5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

八千多买回来精灵3,毫无征兆直接垂直砸地,DJI解释是GPS模块坏了,导致的航向错误..

楼主

有精灵3的都可以看看!!从140秒起,毫无征兆就掉下来!!
本人从08年开始玩航拍自己装过680450330四轴,精灵2V+和精灵3都买过,经常去景区航拍,像大理、丽江、乐山大佛、峨眉山等都拍过视频。精灵系列的便携给我留下很深的印象,后来把大四轴都出掉了。
这个精灵3624日购买,后来又买了3电池,6500+849+849=8198元买回来,在周边景区飞了十几次左右,926日在兄弟的婚礼上送过戒指,给大疆赚足了面子。感觉可靠性还不错,还在市区飞了好几次!之前一直用旧版的APPDJI PILOT)和旧版固件,除了每次上电时预热要等很久,没什么别的问题,每次提示“固件需要升级”,嫌烦,928日下了最新的APPDJI GO)和新固件,试飞也没有问题。
结果事儿来了,十一假期,我们和朋友去藏区自驾游,计划大渡河、泸定桥、海螺沟、塔公草原景区、当然会把新买的精灵3给带上。

十月2日上午到达大渡河,拍摄6分钟视频,正常;
十月2日下午到达海螺沟,停车场拍摄3分钟左右视频,也正常;
至此第一颗电池基本没电,到达冰川观景台,第二颗电池,预热正常,起飞后先在附近转悠了一圈(自拍),然后去拍冰川,目测距离只有1km左右,飞到一半时还感慨,这么美大老远来飞一趟也值了,结果APP突然显示“罗盘受到干扰,切换到P姿态模式(好像是这句话,一闪而过)”,但是飞机完全无法控制,瞬间自由落体砸地!(视频所示),APP连接断开。

周围很多围观的人群,亲眼看到飞机砸下来,同行的小伙伴都惊呆了,因为下面是悬崖所以根本不可能去捡飞机!等待了半个多小时之后,大家只好收拾东西下山。

于是,接下来的行程在郁闷中度过,七天航拍藏区的计划也就泡汤!!同行的兄弟当时就吓到了,上上周,他婚礼送戒指就是用的这架飞机,如果在上百号人的婚礼现场抽风,后果不堪设想。身边的模友很多都在市区飞行,就这种可靠性,那很有可能造成更严重的损害?

回来跟玩航拍的模友分析,当时海拔3000米,算是藏区的平均海拔也不算高,温度有10度以上也不低,如果APP能显示“罗盘受到干扰”,那么不太可能是动力问题,应该是在传感器系统上。罗盘受到干扰,或者没有罗盘了,飞机至少也应该保持平飞姿态吧(陀螺仪和加速度计不可能被外界干扰乱掉),飞机突然抽风,肯定是飞控系统出问题了。
可以提供最近完整的飞行视频,希望大疆能对于这个抽风给个合理的解释,

我也帮朋友返修过精灵2V+云台一个轴坏掉就要2400多元维修费,那是朋友自己飞行不小心,也认了,但是对于这次莫名其妙的炸机,我感觉完全不能接受!!我用XA飞控组装的四轴都能飞行近百个小时不出任何问题,八千多的精灵3直接掉下来算什么事儿??

航模圈已经呆了很久了,之前就经常听群里和SB-DJI网站,说对于炸机的反应是总是不变的“干扰”,希望这次不要用干扰来糊弄,希望给我们和模友一个合理的解释。

10月8日补充,售后说10月8日回复结果到现在都没有回复,那只有继续等了,
关于飞机有几秒的时间呆在云雾中、可能潮湿环境的情况,请跳到4页、66楼看回复

谁没有在云里开车上山路的经验?往云里看虽然能见度比较低,但是实际上水汽是相当少的,就这点时间水汽根本不可能凝结,除非你大疆飞行器设计的有问题!!至少我用XA的四轴在苍山云里飞过好几颗电池没有任何问题

