5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: neosunrise

造福中国模友,NEO版B6系充电器固件及详细使用手册

  [复制链接]
发表于 2016-12-8 20:02 | 显示全部楼层
点击查看详情
本帖最后由 lquemc0 于 2016-12-8 20:09 编辑

哈哈!继续折腾,有个问题,因为我没有6s电池,所以用各类手机旧电板6块组合成一个6s的电池进行校准,校准表为胜利980+(4位半)校准的时候没节电池都在线精确测量,校准后充电器显示每节电池的电压和表量每节电池电压一致(顶多差1mv),然后我用充电器充12v蓄电池,100ma时结束充电,当快结束的时候充电器显示14.700v ,表量充电器输出(香蕉头)14.698v,表量电池两端14.689v,这个效果我很满意。
但是,接下来我对一节锂电池充电,也是100ma时结束,当快结束的时候充电器电压显示4.200,表量充电器输出(香蕉头处)4.221v,表量电池两端4.212v。有过冲嫌疑了。这样问题来了:为什么冲蓄电池的时候表量充电器输出与充电器显示,只差2mv(满意)。为什么冲单节锂电池的时候两者之差有21mv之多?(现在我的解决办法是把充电结束电压设成4.190v占时能解决这个问题)
现在这个问题,我考虑有这几个方面的原因,1、充电器电源电压12v,冲单节锂电池的时候是降压的方法,冲蓄电池的时候是升压的方法。有没有关系?
2、楼主提到内部的各种补偿,会不会固件本身有问题。
现在刷15w放电的固件,再测试一下有没有这个问题。


欢迎继续阅读楼主其他信息

发表于 2016-12-8 22:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 lquemc0 于 2016-12-9 01:25 编辑

刷了15w放电的固件,充电时,,放电时,都显示错误,显示如图!什么情况?刷了3遍都是这样,刷回原来的,没问题
IMG_20161208_223916.jpg



 楼主| 发表于 2016-12-9 02:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 neosunrise 于 2016-12-8 16:44 编辑
lquemc0 发表于 2016-12-8 08:38
刷了15w放电的固件,充电时,,放电时,都显示错误,显示如图!什么情况?刷了3遍都是这样,刷回原来的,没 ...


实在是抱歉,因为我之前的B6被我弄坏了,所以没法进行详细测试,我以为只是没有校准的原因(我的B6可以开机,但是没法识别电池,所以没法校准),看来不是这个问题。今天我把我的充电器里的Atmega32换了,原来是这个玩意坏了。。换完之后,刷了这个15W的固件的确还是不能用。我把最大放电功率改成了10W,最大放电电流改成了2A,测试没问题。37楼做了更新,可以重新下载一下试试。最近期末了,要出卷子,实在太忙,回头稍微闲一点我得仔细看看程序,分析一下为什么15W不行。

记住这次刷了固件要重新校准,如果觉得每次都重新测量电压电流很麻烦的话,可以把数值记录下来,这样下次直接输入就可以了。

因为我的充电器没改放电管,所以只敢设置到1A
IMG_9664.jpg

880毫安基本是很接近1A了
IMG_9666.jpg

 楼主| 发表于 2016-12-9 06:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 neosunrise 于 2016-12-8 23:27 编辑
lquemc0 发表于 2016-12-8 06:02
哈哈!继续折腾,有个问题,因为我没有6s电池,所以用各类手机旧电板6块组合成一个6s的电池进行校准,校准 ...

