5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: patrick053

電直成長紀錄---倒飛熄火連三摔

点击查看详情
请问MINI BRAIN 2 陀螺仪定速 怎么接线??好赢100A V3电调。

欢迎继续阅读楼主其他信息

grin2586 发表于 2016-11-9 17:44
请问MINI BRAIN 2 陀螺仪定速 怎么接线??好赢100A V3电调。

grin大

mini Brain 2 的陀螺定速基本上與舊腦是一樣的
唯一的差別就在於定速插座已經改成跟舵機插座一樣的杜邦插座
所以只要把好盈的 RPM 輸出線接到金腦的 GOV 插座就可以
他的接法在電腦版的調機軟體中有圖示
照著圖示接便可
下面是幾年前我的紀錄
可以參考一下

當金腦遇到好盈V3

話說這台500 PRO 1號機
原本是搭配亞拓原廠70A電變+RPM SENSOR+KBAR
這顆原廠電變是買中古機時所附的
當初用KBAR的陀螺定速時
在2900 RPM 時就會出現追蹤
怎麼調都調不好
索性就這樣飛了好一陣子
上上週的中午
大熱天練習正鐘擺
連續4顆電池後
就空中進入超靜音模式
給我空中斷電
還好機機是處於正飛情況
免強救機重降落
結果腳架斷裂
不過還好其他都沒傷到
連大小槳都完好如初
真是幸運

其實是有點故意要摔的
因為新買的好盈V3 100A 已經入手好幾個月
都還沒機會換裝勒
剛好趁這機會換裝這顆電變
同時也把陀螺換成金腦

好盈這顆電變在江湖上的評價還不錯
還有支援RPM信號輸出
剛好可以搭配手邊閒置的一顆金腦使用
好盈V3 100A 跟 50A 在連接線上最大的不同是
BEC 電壓有兩組杜邦線線輸出
可以一組接陀螺
另一組接接收
因為它的BEC電流為10A輸出瞬間25A
尤其是舵機有改裝的情況下
分兩組接的話
可避免杜邦線承受不了大電流而燒毀
也可降低線損的壓降
分攤風險

RPM信號輸出接頭
為單一信號線的接頭
搭配V-BAR使用的話
可以無痛直上
但是金腦的定速接頭
為單獨的1.5MM 插座
所以這部分也要自行改裝1.5MM的 HOUSING才可以使用
算是小痛直上啦

另外與50A最大差異的地方是BEC輸出電壓的選擇
當這棵100A電變接上電腦或設定卡時
在BEC輸出電壓的選擇上會有5.2V輸出的選項
但是5.2V只有在50A的電變上才能使用
100A的這棵
即使你選擇5.2V的選項
其BEC電壓依然輸出6V
實際量測為6.2V
這點必須注意
而我這台500 PRO 1號機
全機的伺服器都是亞拓原廠5系列
其規格最高為6V
江湖上亞拓伺服器吃6V電而燒伺服器的災情時有所聞
不過是教練機
而且懶得換伺服器
也不想花太多費用在教練機上
所幸就給他繼續使用
等燒了再換吧
哈哈

在硬體安裝上倒也沒有太多問題
只是好盈這顆100A的體型較亞拓70A稍微胖一點
所以不能裝再肚子內
只能以掛尿袋方式裝在機身旁邊

由於重降的損壞不大
很容易就安裝好並完全修復
金腦也相當容易安裝與設定完成

接下來就是電變的設定
好盈這顆電變可搭配設定卡使用
也可透過設定卡連接到電腦
進行相同的設定或是程式升級
由於是首次使用
當然要先連到電腦看看程式是否都是最新版本
點擊電腦調機軟體後
就開啟畫面
不用再點選通信連接口
完全自動很方便
連線成功時
下方會有綠燈指示連線成功狀態
這點跟卡司特很像

接下來要逐項設定
1. 剎車模式 : 關閉
2. 電池種類 : LiPo
3. 保護模式 : softcut
4. 低電壓保護 : Middle, 也就是每個cell低電壓保護點為3.15V

