5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

艾斯特充电器SC-608之初体验

楼主

大概是在去年的时候,一个群里有人晒出了608的一张照片。就是拿在手里的那张,但当时我并不知道这是个什么东东,后来才有人说是个充电器。听说是充电器,直接被这货深深的吸引了。看惯了千篇一律的充电器的样子,突然出现这样一个小鲜肉,简直一点抵抗力也没有了。于是乎到处打听这货的消息。但这货就像个UFO一样,都见过但没有相关的数据,官方的网站上也只是贴着几张照片,其它的信息一无所有。后来又听说是今年三四月份上市,但是到了四月中旬还是没动静。于是乎直接找到厂家,厂家回了邮件,是四月底上市且国内有了一家代理。

再联系代理,说是上市时间四月底五月初。晕,时间又拖了!不知道哥是那种急脾气吗?特别是看到喜欢的东西恨不得马上拿到手。无奈,等着吧。代理说有货会联系我的!过了没几天,代理说有工程版的试用机到货了。毫不犹豫立马联系代理拿下,等了三天终于迎来了这货。

由于是工程版,所以包装只是一个白盒子,只了充电器外没有任何一丁点的附件。
看看吧,真的是很小巧,和一个名片差不多大。
      下面就来仔细的看看这个充电器吧!
外观篇:充电器外壳为塑料的,但是哪种塑料我就不清楚了!不知道是工程版机子的问题,拿到手后第一眼就发现了屏幕的问题,有两角翘起来了。其中右下角比较厉害。看看下面的图片吧!说多无用。
可以看到高起了一块,且右下角外壳的位置有刮伤,虽然说是不影响使用,但它却影响了我的心情。想必大家买东西都和我有一样的感受吧!特别是自己喜欢的东西

这张图是充电器左下角正常的屏幕和外壳。

这是充电器的电源输入口,电压范围很宽DC9-32v。但根据实际使用发现,最好使用24V以上的电源。

这是充电口和平衡口。608的平衡口没有充电功能,只是起到对电池的监测作用。所以想使用平衡口充电的同学,你也只能想想了!

充电器的飞轮,看了极不舒服阿。强迫症又上来了,官网的宣传图片上的习轮是居中的,但我拿到手的这货飞轮不居中,飞轮不居中,飞轮不居中。。。。。。。。。。。。我认为重要的事,所以你懂的。这肯定是模具的问题。这个错误太低级,唉!不能原谅。
这个飞轮有三种操作模式:分别是旋转,长按和短按。实际使用中很方便,有点像鼠标的滚轮;只是力道要比鼠标的大一些。

飞轮下面的这个小孔,是个标准的3.5MM耳机插孔。不过这个不是用来听音乐的,而是给这货升级用的。《代理说数据线另外发售。》但这个小孔不得不让人吐槽阿,为何不用USB口阿?即使用耳机口,能不能用个好点的金属插孔。看到一个小铜片往外翻着,真担心一不小心给捅断了。

背后还有一个小散热风扇。是往外抽的,个人认为不如吹的效果好。《个人观点,不对之处望指教》

使用篇:因为手上只有12V的电源,所以只能先用它来试用了。官方的说明,充电器启动前是不能接入充电电池的,不然会自检不成功报错误。所有操作按着厂家说的来。《这个充电器没有使用说明书》
我拿到的机子是英文版,只要懂点英文单词的基本上就能看懂。据说六月分会升级成中文版。
自检成功后进入准备状态,如下图:

这个充电器在不同待机状态下显示的色彩也不一样,所以你用熟了以后通过颜色基本上就能判定你在哪个功能上了。这个充电器操作很简单,就两个菜单一个是系统菜单 ;另一个是任务菜单。
这个是系统菜单,长按飞轮进入:设置一些电压、功率等参数。内容简单实用,一目了然。

这个是任务菜单,短按飞轮进入。主要是用来设置充电的相关参数;

下面就开始试下充电效果了,先找了一块铁锂的电池试试。这是我控上的电池,2S电池用的1C充电;平衡精度和时间上都不如BC168。
这种桔红的颜色就是充电中的颜色。充电界面下的信息也是相当的丰富,你可以看到电池的单体电压,电压总和,电池内阻,充电时间,充电量等等。不过电池内阻这个东西吧,也只是作个参考,而且想看内阻数据,充电电流必须在3A以上。这是厂家的规定!

这是充电完成的颜色。虽然显示完成了,但据厂家的人员说实际这充电器后台仍然再给电池做平衡。我也不知道这功能有啥好处,望众模友自己去体验和鉴别吧!

这个颜色深点的红是电池保存状态,其实就是一种放电模式。锂电池电压放到3.8V,但是这个功能建议小电池使用!大电池自己用别的解决吧。因为这个充电器的放电能力只有5W.放电功能就像男人的MM一样;少了别扭,有吧也只是个装饰功能!
保存放电完成界面;

再来用1S电池测试一下。因为在下偶尔会飞DLG,所以这个小电池有几块。电池充电插头是自己加工的,粗糙些,但好用!
问题又来了,在1S状态下,无论是充是放,电池电压只显示小数点后一位。让人感觉好不别扭,有一次放电,显示3.8V我以为差不多了就拿下来了。结果用表一测3.89V,我K,这样太不科学 了。希望厂家能改改,还是显示两位看着顺眼。

608这个充电器被我简单粗暴的用了几天,总结了一下几点,纯粹个人观点与众模友分享:

