5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

回首漫漫直机路

楼主

不知不觉,入魔直机已经整整5年了。昨天朋友问,这是第几架飞机?不数不知道,一数吓一跳,还真不少啊。
回首5年的直机之路,尽管坎坷,也充满了欢乐。付出了许多,学到了许多,更是结交了许多值得结交的朋友。直机带给我的经历和朋友,是我一辈子的财富,无法量化。

(1)初入江湖
2012年遁入魔道。工科生遵循一般的探索新事物原则,潜水,学习理论。然后有了第一个控,XG7。
12年正是有副翼无副翼新老交替的时代,彼时已经研究了很长时间有副翼,于是有了第一架二手的亚拓500有副翼。
当时是学生党,生活费1000/月,靠着兼职数个家教支撑起了天文、摄影和航模三个业余爱好。遥记当时正好是暑假,手里三个学生,但是都不是日结。于是卖了个镜头,Sigma的10-20mm超广角,换来了亚拓。

(这些工具有很多延续到了今天,也有很多劣质工具永远的告别了我)

(二手的亚拓,遍体鳞伤,甚至侧板都不是碳纤维的,胜在便宜吧)

(合影一下,当时还不知道飞前拍照会炸。但是对我来说都一样了,不拍照也会炸)

(清晨拉着基友去学校的草坪上飞飞悬停,起飞瞬间大桨的轰鸣声依然让人热血沸腾)

混搭的亚拓500是我的启蒙飞机。那时候还没找到组织,于是一切安装、调试都要从论坛上学。500像新手教程一样,通过各种各样的问题给我上了一节节课。从打螺丝胶到大桨的配平,从螺丝拧多紧到舵机扫齿怎么换齿轮。当然学费是昂贵的,学生党只好继续开源节流。
500用的电池是6s 2600mah的,盗版B6用2A充,嗯,充电1小时飞行5分钟,有时候5分钟都飞不上。

即使这样,依然乐此不疲。
(如今这架开国元勋依然健在,退居N线在家做静态模型)

(2)拜师学艺
临近毕业的时候,机缘巧合找到了本地组织。组织很强大,有几个魔头也是论坛响当当的人物。潜心跟师父们学了一阵子,顿觉突飞猛进,大有相见恨晚的感觉。
所以——新手入门的同学们,找一个靠谱的组织真是一件事半功倍的事情,单飞不是不行,很累,要走很多弯路。
期间因为外形原因将XG7换成了XG8。后来证明这是英明的决定,哈哈。
然而,好景不长——毕业的钟声响起,工作原因去了外地。
安顿好了之后,立即通过组织买了第二架飞机:亚拓450L。

(哦不,如果这个也能算数,这个是第二架。。。。)

(当当当当,这才是主角)
时年2014,有了工资腰杆硬啊,所以跟随潮流用了6s,陀螺仪另辟蹊径用了Ebar V2。第一次接触无副翼,耗时一晚组装调试完成。

(当时发QQ朋友圈时候的图,2月22日差点2点,够2的)

(基友无处不在,所有有人照相)

下班飞两下,也是很开心的嘛。
然而,好景不长——

工作很忙,难得飞几次,每飞必在傍晚,日薄西山的时候。更要命的是之前跟大魔头们学了一个坏习惯:不带头罩飞。大魔头们可能是懒,我是怕炸坏头罩...
于是……
某天黄昏下,飞高了,然后我看着一个黑条,不知道是对头还是对尾……

(砰的一声,非常大的声音,但是损失不是很大)
(所以提醒新入魔的同学们,一定要带头罩啊,头罩不是为了好看,是为了提高辨识度……)

虽然小炸无数,大炸还是头一回。炸鸡损失虽然不多,对士气的打击还是很严重的,又没有魔友鼓励安慰,从此一蹶不振。某日一下想不开,打个包挂论坛卖了。
还好,中途遇到点岔子,然后买家还是个骗子,被骗了些财帛,不过遥控器保留了下来。(骗子是南通什么飞行大队的,至今记得名字)

没了飞机,就飞模拟器吧,哈哈。

(3)胡汉三又回来了
某年月工科男终于有女朋友了,于是工作调动回来了。(虽然不容易) 胡汉三回来了,飞机给我回来!
买飞机前,反思良久。最后得出结论:亚拓不靠谱,我需要一架轰炸机,3s的!
于是车轮倒转,买来了一架飞越,Kbar已经成熟了,就买了一个试试。

