5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: xuke

华科尔d10折腾我一年,再次求助各位了。

[复制链接]
发表于 2017-5-7 22:48 | 显示全部楼层
xuke 发表于 2017-5-7 08:32
谢谢你
一般会是哪里的问题呢?

不太清楚这个7805 是给谁供电的,看样子单片机也是从这部分取电的。

看你的描述:一开始一切正常,用一段时间7805过热,花屏死机。不过不知道D10用的是哪种。你可以顺着电路往后找找,看看7805都给哪些设备供电了

欢迎继续阅读楼主其他信息

发表于 2017-5-8 07:49 ——“来自手机” | 显示全部楼层
xuke 发表于 2017-5-7 09:25
返厂不是修不好,是不愿意认真修,控都能生产出来,怎么会修不好呢?返厂两次,他们用尽一切敷衍,推诿, ...

我是200多换主板,其实什么也没换,瞎要价的,用用又坏了
发表于 2017-5-8 10:51 | 显示全部楼层
xuke 发表于 2017-5-7 11:16
想想也是搞笑,入模一年被D10折腾到哭笑不得,要飞机了还要开机预热几分钟。眼巴巴的等。在外场我强行换飞 ...

换t14     
发表于 2017-5-8 13:43 | 显示全部楼层
如果是不动焊的检查的话,在那个三端稳压发热时,测量一下总的电流,一般的总电流在160MA左右,这么大的电流不足以造成稳压芯片的过热,二是测量一下这个三端稳压芯片的输出电压是多少,如果是低于5V的话,那就知道是电压过低造成的白屏,而电压过低则是电流过大超过了芯片的容量造成电压过低了,这个时候就要排除过流的原因了,如果知道过流的实际值是多少的话,也能判断出是哪里出了问题的。
当然还有一种情况是这个三端稳压芯片本身有了问题,造成过热输出不稳,那就简单的换了这个三端稳压就行了。
题外话,谁有D10的电路图的,我想把我的DEVO10的电源部分改一下,改成开关稳压的,这样电流消耗会小很多。好象是主电源首先降压到5V,再有3.3V的,5V到3.3的LDO效率不会太低,但12V降到5V,用线性稳压的话,效率只有42%左右,这个就太低了,现在我的控电可以用5个小时以上,如果改了后,至少是二倍以上的了
发表于 2017-5-8 16:16 | 显示全部楼层
我已经换了乐迪了
 楼主| 发表于 2017-5-8 16:32 | 显示全部楼层
sunstar126 发表于 2017-5-8 13:43
如果是不动焊的检查的话,在那个三端稳压发热时,测量一下总的电流,一般的总电流在160MA左右,这么大的电 ...

非常感谢,我再研究一下去。
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2017-5-8 17:19 | 显示全部楼层
不懂电路原理还是建议楼主不要随便拆件,而且7805也不大好拆!找个懂电路的师傅看看吧
发表于 2017-5-8 20:59 | 显示全部楼层
你这个白屏是因为稳压芯片温度过高导致功率输出减少,电压降低之后出现白屏,你用万用表测量下在不上电的情况下5V输出对地电阻是多少,然后拆掉7805之后测量下,如果电阻值相差不大,则不是7805的问题,需要查后级电路,一级一级排查下去
发表于 2017-5-10 17:33 | 显示全部楼层
一般出现这种问题大多都是限流电阻出现问题,导致负载过大,你顺着这个电路一直用万用表找肯定能找到原因,光换掉这个是解决不了问题的,找个硬毛牙刷好好清理一下电路板,拆下来整个清理一遍,别的不插直插电源单独测试板子,,慢慢的你就会找到原因了,还有就是,你是不是锂电了,,,
 楼主| 发表于 2017-5-10 19:12 | 显示全部楼层
1203175966 发表于 2017-5-10 17:33
一般出现这种问题大多都是限流电阻出现问题,导致负载过大,你顺着这个电路一直用万用表找肯定能找到原因, ...