打电话给做航拍业务的朋友,听听我几个朋友对这事儿怎么说
新华社 航拍天津大baozha现场 作者,陈导,“没听说这样呆云里几秒钟就会掉下来的,零度探索者在雾里飞几颗电池没有事儿,不过拍出来的视频完全没法用而已,你可以买个探索者,拍个穿云视频给他看”。
《国家地理》航拍记者,王导“飞这么久第一次听说云里飞会掉下来,我们用S1000航拍时,衣服都打湿了,飞机照样飞。不过第一代的精灵2的防水层很厚,精灵3减少了防水层,有可能导致出现问题,不过精灵系列罗盘干扰炸机是司空见惯的事”
《俯瞰天下》航拍郑州城拆迁(点击量上亿)作者,波波,“经常在山区飞啊,经常穿云,云里待一会儿没事”

需要打电话,我还可以接着打。
退一万步说,精灵3就是渣,不能靠近雾气,为什么会提示”磁罗盘故障“?磁罗盘故障就保持不了平飞了?明明是飞机的问题非要推卸到用户身上

10月10日补充,已经得到官方回复承认是飞行器原因了,看97楼和104楼。

dji已经给电话回复了哈,直接承认了是飞行器故障损坏导致的。电话妹子说当时产生了“航向偏差”,技术人员判断应该是GPS模块损坏导致飞机往错误的定点飞行,然后动力系统出问题导致。。我问她GPS模块是电源还是什么坏了,她说都有可能,反正就是“GPS模块坏了。。
“航向偏差”似乎还是罗盘。。不过这回没说是干扰了直接说是烧坏了。。

反正dji的GPS上只有罗盘和GPS模块两个东西,GPS给出错误的定点,飞机往错误点飞为什么动力系统无法保持平飞,估计无解了。
“GPS坏了”那她的意思,我的情况不是罗盘受干扰导致的不能平飞,而是质检不过关的问题了。。罗盘干扰不能平飞?迷之存在了,反正别在人多的地方飞吧...

最关心的是,换新的能否保证“不出问题”,妹子的回复很官方,出厂都有质检的。好吧。。

郁闷的是国庆七天航拍计划泡汤,康定、木格措大湖、塔公草原只能拿手机拍照了(感觉很不习惯),妹子的回复是,深表歉意。。

飞行器原因导致飞丢,耽误那么多时间且不说了,随飞机一起飞丢的三星64G TF卡,刚拍的视频都没有了。。按理是不是应该随飞机给我一个TF卡?妹子的回复是,可以给点DJI配件,比如桨,桨保护器都不给(很贵的哦)我就吐槽了我手上桨多得很,我飞飞机从来没什么磕碰,要那么多桨干嘛。。妹子说,她只有这个权限,深表歉意,只有桨,可以给点配件。。

好吧。。。

最终结论,还是不要在人多的地方飞比较好。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
店大欺客~
来自苹果客户端来自苹果客户端
卧槽 太恐怖了
楼主你还想大酱赔你啊,洗洗睡吧
你一直在雲霧中穿插, 你都這麼久了還不相信水氣的力量嗎?  phantom 的外殼基本上是完全透氣的, 水份直接進電路板
\比什麼單獨包裝的電調及飛控都要死得更快. 過去沒事不等於沒問題.
也不一定說這次跟質量無關,但片子都有了, 人在做天在看, 這麼大的一個BUG 你叫人怎麼賣賬?
飞的有点太猛了,应该换悟
看视频空气湿度过大,,还有你说的“飞机至少也应该保持平飞姿态吧(陀螺仪和加速度计不可能被外界干扰乱掉)”,这2者其实都是可以被干扰的
呵呵,大疆至少要你提供IOSD的数据,或是提供炸鸡的机器,你都没有,哈哈,哥们又是一个典型的干扰,就是大疆不说,哥们也不要问了,自认倒霉吧,没伤人已经是万幸了,你感觉大疆会赔你个机器的么?你玩这么多年航模,凭你经验能判断出问题么?你想让大疆怎么答复你
dji的经典桥段  升级固件----》炸鸡----》DJI偷偷升级固件
世界上百分之百可靠的东西是没有的,所以航拍者每次起飞前都要设想到出现意外时怎样避免伤害。而不是幻想这次起飞不会有事。
littlestep 发表于 2015-10-6 14:43
你一直在雲霧中穿插, 你都這麼久了還不相信水氣的力量嗎?  phantom 的外殼基本上是完全透氣的, 水份直接進 ...