这个问题其实我的主贴当中已经提到。首先,因为蓄电池只有一根放电线,而锂电池则除此之外还有一个平衡头,充电器会通过放电线测试整块电池电压,而通过平衡头测试每片电芯的电压。因而整块电池的电压(通过香蕉头)测出来和所有电芯电压(通过平衡头)加起来的总和很多情况下都不完全一致。其次,你对蓄电池充放电,用到的只是放电线而没有用到平衡线,我自己的感觉也是测量放电线电压的电路热稳定性较好,采样电阻温漂小,所以充电前后电压变化不明显。而通过平衡头检测电芯的电路温漂较大,这也是我要对充电器设置温度补偿的原因。一般是温度升高,检测出来的电压越低(很好理解,因为采样电阻的阻值随着温度升高而降低),所以需要针对温度升高的情况进行电压补偿,简单说就是温度越高就给检测出来的电压增加显示数值。

你的情况,我不清楚是不是所有的电芯电压漂的都一样,我的200W充电器是每个漂的值不一样,所以必须单独设置。当然更好的办法是直接替换掉所有采样电阻,用更高精度的代替。就看你是不是愿意花心思去换了。其实20mV不算太差劲,我的甚至比你还多一些,问题是每个通道还不一样。。。

关于你提出的疑问,B6-50W固件因为充电器没有内置温度传感器,所以温度补偿不起作用的。我今天更新的固件,50W充电10W放电,已经把温度补偿的代码彻底屏蔽了,应该这个不会成为问题。

对于B6这个级别的充电器,其实要求不能太高,我认为误差在0.01V左右就已经很好了,尤其是用三位半的表测量电压,差别也不大嘛。

IMG_9670.jpg
IMG_9671.jpg
IMG_9672.jpg


发表于 2016-12-15 04:29 | 显示全部楼层
楼主的精神就是玩模型的最高境界啊!!佩服!!
来自苹果客户端来自苹果客户端
 楼主| 发表于 2016-12-15 12:57 | 显示全部楼层
shale 发表于 2016-12-14 14:29
楼主的精神就是玩模型的最高境界啊!!佩服!!

哈哈,我是比较喜欢钻研的人,即便我有了更好的DX8二代,我还是喜欢研究手里的富斯9,尤其是第三方开源固件;即便我有了SAB Goblin 570(虽然还没装起来)但还是喜欢继续调教我的飞越450甚至mCPX;即便我已经入了iCharger 406 DUO,可我对B6系充电器的热情依然不减。器材都只是工具和载体,能够细心体会和发掘手头现有设备的潜在功能才是我最热衷的事情,很享受这种乐趣。

发表于 2016-12-15 23:45 | 显示全部楼层
neosunrise 发表于 2016-12-15 12:57
哈哈,我是比较喜欢钻研的人,即便我有了更好的DX8二代,我还是喜欢研究手里的富斯9,尤其是第三方开源固 ...

如我之前所说,精华帖了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2016-12-16 16:28 | 显示全部楼层
楼主,37楼的固件链接失效了,可以麻烦发一下到邮箱吗?
我的邮箱是:913111198@qq.com
非常感谢!
 楼主| 发表于 2016-12-17 02:31 | 显示全部楼层
xiaohong-0001 发表于 2016-12-16 02:28
楼主,37楼的固件链接失效了,可以麻烦发一下到邮箱吗?
我的邮箱是:
非常感谢!

再试试呢?不知道什么原因,这玩意还能过期。。

发表于 2016-12-17 07:20 ——“来自手机” | 显示全部楼层
neosunrise 发表于 2016-12-15 12:57
哈哈,我是比较喜欢钻研的人,即便我有了更好的DX8二代,我还是喜欢研究手里的富斯9,尤其是第三方开源固 ...

楼主,我在给B6扩流过程中发现需要提高输入电压才能达到所需要的足够大电流。6S充电时最高只能设置2A充电,通过更换电流取样电阻,比如扩大5倍电流,6S时只能达到10A电流,有没有办法通过修改软件,将最高设置电流从2A变成4A或者更高。另一个问题,同样是扩流状态下6S充电时B6输入电压在12V时,充电电流同样不能设置到2A,只能在1A左右,只有将电压提升至16V以上才能最高设置到2A,也就是B6的输入功率被限制了,应该可以通过修改软件的方法提高设定值,因为硬件被我修改成最高可以20A充电了。我测试了下升降压电路的开关频率在30KHZ,能不能提高该频率来达到提升功率的目的。软件的修改请教老师了。
 楼主| 发表于 2016-12-17 11:28 | 显示全部楼层
cst 发表于 2016-12-16 17:20
楼主,我在给B6扩流过程中发现需要提高输入电压才能达到所需要的足够大电流。6S充电时最高只能设置2A充电 ...