我的是锂电池。原来厂家说过怪我的电池,可是白屏的时候我换上8个5号电池也不行。我现在有3个遥控器电池。
我太缺乏电子线路这方面的知识,实在是不知道怎么修,拆开折腾了好几次,现在是又和最先一样的问题了,就是又要开机预热几分钟再重新才可以,这种情况下7805是不烫的,
累了,不想修了,
来自安卓客户端来自安卓客户端
 楼主| 发表于 2017-5-10 19:17 | 显示全部楼层
1203175966 发表于 2017-5-10 17:33
一般出现这种问题大多都是限流电阻出现问题,导致负载过大,你顺着这个电路一直用万用表找肯定能找到原因, ...

看得见的色环电阻只有两个,限流电阻也不知道是哪个,热心的朋友们给了我很多修理的方法,很惭愧,是我自己什么都不知道,也不好意思盯着人家问,所以,谢谢大家,不修了,新控也到了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
 楼主| 发表于 2017-5-10 19:40 | 显示全部楼层
有时候我想,玩飞机控是要经常接触的,少不了以后还会坏,我想学习一点简单常规的修理知识。
最先出现的情况就是开机要预热几分钟,然后关机再开就正常了,第二天再开机就要重复这个步骤。然后我就拆开仔细研究,因为不懂,也就是看看有没有什么地方烧过的痕迹,各个零件晃动一下,看是否有接触不良。我实在是不会测量电流,如此折腾一番我发现,开机都正常了,就是78d05非常烫,过一分钟就花屏,再开机就是白屏,然后我换了7805附近的两个电容,也没有什么反应。我就没有兴趣弄下去了,再次换回原来的电容,然后开始正常飞机,飞完一个电池再开机又是正常的。我又拆开看,发现在这种情况下7805又不发烫。
所以我拆了电池放在箱底。给新买的控做备用零件。
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2017-5-11 00:21 | 显示全部楼层
sunstar126 发表于 2017-5-8 13:43
如果是不动焊的检查的话,在那个三端稳压发热时,测量一下总的电流,一般的总电流在160MA左右,这么大的电 ...

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2453043452&uk=1396055511
网盘里以前保存的D10电路图,因为没用控所以没有解压过
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2017-5-14 22:45 | 显示全部楼层
鹏鹏啦啦 发表于 2017-5-11 00:21
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2453043452&uk=1396055511
网盘里以前保存的D10电路图,因为没 ...

还是要谢谢你,这个是电路板的正反两面的照片,和PCB的图还是有区别的,和电路图更是不一样的。有了电路图,分析电路和改电路就非常方便了,否则还要在板子上走线路,有点烦的,现在是想把D10的遥控器的电源部分改进一下,看能不能将其中的线性稳压器改为开关的,提高效率。从板子上看,似乎是第一个稳压器是5V输出的,然后再通过两个3.3V的线性稳压器对MCU供电,因此主要对5V的的改为开关的就行了。因为现在的电源电压在12V左右,通过线性稳压到5V,效率只有40%,如果改为开关的,效率至少能提高到80%以上,理论上使用时间能翻一倍,我的现在基本上可以8小时以上。
现在不知道有没有用12V的地方,如果没有的话,就直接改那个5V的就行了,不过好象里面有几个MOS管作为电源的控制管的

发表于 2017-5-23 21:53 | 显示全部楼层
刷机没有,刷过的话换2s控电,温度会低很多
发表于 2017-5-24 00:39 | 显示全部楼层
请问你电池用的是专用的第电池吗 电压   电池A数等
发表于 2017-6-14 21:41 | 显示全部楼层
不是有坛友改了这个东西了么,换成那种可以调压的模块
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2019-9-10 01:01 | 显示全部楼层
想问下楼主的主板修好了没有?我的也这个故障了
来自苹果客户端来自苹果客户端
发表于 2019-9-10 01:02 | 显示全部楼层
鹏鹏啦啦 发表于 2017-5-11 00:21
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2453043452&uk=1396055511
网盘里以前保存的D10电路图,因为没 ...

老哥,这个电路图能发我一下吗?我的d10也不能开机了
来自苹果客户端来自苹果客户端
发表于 2019-9-10 10:21 | 显示全部楼层
25776348 发表于 2019-9-10 01:02
老哥,这个电路图能发我一下吗?我的d10也不能开机了

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
链接:https://pan.baidu.com/s/1aDTRq5fCA3FAcC57c5QVEw 提取码:1sC8
这个
来自苹果客户端来自苹果客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要加入

本版积分规则

关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表