5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一起玩APM-简单调判PID

楼主
点击查看详情
PID的原理与调整方法,论坛上很多, 这里不讨论;
飞机飞下来以后,我怎么看PID是不是很好?
特别是固定翼?
APM的log里面有P俯仰/R横滚的记录,在ATT栏里

DesRoll-飞控判断后期望的Roll
Roll-      飞机实际的Roll
DesPitch-期望的Pitch
Pitch-    飞机实际的Pitch

下面是某个固定翼的飞行PID记录;

可以看到期望/实际曲线有角速度波峰差距:
Roll的期望/实际跟的很紧,代表良好。
Pitch则差距比较大,那就是PID不足,可以把P适当调高,再飞看看然后判读是否合适。

上面是个多轴的Roll曲线,实际的Roll超过期望的曲线,看的出来是一个超调的PID,必须调低才对。

上面是一个很好飞的多轴,R/P 在期望/实际曲线中跟的很好,反映出飞机稳定及抗风性能都会很佳。
PID是否合适? 不一定依赖自动调参,旋钮调参,这样看看LOG就明白,再加一点经验其实APM不难调!

大部分的飞行器,电池等大重量的会在Pitch方向,所以:
Pitch的P要比较高。
Roll超调的情况比较多。
Pitch则常不足,也能飞,但是迟钝。
大家一起检查看看你的LOG曲线!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
很實用,謝謝分享
pitch差距大是pid不足,要调高;roll差距大是pid过高,要调低。哪有没有pitch要调低或者roll要调高的情况呢?是不是看实际的高低来决定的?
好贴。mark
来自安卓客户端来自安卓客户端
old-watch 发表于 2016-2-8 23:58
有个位置不太明白 我是固定翼 发现期望跟实际值在不同上下水平线,不能重合 如何调,请指教,谢谢

PID不能重合我没遇见过,也不明白原因,或许有空可以钻研看看。
不过看的出曲线还是跟的很好,若不看重合问题,似乎Pitch超了点。

停不住 发表于 2016-2-9 10:27
PID不能重合我没遇见过,也不明白原因,或许有空可以钻研看看。
不过看的出曲线还是跟的很好,若不看重 ...

我是飞翼 平飞需要有一定角度向上 估计是导致不重合原因 谢谢了
来自苹果客户端来自苹果客户端
不错,长知识了,以前只知道预期和实际跟得贴就行,原来还有过调和不足之分
科学调试的好方法!以前只会一遍一遍用目测的方式调,对于多轴来说还相对可行,但对于固定翼来说可行性就不那么好了。用看log的方式调,具有具体的曲线可以参考,pid参数的差距大小也一目了然!非常棒的调参方法!感谢分享!
不重合 , 应该是油门输入及输出不配合引致 , 调油门中立点该可解决

谢谢回复 我是固定翼 油门应该只有最低点 我的图是ROLL跟pitch 不重合
估计飞翼特性,没角度不能平飞
我是大概6-10度才能平飞
这问题还真要调0 测试才知道是否重合了

不错,收藏了
来自安卓客户端来自安卓客户端
old-watch 发表于 2016-2-8 23:58
有个位置不太明白 我是固定翼 发现期望跟实际值在不同上下水平线,不能重合 如何调,请指教,谢谢

不知道你的机型和具体重量分配

看波形来说,个人感觉是飞机姿态变化对实时操控指令有延迟

dakar_04 发表于 2016-2-17 08:57
不知道你的机型和具体重量分配

看波形来说,个人感觉是飞机姿态变化对实时操控指令有延迟

就可能是433延迟 x6飞翼 用rlink apm2.52  3.4版本
基于理论分析的调试可以避免盲目性,且更加高效!这样的技术贴很精彩!
请问同样原理~可以用在四轴的设定吗?