,,,,,,,,,
万方=权威,,啧啧啧,,,,哈哈哈逗死我了,,,,,,
万方,,,,啧啧啧,,,,真是笑死我了,
第一次看到这么理解的,万方等于权威,,,,,哈哈哈哈啊哈,逗死我了,不行了,太逗了,终于会用万方啦是吧,,,哈哈哈,,,,,逗的我不行了我说的权威,是因为是国内一流的的期刊,行业内影响因子很大,攥写人是国内一流大学的教授,学者,还有行业内的领先的研究院和电力公司,都是行内人,,,(和万方没有半毛钱关系哦)
你找个那种文章,想说明什么呢?
1:万方不行,不权威,万方本来就没有权威一说啊,只是个数据库啊。
2:论文不权威,呵呵,您找的是个什么学院的学报,连大学学报都谈不上,,哎,,,说明了那个学报low,您也专看low的东西,哈哈,,太逗了

楼上这是怎的了?一个人自言自语玩的好Hi啊 。社会心理学研究价值再次彰显
内心多阳光,别人在你心里就有多阳光;反之亦然。

希望这篇帖子加精,也希望由论坛或者某杂志组织一场更大的全行业的大讨论感谢两位大神的论战,让我们这些菜鸟们迅速的了解了锂电池所需要了解的知识,不过知识是客观的,太多带有主观色彩的表诉对知识无益,我希望大家能够理性的看待并串联问题,说不定哪天随着技术的进步,根本不会再有并联与串联的问题了,且行且珍惜!
有点小看法是针对成本问题的,两位的观点有一个让我笑尿了,就算我不懂生产,但是对于一块动辄上千元的电池,生产成本的高低竟然被几块焊点几片包皮所左右么,这种言论也是醉了,大家看吧

以上截图是大神1的

以上截图是大神2的