5. 飛行模式 : 由於我是使用金腦的陀螺定速
                     一開始的飛行模式是選擇飛機/固定翼的選項
                     但是緩啟動還是稍微偏快
                     即使我金腦的緩啟動已經設定到最慢
                     還是比我其他的機機還稍微快一些
                     所幸就改點選直升機無定速的飛行模式
6. 熄火重啟時間 : 這裡我是設定關閉, 因為這部分由金腦控制
7. 馬達進角 : 我馬達是用亞拓500MX, 依照亞拓官網建議是5度
                     所以這裡我是選擇使用者定義, 並手動設定5度
8. PWM頻率 : 好盈原廠內定值是32KHz, 據原廠說法這是搭配天蠍星馬達的最佳設定值
                     而亞拓500MX的建議值是12KHz
                     但是這棵電變沒這頻率的選項
                     所以就選16KHz先試試看
9. BEC電壓 : 我當然只能選6V, 希望不要燒舵機
10. LiPo Cell : 選擇自動計算

以上大致設定完畢
有關金腦定速的部分
先前有po過了
就先跳過
這樣的設定拆大小槳地面運轉還滿不錯的
周末試機看看是否如江湖上所傳
那麼的優異與物超所值
報告完畢

Patrick

patrick053 发表于 2016-11-9 23:04
grin大

mini Brain 2 的陀螺定速基本上與舊腦是一樣的

谢谢,回复,刚重新看了一次电脑软件,是在WIZARD 装机模式的定速设定第一句话里面提到的 。而连线图中并未显示RPM的链接。

grin2586 发表于 2016-11-10 14:28
谢谢,回复,刚重新看了一次电脑软件,是在WIZARD 装机模式的定速设定第一句话里面提到的 。而连线图中并 ...

哈哈哈
問題排除就好
有問題再一起討論
祝爽飛

Patrick

patrick053 发表于 2016-11-10 23:32
哈哈哈
問題排除就好
有問題再一起討論

嗯大家都爽飞
来自苹果客户端来自苹果客户端
MSH PROTOS 500 中兔首摔記

人在江湖飄, 哪有不挨刀
直升機也是如此
要玩直升機
早晚都會摔的啦
話說機隊中唯一保持全勝不敗紀錄的中兔
終於也摔機了
就在練習定點前後滾翻的動作
突然就失去動力
就這樣頭上腳下直直的插香吃土
插入土裡時
機子還直立立的維持約一秒左右
才倒下去

還好是泥土草地
也相當幸運的損傷不大
當下目檢約略看了一下
只斷了尾管, 垂直翼與噴了一根大槳拉桿
其他似乎沒有損傷
連大小槳都沒壞
真是不幸中的大幸

回家整修後還真的只壞了這些零件
尾巴插土竟然連尾槳, 尾橫軸, 尾波箱都沒壞
還真是神奇
至於尾垂直翼還可共用 500 PRO 的
裝上去還真的剛剛好可以用
哈哈哈

不過至於為何會失去動力???
原本以為是皮帶磨損打滑
可是上週六完修後試機時
依然有動力斷電的問題
原本以為原機的 YGE 60A 電變可能撐不住 470mm 槳長的重拖而斷電
但是也有可能是馬達出現問題而導致斷電
因為我的兩台 Goblin 380/570 就有類似的情況
導致我多買了兩顆電變後
才發現原來是馬達故障
又花錢買了兩顆馬達
有了前車之鑑
上週六晚上特別檢查了一下馬達
果然不出所料
馬達的三條引線都有破皮現象
導致有間歇性短路
因而電變進入保護而降低功率輸出或是斷電
於是乎把這三條馬達引線重新用熱縮套管包覆
做好絕緣
週日再度上場試機
試了三顆電池
原本只要隨便一個大 P 就進保護
現在隨便打, 隨便擺, 隨便翻都很正常了
算一算這次斷尾只花了不到 300 台幣就完修
真是幸運的一摔

Patrick

patrick053 发表于 2016-11-22 16:30
MSH PROTOS 500 中兔首摔記

人在江湖飄, 哪有不挨刀

破皮是因为被侧板磨的吗?

qjc 发表于 2016-11-22 16:55
破皮是因为被侧板磨的吗?