B6充电器的设计最大充电功率为50W,如果是6S电池的话,满电电压为25.2V,2A电流的话就是50W。软件限制了最大充电功率为50W,最大充电电流为5A,最大放电功率为5W,最大放电电流为1A。在我37楼的固件当中,我将最大放电功率改成了10W,最大放电电流也提升了一倍,变成2A。如果你需要在对6S电池进行充电时将最大电流改成4A或者更高,则需要在软件中修改最大充电功率(这个非常简单),例如将50W改成100W。但我不确定相关的电路能否承受这样的功率,不知道是否会对充电器造成损伤。如果需要,我可以改个固件给你试试。
发表于 2016-12-18 07:15 | 显示全部楼层
发表于 2016-12-18 21:29 | 显示全部楼层
楼主真乃好银
发表于 2016-12-19 07:54 | 显示全部楼层
neosunrise 发表于 2016-12-17 11:28
B6充电器的设计最大充电功率为50W,如果是6S电池的话,满电电压为25.2V,2A电流的话就是50W。软件限制了 ...

我需要的就是修改6S最大只能充电2A的设置,改成5A,这样在我的硬件(功率场管和二极管已经最大支持500W)扩流后使用起来会比较方便,不用使用太高的电压便能得到较大的功率。楼主方便的时候修改软件我可以一试,本人也喜欢折腾,不过不是学计算机专业出生,对软件这方面比较陌生。还有一个问题,充电电流放大5倍后,液晶屏不能显示实际电流,不知是否有办法解决。

 楼主| 发表于 2016-12-20 03:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 neosunrise 于 2016-12-19 22:57 编辑
cst 发表于 2016-12-18 17:54
我需要的就是修改6S最大只能充电2A的设置,改成5A,这样在我的硬件(功率场管和二极管已经最大支持500W) ...

我在3楼更新了固件,现在你可以自己设定充电器的最大充放电功率了,上限分别为500W(充)和80W(放)。同时也提高了最大充放电电流上限,分别为25A和10A,但具体要根据你的硬件参数来确定,请参考压缩包内的说明文件来计算。至于充电电流放大5倍显示不正确的问题,现在你应该可以重新校准,以达到二者一致的目的。欢迎试用新版固件并反馈结果!


发表于 2016-12-20 15:12 | 显示全部楼层
放电功率10W那个软件刷了后,运行失败,提示跟先前那位模友一样。充电功率设置放大的这个软件,待刷了后我会及时反馈结果,谢谢楼主。
发表于 2016-12-20 18:27 ——“来自手机” | 显示全部楼层
neosunrise 发表于 2016-12-20 03:11
我在3楼更新了固件,现在你可以自己设定充电器的最大充放电功率了,上限分别为500W(充)和80W(放)。同 ...

折腾了一下午,快成功了,先上个图。
IMG_20161220_164910_HDR.jpg
 楼主| 发表于 2016-12-21 00:49 | 显示全部楼层
cst 发表于 2016-12-20 04:27
折腾了一下午,快成功了,先上个图。

很好!你充放电功率设置的多大?最大充放电电流呢?有没出现错误提示?
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2016-12-21 10:01 ——“来自手机” | 显示全部楼层
充电功率目前设置80W,最大电流7A不到,并了一个电流取样电阻,因为功率硬件暂时没有改,试验中完美解决电流显示问题。老师,你太厉害了,修改软件真是信手拈来啊。
发表于 2016-12-21 10:52 | 显示全部楼层
我的B6,下了一楼的50W固件,已经刷机和校准成功了。
看到3楼又更新了固件,楼主真的是造福喜欢折腾的大家啊。
另外请教一下,是不是每次刷机之后,电流和电压都必须重新校准呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要加入

本版积分规则

关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表