5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

CC3D遇到奇怪的问题(已解决,附上排故历程和故障报告,以作参考)

楼主

之前都玩的都好好的

今天小摔了一下,大约1.5M高,速度10km左右摔在水泥地上,然后无法解锁,过了30秒左右就好了,继续把那块电池飞完,飞的时候一点问题都没有,最后落地的时候没掌握好,又摔了一小下,约20CM高,速度很慢,撞在柱子上了

换电的时候发现一片桨快断了,手边又没有5030桨了,于是换了一套5045桨

再上电,发现开始抽风了,一推油门,就开始往右后方偏,并且有越来越厉害的趋势

回家重新校准水平,推油门,好了,收油门再推就又出现这个问题

重新写入固件,故障重现;重新校准遥控器,故障重现…

我都快疯了,到底怎么回事啊,是CC3D坏了么?

求大神解答啊…

首先感谢 @任心飞翔 带来的排故思路,使得问题得以已解决

以下是我的排故历程

首先,换回5030桨,故障消失,再换上另一套5045桨,故障重现,再换一套5045桨故障依旧,继续换一套5045桨,故障消失,仔细观察发现,这套桨装在右后电机的那片桨内孔精度不高,内壁上有两块塑料堆积

接下来检查各个电机,突然想起一个问题,我右后电机用的型号和其他三只电机批号不一样,电机轴靠根部那段没有螺纹,KV值大了20,旧电机为2280KV,新电机则为2300KV

拿去单位,上振动值监测仪,发现问题如下:

新的5045桨孔比之前的5030桨孔略大,导致桨叶上紧之后,右后电机与桨匹配不好,桨叶略有抖动,最大振动值比其他三只电机大了约0.835,加上5045桨阻力大于5030桨,于是起飞就发生轻微失稳,飞控发现失稳状态,开始修正,加速右后电机,但由于电机轴根部为光滑的且桨叶孔略大,导致桨叶打滑,失稳加剧,飞控开始对四只电机混控,导致整机失稳更加严重

系统进入了恶性循环:失稳==》飞控修正==》继续失稳==》继续修正==》失稳加剧==》修正过度

结论:
    1、桨叶匹配很重要,尤其是电机有区别的时候
    2、桨叶孔也是一项重要的检查对象
    3、电机并不是像某些文章写的那样,型号不一致也无所谓,关键电机输出轴和KV值要一致
    4、飞控出问题的可能性很小,故障更多发生在硬件匹配上

最后,谁来收了我那100套5045桨啊我去,刚买了100套啊{:1_44:}{:1_44:}

评分

supertankhzt + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
用回5030桨就不抽了。
任心飞翔 发表于 2016-3-24 23:42
用回5030桨就不抽了。

没有5030桨了,不然真想试一下

可是为什么呢?
我的撞过之后有时也会这样,但校准就好了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
云起的时候 发表于 2016-3-24 23:47
我的撞过之后有时也会这样,但校准就好了。

我现在校准了很多次,都不行

难道真的坏了?

这飞控这么脆弱么?
xing7871 发表于 2016-3-24 23:48
我现在校准了很多次,都不行

难道真的坏了?

我还没有遇到过这种情况,
我就试过了用5030桨调试好,换了5045的平头暴力桨后,抽风好厉害,一离地就直接反扣了,没法起飞,马上换回5030就恢复正常,我也不明白,感觉机架,电机和桨的搭配有关,不知是否正确呢?
任心飞翔 发表于 2016-3-24 23:53
我就试过了用5030桨调试好,换了5045的平头暴力桨后,抽风好厉害,一离地就直接反扣了,没法起飞,马上换回 ...

对对对,我也是从5030桨换到5045平头,一下子就不对劲了
我就试过了用5030桨调试好,换了5045的平头暴力桨后,抽风好厉害,一离地就直接反扣了,没法起飞,马上换回 ...

这难道是桨的问题?

我去,我刚买了一百套5045平头桨

可是没想明白桨有什么关系?

顺便说一句,只轻推油门,左边两只电机会加速

不上桨好像正常的
云起的时候 发表于 2016-3-24 23:53
我还没有遇到过这种情况,

那个兄弟说是桨的问题啊,好奇怪
我也想知道原因
hensen 发表于 2016-3-25 00:15
我也想知道原因

你也遇到这问题了么?
重新在地面站里做传感器校准试试,以前就这么处理好的,至于换桨抽风的问题,我倒是遇到过另一种,之前6045尖头好好的,换成碳桨6045就抽风,个人觉得跟桨的硬度有关,桨越软,转速变化引起的拉力变化响应就越慢,导致原先还算稳定和匹配的PID不再匹配,懒得去调PID就暂时没用碳桨。
oakli 发表于 2016-3-25 00:32
重新在地面站里做传感器校准试试,以前就这么处理好的,至于换桨抽风的问题,我倒是遇到过另一种,之前6045 ...

已经在地面站重新设置了…也还是没用…

新换的5045倒确实比之前的5030硬好多
用的是自稳还是手动模式?要是自稳模式有可能是桨的震动引发的,要是手动模式有可能得重调PID能更好一些,5寸平头相当于6寸桨。综合分析和测试一下应该能找到问题的根源。
liujiang168 发表于 2016-3-25 09:10
用的是自稳还是手动模式?要是自稳模式有可能是桨的震动引发的,要是手动模式有可能得重调PID能更好一些,5 ...

自稳、半自稳、手动都一个样,区别就是手动往左后偏,自稳和半自稳往右后偏
会不会是因为飞控硬安装导致的问题,我以前同一块飞控板用减震安装就没有这类问题。
云起的时候 发表于 2016-3-25 09:30
会不会是因为飞控硬安装导致的问题,我以前同一块飞控板用减震安装就没有这类问题。

有可能,我这个也是硬安装的…不过之前用5030的时候都飞了一个月了…好奇怪
我也是这个问题,但是我的桨没有换过,飞控是硬安装