赞成你的说法,说实话精灵只是消费级航模,并不是全天候战斗机。
是不是大疆的原因放在一边,这种天气飞只能说是自己作死了。

珍爱生命,远离有隐患的无人机
楼主居然还用它送戒指。我两个玩的好的朋友,之前也要求过我送戒指。毅然决然拒绝...楼主这是万幸了,是在无人的地方。
来自安卓客户端来自安卓客户端
小蜗牛 发表于 2015-10-6 15:09
呵呵,大疆至少要你提供IOSD的数据,或是提供炸鸡的机器,你都没有,哈哈,哥们又是一个典型的干扰,就是大 ...

数据都是有的,已经传给DJI邮箱了,DJI是用的双向电调,那也就意味着同步信息理论上可以直接看出电机当时的状态,电机坏了还是传感器傻了,一目了然。

XA的飞控也有类似的log功能,可以看到电机输出,不过必须用读卡器读出来。。从这个方面来讲DJI的数据记录要人性化一些。。

等DJI分析结果了,我会同步到论坛

视频是正常速度播放的吗?  如果是的话也飞得有点猛了,看坠落速度飞机还是在挣扎的。  我的精灵2也曾经在山区100米高度航线时断电自由落地,尸体找到后发DJI免费更换了损坏部件,前提有视频有尸体。
大疆技术回答:水汽入侵,造成电器元件短路,因为没有  短路  这个词 ,所以显示  罗盘受到干扰   。属人为因素,不给于保修和赔偿。谢谢使用大疆产品。
  哈哈哈哈……
楼主起飞之前校准罗盘了吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的pixhawk也是在一个无人无电器的环境自己忽然炸机了,也显示说罗盘受到干扰。不过自组的根本无法找售后,找了也没有用,因为可以发生故障的地方实在太多了。
chouximeng 发表于 2015-10-6 15:21
赞成你的说法,说实话精灵只是消费级航模,并不是全天候战斗机。
是不是大疆的原因放在一边,这种天气飞 ...

本人都已经飞过无数次了哈,XA的裸机或者精灵2都能穿云,理论上讲带呆几十秒应该没有问题。。。而且进入了几秒后,当时是故意压低杆,降低高度出了云层的
至少据我所知,类似的产品都没有在说明书里写明不能在云雾中飞行。(当然,不排除你说这个可能性)
参考视频
?from=s1.8-1-1.2[/url]

而且当时显示的是罗盘故障,飞控自己切换模式了。。应该是能排除天气原因的。。我奇怪的是,罗盘干扰(比如飞到一个大铁塔附近),精灵无法保证脱离罗盘,用加速度和陀螺仪平飞?(像早期的玉兔飞控或者APM飞控都可以不加罗盘飞行)

消费级航模不能作为无人机,我也赞同,但是至少让我爽飞100个起落吧(如果不人为炸机的话),买个塞斯纳配辉盛舵机,都能飞好久的,我去年买的精灵2V+,已经送人了,人家还在每周末爽飞呢。。2V+没有高度限制,这哥们经常飞1000米穿云跟玩似的。。

5420chenchao 发表于 2015-10-6 15:23
楼主居然还用它送戒指。我两个玩的好的朋友,之前也要求过我送戒指。毅然决然拒绝...楼主这是万幸了,是在 ...

之前P2V+飞了一年都是正常的,
这个没出问题之前也是正常的,感觉不好意思拒绝,就送了。。