(应该是很好飞的飞机吧.)
kbar调试也比较简单,调参试飞后,准备拿它当主力鸡用。

然而——有一天,大魔头送了我一架X3空机,还有些电子设备。魔友们都飞X3,秉着见贤思齐焉的思想,我就厚着脸皮收下了。买了当时名气已经很大的DEKO舵机,50A V3,换了6s电池。
本着专一的态度,1起落的飞越卖给魔友了……

(建造中,尽管不是处女座,但是咱有强迫症啊,哈哈)
这架X3在日后的飞行中可谓功勋卓著,带领我完成了从悬停到航线的进步。
X3是名副其实的轰炸机啊,掉地上捡起来继续飞……

(和大魔头在瑟瑟寒风中首飞)
某年月,大魔头组织晨练,于是买了一辆二手自行车。清晨骑车去飞三块电,然后骑到公司刷脸上班,真是惬意。

于是,你会看到一个西装革履的少年,骑着自行车。。。。。。

然而,好景不长——不到一个月自行车就丢了。对此不想发表任何言论。

(拍照后不到10min炸翻在草坪里。教训是技术不过硬不要在人多的广场飞,一边飞一边四处瞭望实在是...)

晨练进行不下去了,没事还是可以飞的。

这是我们的飞场。这是一片辽阔的飞场。环境好,景色好,气候好,哪都好。大魔头们带着我在这飞了一个夏天。半人高的草丛里有无数的飞机零件,还有大魔头崭新的SAB 380.
期间从3进化到了5.

自由自在的飞啊飞,
然而,好景不长——

辽阔的草原上,近处只有1棵树。
故事总是这样的,就那1棵树,毫无悬念的撞上去了。

(树上有架飞机,看见了吗)

四个字概括:损失惨重。

从此一蹶不振。

(4)买书如山倒,读书如抽丝

入魔5年,工作也4年了。工作的经验也随着飞行而一同增长。随之而来的是更多的责任和压力。
某年月买了房子,装修工作也需要进行。

忽然发现自己已经不再是曾经无忧无虑飞飞机的少年了。

飞机越买越多。飞行次数越来越少。

另一架X5,买来半年了,包装还没拆,静静的躺在角落里。

470L,组装了一半遇到困难,放一边了。

大爱X3 。

(女朋友送的工具箱)

如今的工具也升级换代了。拿起雷猫哦不雷虎的螺丝刀,感觉自己像拥有了世界一样安全。
什么时候我成了设备党。。。

(5)老师说写东西要升华主题.......

玩航模有什么意义?飞直机有什么意义?
不止100个人问过这两个问题。包括123不懂的人和456不懂的人,也有连789都懂的魔友。
意义不是绝对的。
什么玩物丧志,什么振兴祖国航空事业从娃娃抓起,什么陶冶情操增长知识。
我玩我的,你管我?O(∩_∩)O哈哈~
对于我而言,飞行让我感到快乐。沉浸其中,即使不飞,拿着螺丝刀拧飞机,一样是很开心的事情。沉浸其中,即使不飞,看大魔头们跟老顽童一样互相忽悠玩,一样是很开心的事情。

飞行是一种生活方式,坚持是一种生活态度——愿大家能保持第一次听到桨声轰鸣,热血沸腾的激情。

(完)

评分

hyagami + 2 写的不错
小天天的一天 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
写的挺好  飞机越来越多 飞的越来越少 飞着飞着忽然发现自己已经不再是曾经无忧无虑的少年了
天文、摄影、RC
很好
退休以后,跟老伴开着大皮卡,驮着道布森,带着满箱的长枪短炮,飞遍祖国的大江南北
cyclone1983 发表于 2017-4-11 21:34
天文、摄影、RC
很好
退休以后,跟老伴开着大皮卡,驮着道布森,带着满箱的长枪短炮,飞遍祖国的大江南北 ...

这是人生理想啦,奋斗的目标

风王子 发表于 2017-4-11 21:23
写的挺好  飞机越来越多 飞的越来越少 飞着飞着忽然发现自己已经不再是曾经无忧无虑的少年了

谢谢阅读。从小树苗成长成祖国栋梁的路上。

道布森老头老太卸车都是问题
文好 钱多 飞机棒
来自安卓客户端来自安卓客户端
航模或许是能够陪伴一生爱好,一起坚持!
生命不息,折腾不尽
嗯嗯,快乐和感觉一样,有时候不需要理由
来自苹果客户端来自苹果客户端

胶片党路过握爪~

同飞直升机~

好贴,爱好航模的人都愿意看
写的不错
文采不错哦,真的是工科生吗
我相信和你一样处境的人还有很多
能停留在550及以下,不上700级也挺有意思的,我也是一直忍着没搞700