qjc大

整線沒有整好
導致馬達線有多處磨到側板和馬達座
所以細節都要很注意才行
不然就是摔給你看
哈哈

Patrick

容易摩擦的地方我有时使用电动胶布多缠绕下,更好的办法是在碳纤板角贴上一层胶布。
對啊
所以很多小細節都要特別注意
疏忽不得

Patrick

金腦自檢注意事項

金腦固件在 026 版本中
加入了新的自檢程序
節錄一段原廠說明文如下
"於初始化期間, 將會檢查其三軸加速器. 如果三軸加速器異常 (有可能為前次摔機所造成的損壞), 此時於通電後初始化期間, 十字盤將會跳動 12 次而取代原本檢查正常之 4 次十字盤跳動. 如果有此情況產生, 所有的自平與救機功能將會取消. 此時金腦僅有三軸的飛行基本功能."
其實不僅是三軸加速器異常會導致自檢時無法通過
於通電時
如果陀螺安裝位置與 X,Y,Z 三個軸面的角度差異過大
也會導致金腦讀取三軸位置的值超出範圍而會有相同的自檢不過的情況
請參考下列影片
所以如果有發現如下列影片中自檢異常
不用緊張
不一定是陀螺摔壞了
注意一下陀螺的水平狀況
尤其是現在很流行前傾機身設計
如果在通電時剛好地面又不平而出現自檢未過
請換的平面再試試看
不過根據個人的經驗
GOBLIN380, 亞拓 470L 的前傾機身都不會自檢方面的問題
純粹個人分享

Patrick

性感的義大利小美女

MSH 除了有 MAX V2 ( 700-800 ), PROTOS ( 500 ) 以及 MINI ( 325-360 ) 之外
也出了 380 等級的機種了
此款 PROTOS 380 已經跟 MAX V2 一樣
採用新款的設計
單向軸承移到主軸上
皮帶也分為兩條
分別為馬達驅動皮帶與尾驅動皮帶
整個結構設計大翻新
可以說是新款 MAX V2 的完全縮小版
而飛友入了這台性感小美女
更是 EVO 款式
流線的機頭罩設計與一體式造型碳纖尾管
更是讓人驚豔不已
網路上的照片已經端詳許久
飛友礙於無時間組裝
於是自告奮用代為組裝
唯獨條件就是先讓我把一下
飛一飛爽一爽啦

條件談好後隔沒幾天
就收到這台性感小美女啦
哈哈
外盒包裝一改先前的彩盒設計
這次為素面單色油墨印刷
或許有人說不精美
或許有人認為環保訴求
但這都不是我的重點拉

開箱後進入眼簾的就是極為漂亮的頭罩以及保護周全的包裝設計
各個部件的配置安排都有妥當的擺設與固定

由於頭罩與尾管實在是太吸引目光
到手後第一個動作就是先拿出來把玩一下
線條造型極為漂亮的頭罩

接合處還有定位插銷與磁鐵

硬梆梆亮晶晶全碳纖造型尾管

等不及組機就先來個頭罩與尾管的"假組裝"
欣賞一下這美麗的曲線

回家後褲子還沒脫.....不, 是衣服還沒換
就迫不及待的把所有部品都攤在地上檢視一遍

看樣子原廠出廠就已經把主旋翼總成, 尾旋翼總成
或是一些需要仔細組裝的總成都已經"真"組裝完畢
所以也不需要拆開重新上膠再組回
幾乎是大部拆解出貨到使用者手上了

先來檢視一下電裝的部分
飛友搭配的馬達是沿用 PROTOS MINI 360 等級的馬達
原廠編號是 MSH41113 1300KV 6S

天蠍星代工的喔
背面還有蠍子圖案

這顆馬達如果要用在 380 上需更換軸心
同時馬達齒使用 15T
這樣的配置
如果柔飛 3D 應該還可以免強使用
如果要噴的 3D 的話
建議還是換 380 使用的馬達會比較合適
而如果是使用天蠍 HK-3020-1000KV 的馬達
原機所搭配 21T 馬達齒就可以直接使用
圖片如下

陀螺的部分
出貨就是第二代新款的迷你腦 MINI BRAIN 2

電變部分
飛友是使用 OEM 版本的好盈 V4 60A

舵機部分
十字盤是使用 KST-DS315MG
尾舵是使用 QF-L 7525 HV
相關數據各位都可以在網上查詢
這邊就不多加著墨了

總代理很貼心的提供中文版圖文並茂的組裝說明書
組進口機終於不用死 K 英文了
頓時間組機的心理壓力減緩不少
開始好好享受這美女的每一寸肌膚
我是說好好享受組機的樂趣啦
其實組機時
如果把它當作是靜態模型在把玩
其實還滿有樂趣的

按著說明說的組裝步驟開始動工
首先是組裝龍骨
應該使馬達座與機身中隔架
別以為整個黑黑看起來像是塑膠
其實是黑色霧面金屬架
並且由前至後貫穿整個機身後與碳纖尾管相接的