先说说优点,身体小巧大家都看得到,携带方便,外观时尚,功能丰富实用,操作简单;没有说明书的情况下半个小时就能掌握全部功能;基本上能应付市面上常用的电池。对新手来说是个不错的选择。如果是飞外场的话,个人建议把这货当个快充用还是不错的(充电别插平衡头,平衡的时间慢一些)。
再说说缺点吧:因为我拿到的是工程版,没有任何的附件,比如电源线了,升级线,各种接头,说明书(虽然说是操作简单),外壳全塑料。这样的配置话,价格稍为高了一些。横向可以参考一下B6的配置和价格。作为用户来说,我们希望用到更好的产品。
声明:在下不是任何厂家和单位的托,只是一个模友,一个608充电器的用户。因为发现有很多和我一样的棋友关注这款充电器,只是有幸先偿了鲜,所以觉得有必要和义务与大家分享一下使用的情况。实事求是的对待这个充电器,既不褒也不贬;文中有些方面写的不是很全也不是很细,有不足或不对之处望众模友指教。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
你说他不能通过平衡头来充电, 那他是如何平衡电池的呢,请指教。 另外,内阻检测到底准不准
我也在纠结这个问题,官方说的平衡头不能充电。4S电池充电的时候,如果有一块电芯电压接近4.2V的时候,冲电电流会直接降到一个很小的电流。根据这个情况分析,充电电流还是以XT60为主,具体怎样平衡还得问厂家。再说这个内阻的问题,这个内阻受环境的影响很大,所以呢这个608测出来的值纯粹就是一个参考。PS:群里有人测试过,同样一块电池在4010上测的内阻值和在608上测的内阻值差很多。

还是再观察观察
谢谢分享
被你这么一说,我都不想买了,本来还很想买的,难道充电器想要做好,真的那么难吗。
谢谢分享
来自苹果客户端来自苹果客户端
不过这货当个外场充还是不错的!如果想买的话建议再等等,价格估计会有变动!

mgzk 发表于 2016-5-10 14:33
我也在纠结这个问题,官方说的平衡头不能充电。4S电池充电的时候,如果有一块电芯电压接近4.2V的时候,冲电 ...

快充饱时电压高的电芯通过平衡头放电,避免过充,同时继续小电流串充整个电池组,最后达到所有电芯都充满的目标。
平衡头的放电能力就是充电器的平衡能力。

楼主 你并没有发现另外一个比较坑的问题,输入限流 10a 所以 如果你是12v电源 只能120w功率。也就是说 冲6s 电流只能到4.8a理论值  但是实际上 我测试的时候 发现只能达到4.2a 。这是一个非常坑的bug。如果换用24v电源 体积就太大,这个充电器个头小就小的无厘头了。原计划用惠普g6服务器电源 一拖四 开8a冲,现在看来 不管功率多大,输入电压12v 就只能4.2a最大电流。唉

这东西吧 还真是只适合 挂着外场电池包 冲450电池

默如雷 发表于 2016-5-10 21:25
快充饱时电压高的电芯通过平衡头放电,避免过充,同时继续小电流串充整个电池组,最后达到所有电芯都充满 ...

快充饱的时候 如果直接切换到并冲模式 放弃主线充电 平衡线平衡的方法,对于老电池 平衡速度会有大的提升

wangzhengtatata 发表于 2016-5-10 21:39
快充饱的时候 如果直接切换到并冲模式 放弃主线充电 平衡线平衡的方法,对于老电池 平衡速度会有大的提升 ...

这个充电器有这个功能吗?

吐槽一下,看模样这个充电器是串充分压平衡的,一直找不到它的说明有平衡电流多少,电流小的话平衡时间很长,希望厂家或者厂家的马甲解答一下,顺便说一下,我是无人机厂家,很希望有一款价格合适使用方便的充电器做我产品的配套
mgzk 发表于 2016-5-10 14:33
我也在纠结这个问题,官方说的平衡头不能充电。4S电池充电的时候,如果有一块电芯电压接近4.2V的时候,冲电 ...

串充分压平衡的,当然分压头充不了电
如果是串充分压那么还不如买个B6好,毕竟B6的方案充韩国人设计出来经过国内不同厂家的山寨,已经十几年了,很稳定,特别是迪乐美产的,平衡电压精度很高,这些B6们的唯一缺点是平衡电流很小,如果电池电压差异很大的话会降低充电电流做平衡,因此需要很长时间做平衡
wangzhengtatata 发表于 2016-5-10 21:33
楼主 你并没有发现另外一个比较坑的问题,输入限流 10a 所以 如果你是12v电源 只能120w功率。也就是说 冲6s ...

12V功率限制比较坑,只能用24V电源

辉辉1 发表于 2016-5-11 12:46
如果是串充分压那么还不如买个B6好,毕竟B6的方案充韩国人设计出来经过国内不同厂家的山寨,已经十几年了, ...

呵呵,十几年?垃圾如初见,市场上最祸害的就是b6,抄成这样惨的精度和性能 也真是给跪了。除了便宜,没有任何优点。毁电池不倦

默如雷 发表于 2016-5-10 21:25
快充饱时电压高的电芯通过平衡头放电,避免过充,同时继续小电流串充整个电池组,最后达到所有电芯都充满 ...

原来如此阿!懂了,谢大神指导。
来来我们都是水果  果果果果果果 果果果果果果果果果
输入10a这个好坑呀