航模爱好趣无穷,正确操纵是关键。莫把器材当玩具,忽视安全悔一生。
新手好问勤练习,远离人群勿炫耀。天下模友一家人,共建美好新生活。
5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX会员稀缺商品(仅限本周):
DJI Goggles飞行眼镜现货(2999元,即拍即发不加价包顺丰)

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——中国最具人气和影响力的综合模型论坛(注册会员超30万,创始于2003年)

好几万买来的新材料固定翼不给力,我打算自己做,已无法回头(多图慎入)

点击查看详情

多轴和固定翼都玩过,但慢慢被固定翼飞机快速、大航程、长续航的的特点所吸引,觉得这才是真正的无人机,这是多轴无法具备的能力,准备全力转战固定翼这个坑。
固定翼多少也飞过一些,前拉、腰推、尾退,飞翼都接触一些,始终是为了练手,虽然现在还不咋地,但各种环境下飞航线、准确降落还是没问题的。
那时一直在网上各种搜索,想找符合自己定位,并且在设计、质量和做工上有保障的飞机,其实不外乎大家都知道的那些。
我对固定翼无人机的要求大体有这些:
1、稳定、安定性好,抗风强。
2、可以装A7相机保证一个半小时以上续航,这样翼展基本就要2.4米以上。
3、短距起飞,能满足手抛、弹射、伞降等要求(发帖时我已经要准备改垂直起降的了)
4、维护成本低,足够便携,拆装简易,各部分最大长度不能超过1米1,能横放在汽车后备箱的空间里。
5、足够轻,机身自重不超过1.6千克(很多飞机远远做不到),给其他重量让位,后来发现这也是最难的,如何兼顾强度和重量是一门顶尖的技术看(这个被坑过)
6、足够光滑、尽可能的减重降阻。
7、足够帅,一看外观就知道这飞机厉害。
还有一些等等的细节吧,其实这就要求设计、用料、工艺都很高,真不是说说这么简单,要不舍得投钱,要不有时间。
那时思来想去,看有一款新飞机,基本符合虽然贵,超出我以往在固定翼上买飞机的总和,但是吧,我相信介绍………………,细节就不说了,呃,买来试飞几次的结果在下面…………,肯定是我技术不好。
于是彻底惹毛了我,这做工,表面喷漆的就月球砂纸一样,机翼后缘波浪不平……我忍住不说,我没为飞机炸成好几截找过商家,我还是认为是我自己的问题。
玩飞机的,谁没教过学费,谁没摔过飞机,还是好几万的……,固定翼算省的了。
我真的不想黑谁,我就想要一款我自己喜欢的飞机!
怎么说呢,我小时候就爱好军事,各种都喜欢,在飞机这块,不知道大家知不知道博伊德和能量机动原理,我对这十分着迷!
具体来说,用这种思路来看我们的飞机,想要增加速度,不是先要提升动力什么的,而是要先减轻阻力;想要提高续航,不是先要增加多少电池,而是要考虑如何减轻重量,否则飞机就会变得傻大笨粗,越重就越重,陷入死循环,当然飞机的飞行能力和大小有一定的联系,就和大鸟和小鸟一样,飞行能力肯定不一样,有一个效率区间,在减重降阻的条件下做到效率的最优化,才是正确的思路。
这需要很多方面的配合,要选对路子,机翼翼型、相对厚度、飞机表面的不光滑,活动面和机翼之间的缝隙,翼尖涡流,突出物等都是增加阻力的因素。要达到同样的容积,泡沫机就需要额外的壁厚,而复合材料就可以做的很薄,减少横截面,降低阻力。
哎,说说计划吧
按照这么一堆设计要求,还有没写上的,总体上准备采用前拉式中上单翼V型尾翼布局,先进行木制验证机的制作,再找地方开模,做复合材料的飞机的常规版本,最终利用复合材料强度刚性的要求,实现垂直起降版本的飞机。
求人不如求自己,其实飞机已经做了很长时间了,一直没空发这些,看图吧。

弹射架都卖了

弹射架都卖了

弹射架大家很熟悉吧

碎成好几截,泡沫机洗一洗

碎成好几截,泡沫机洗一洗

炸成好几截,洗干净沾上

电子设备还好

电子设备还好

电子设备受损不大

主翼梁受损

主翼梁受损

主翼梁完蛋了

不过的确不变形

不过的确不变形

泡沫毕竟是泡沫
---------------------------------------------------------------------新的开始--------------------------------------------------------------------
图纸就这些
不能再放大了
上激光雕刻机
切完一部分
我组
机身大概
一面机翼
一面差不多了
帅气的v尾
另一面
摆一下

俯卧撑
木头的部分差不多了,下一步上蒙皮
像雨燕一样
上蒙皮
上蒙皮
择日试飞
蒙皮之前称了一下,1.1公斤,这可是翼展2.4米的飞机哦

评分

sjswrj + 2 高!
永丰狼人 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

大白,赞一个! 不爽的地方就是图片太少了
手工好啊  楼主还要打马赛克啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
其实前拉机是最省力  省电的
我每天看贴无数,
基本上不回贴。
后来发现这样很傻,
很多比我注册晚的人分数都比我多,
于是我就把这段文字保存在记事本里,
每看一贴就复制粘贴一次。
帮LZ把贴子顶上去。
我也顺便挣点分

好装备、好手艺!

赞赞赞赞
来自安卓客户端来自安卓客户端
好手艺,好毅力
来顶一下,看来我们都是没有条件创造条件也要上的发烧友
yuyanzt 发表于 2016-7-5 16:52
大白,赞一个! 不爽的地方就是图片太少了

大白?和大白没什么关系,而且我空机只有1.6千克,装完控制在5千克以下,大白空机就5千克了,你算算

好设备
yang_ken2000 发表于 2016-7-5 17:03
手工好啊  楼主还要打马赛克啊

我要隐藏我的真实实力,这是个马甲号

yang_ken2000 发表于 2016-7-5 17:04
其实前拉机是最省力  省电的

恩恩,从单纯的飞行来讲,这种布局是被历史证明最稳定可靠的,手抛弹射什么的无压力,不过在无人机上有点麻烦,就是空速管的位置和摄像头

楼主好样的,试飞成功了能帮我也做一架不
御风七海 发表于 2016-7-5 17:19
好装备、好手艺!

这只是初步的验证机,很多地方没认真做

坚持了很久,不是一天两天的,有很多图片还没发

VTOL计划 发表于 2016-7-5 17:49
我要隐藏我的真实实力,这是个马甲号

高人一般是不轻易露面的
单叶螺旋桨 发表于 2016-7-5 17:51
楼主好样的,试飞成功了能帮我也做一架不

这是技术验证机,是为了验证气动布局,仅此一架,木头飞机很考验细节,太占用时间,测试完了就准备开模具做全复合材料的,外观也会更流线和动感