接下來安裝馬達齒, 皮帶導輪, 主齒盤總成與皮帶
相當簡單就完成第一步驟

配合小馬達的 15T 馬達齒

接著安裝側板, 底板與腳架

完成後
上十字盤舵機

來張舵機安裝後的照片

到此步驟為止
都相當的簡單
而舵機球頭的安裝方向與距離
只要照著說明書的建議即可

此款 380 的旋翼頭乃屬新設計樣式
整個槳夾與 T 頭都跟就跟舊款截然不同
除了造型更美觀之外
同時也把舊款不耐摔的缺點也一併改進了
此次大槳夾是使用塑膠槳夾
對於像我一般的金屬愛好者
原廠也同時有金屬槳夾可選購

造型與加工極為精緻的十字盤
還刻有 MSH 字樣

整機總共有五根連趕 (尾拉桿不算的話)
其長度都是相同的
這點倒是跟一般機種設計有點不同

整個機身總成至此就大致完成
夠簡單的吧

接下來開始搞屁股
哈哈
組裝尾巴啦
這又是另一個令人驚艷的設計
沒錯
堅固又漂亮的尾波箱
感覺就像超跑的變速箱一樣
只要拆兩顆螺絲
就可以進行尾波箱維修
環顧整的尾波箱設計
由於尾橫軸與尾齒是分離設計
爾後摔機的話
大概只會壞尾橫軸了

尾槳夾總成也是出廠就"真"組裝好的
不用5分鐘就安裝完畢
裝上全碳纖尾管後
整個尾巴就完工了
比較要注意的地方就是皮帶的旋轉方向要正確
此部分說明書都有明確圖示

整機機構的組裝到此已完成百分之99了

看起來有點怪怪的是吧
沒錯
還差一個電變室拉
怎說是電變室呢
因為原廠設計電池座斜板的下方規劃一個相當大的空間
放置電變
以好盈 V4 60A 來說
整個電變+風扇塞進這個電池室都不是問題
有夠大吧
哈哈

調機與設定的部分
因為陀螺是使用金腦
且與好盈電變搭配使用陀螺定速
先前已有多篇的說明
這邊就不加以敘述了
整機組裝完成後的照片如下

不得不稱讚相當漂亮的機身線條設計
難怪飛友稱他為法拉利兔
頭罩與尾管線條接續相當漂亮
同時機頭罩固定的設計
屏除了以往橡膠墊圈
改用跟 MAX V2 一樣的 5 點式強力磁鐵固定方式
所以只要輕鬆地將機頭罩蓋上機身
然後雙手一放
喀拉一聲就自動歸位且裝好機頭罩了
相當酷又便利的設計
再來幾張不同角度觀賞一下

同場來跟我的 GONLIN 380 比較一下
機身長度差不多
GOBLIN 380 的身材比較豐滿
PROTOS 380 EVO 就流線很多
當然外觀問題是青菜羅波, 各有所好的啦

比較一下含電池的起飛重量
相同一顆 1800MAH/65C 的電池
GOBLIN 380 為 1.47KG

PROTOS 380 EVO 為 1.24KG

當然
PROTOS 380 用了比較小顆的馬達
不過這顆小馬達與我 GOBLIN 380 的 HK-3020-1000KV
應該重量相差應該不會超過 250g
所以推估 protos 380 的起飛重量應該比 goblin 輕一點吧

上周六日連續飛了兩天 380
除了 PROTOS 380 因配置小馬達
而 IDLE2 無法達到 3300 RPM 以外
其餘故意把這兩台 380 的飛行參數調到完全相同
大槳也使用 SAB 380 的槳
做個手感上的比較
基本上
兩台機子都相當好飛
細微的差異上
我只能說我手頓
哈哈哈
都是好機
但嚴格來說
PROTOS 380 較為靈活與精準
GOBLIN 380 較為穩定
這可能跟重量有關連
外觀質感上
個人認為 PROTOS 380 比較漂亮
老男人嘛
都是喜歡玲瓏有緻的視覺饗宴
哈哈哈
結構的細部設計差異上
PROTOS 380 比較全面
雖然是小機
但是皮帶緊張調整舵輪
導輪皮帶限位設計卻是樣樣不缺
相當全面的考量
至於動態飛行方面
其實要自身飛過才能有深切的感受
不過飛友很熱心的協助拍攝一段飛得很爛的影片
大家就隨便看看就好
哈哈

Patrick

评分

KaiserLiu + 2 MSH设计一直很用心和别致!谢谢分享!很赞.

看人家開...........包的感覺真好!
patrick053 发表于 2016-10-26 20:34
kiki大
二代腦目前與一代腦共用固件
除了樓上所講的差異外

Pat大
请教下,金脑026固件中无论金脑1和金脑2在陀螺定速中都有尾齿轮比的参数,那么是不是必须要输入这个参数金脑1和金脑2的定速才能完成设定?

leonw777 发表于 2016-12-13 23:55
Pat大
请教下,金脑026固件中无论金脑1和金脑2在陀螺定速中都有尾齿轮比的参数,那么是不是必须要输入这 ...

LEO大
這部分只要輸入終傳比就可以
以現行 026 版本的話
輸入此一參數
可以在即時震動分析時
顯示尾轉轉速
而此參數並不影響目前定速的設定
所以即使沒輸入也沒差
但是根據原廠的說明
未來將有對尾部控制自動優化的功能
到時候就需要此參數的輸入需求
所以建議現在就養成輸入尾齒比的習慣
如此而已
謝謝

Patrick

patrick053 发表于 2016-12-14 18:34
LEO大
這部分只要輸入終傳比就可以
以現行 026 版本的話

Pat大理解了,感谢感谢~~~
另外我SAB700三桨用金脑测出来的、带尾桨的震动值有点大,我发张图,看看有没有什么好建议。

震动

震动
amphibia 发表于 2016-3-24 16:56
几个供你参考的建议:
1. 把3个cyclic舵机到十字盘的3个连杆换成"飞越 Tarot 450PRO舵机正反牙拉杆/1.5* ...

把你的电装配置、及装机要点也发个贴吧,学习下。

leonw777 发表于 2016-12-15 00:21
Pat大理解了,感谢感谢~~~
另外我SAB700三桨用金脑测出来的、带尾桨的震动值有点大,我发张图,看看有没 ...

LEO大

這明顯是尾部震動過大所引起
如果沒猜錯
應該有待尾獎測試
如果尾部總成都沒有機械問題或是虛位過大的話
那把三隻尾獎也配重一下試試看

Patrick

patrick053 发表于 2016-12-16 16:37
LEO大

這明顯是尾部震動過大所引起

Pat大感谢,我再检查下~~

二代金腦藍芽版 B2BT 開箱

開箱!!!開箱!!!
等了好久的二代藍芽版金腦
終於到手了
所以不僅要開箱
而且要開苞啦
開到不能開為止
哈哈哈

以前一代腦的時候
藍芽模組要自己做
重點是常常腦殘把藍芽插反
結果燒了一堆藍芽模組
所以這次就給他訂了內建藍芽的二代腦
一勞永裕省的麻煩
ㄎㄎㄎ

這次二代腦算是大改款全新的設計
當然連包裝方式也不同
盒裝的體積比一代小很多
或許有考量到運送材積的經濟因素吧

一貫的簡約設計
保護跟固定性都沒問題

基本上尺寸大小與一代標準版一樣
但是定速插頭已經改為杜邦頭的規格
而且位置也移到跟舵機插頭相同方向
這樣就不用每次要改1.5MM規格的插頭而傷腦筋了
內建藍芽版的二代腦
會在右上方的角落
有個藍色的藍芽標記
而且燈號也會多一個藍色的 LED
以便確認藍芽的工作狀態
既然說了要開箱開到開苞
那就當然要繼續開下去

PCB LAYOUT 上零件的配置設計與一代腦差異不大
六軸感測器與一代腦一樣是 MCU 6000
但是微處理器已經不一樣了
二代腦用的型號是 STM32F405
這顆是 ARM 核心 32 位元的微處理器+浮點運算器
指令運算速度高達 210DMIPS (MIPS=每秒百萬指令運算速度)
記憶體也比一代腦更大

而舊款一代腦用的型號是32F205
為 ARM 架構的32位元微處理器 ( 非 ARM核心, 兩者架構不同)
並無內建浮點運算功能
指令運算速度為 150DMIPS
記憶體也比較小

由於運算核心效能的大幅提高
難怪有些高手飛友反映二代腦的手感更加細膩
我還沒飛
所以也還不知道
不過從理論上來看
手感理當要更細膩才是

再來看看 PCB 背面
背面背了一塊藍芽模組
相信各位看圖片就會知道怎回事
這同時引發我一個構想
如果一代腦外接的藍芽體積塞得下的話
是否也可以把藍芽如法炮製塞進一代腦內?
哈哈哈
有空再來研究研究

話說這棵二代腦
原廠出貨的韌體版本為 008 版
所以拿到後的第一件事就是接上電腦更新韌體
在更新韌體到 026 版本的同時
也請記得把藍芽模組的名稱與密碼改為自己慣用的
這樣更新韌體後
藍芽就可以立刻使用
依照慣例
新電裝一律先裝上 500 RPO 教練機測試
等待週六到來試機去