5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

老猫烧须--维修地平线小黄机不对频

楼主

承蒙朋友的错爱,将一台死活都对不上频的地平线小黄机寄来维修。
本着死马当活马医的态度来吧(其实私低下也想看看这个小机有什么出奇之处)。
机器原本就对不上频了,朋友又一个不小心将电池插到FPV供电口,这下稳压IC 钽电容烧掉了,没什么好说的,更换吧。
如下图中的左面和左上方红圈内的两个元件。

换好后再上电,美妙的红蓝灯开始分别闪烁起来,打开DX9对频,呃!一点反应都没有;问题大大地。查高频头供电,只有2.2V 显然不对,追查供电,矣!高频头还有个独立的供电IC ,在插电机的那一面电路板上,如下图中的红圈内。

继续更换,换好后,高频头的Vcc 和Vbat 电压恢复正常了;开机对频,行了!高兴哟,接上个电机试试,正常!洗板,准备封装寄回。
本着负责任的态度,再测一遍吧,我靠又不行了!
挠头哟!怎么会这样,顶!!这下玩完了。
放下两天,想想就不对。上网查资料吧,也没有什么特别的,继续跟踪高频头供电,怎么又下跌了?查!Vcc,Vbat 端没有短路,再查!有个VDD 端怎么会只有50欧的对地电阻?(这个端口是给高频头内数字电路供电的)焊下外接的小电容好了!我去!瓷片电容还有短路的!将拆下的电容用万用表一量确实短路。(如最上图中高频头上方内的小红圈内的电容)
重新换好电容,高频头供电IC ,开机对频,完全正常,换个刷机的D7e 也正常了!呕也!搞掂!

这次维修真是老猫烧须了!!还有瓷片电容短路的。
分析一下,原本换上新的高频头供电IC 可以短时间正常,正是这个电容引起的,由于它还有点电阻,所以造成高频头供电IC 因过流而慢慢损坏。

好了!没辜负朋友的信任,总算是彻底修好了。同时,提醒一下坛内飞小黄机有反复上电不对频的朋友,注意检查这个电容。如确是这个电容短路引起的,那可就是质量事故了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顶高手技术党!
技术过硬,顶!
电容自身短路,学习了
瓷片电容漏电与短路的情况还是很多的。
只有电阻短路的情况少很多。

对电路理解很透彻。
往事酒吧 发表于 2017-5-16 08:36
瓷片电容漏电与短路的情况还是很多的。

高压或高频大功率输出耦合部分出现这和状况是可以理解的,3伏退耦电路中出现这种状况我还是第一次遇见。
来自安卓客户端来自安卓客户端
电子高手啊,膜拜中!
修理东西多了你遇到的就多了,我从事无线电这行已经三十几年了。
大功率输出耦合一般都是过荷烧坏的,没有负荷的基本是都少电容自身出问题。
瓷片电容短路是常见的,我曾经坐了一晚上长途汽车去客户那里维修公司产品,最后就换了一个瓷片电容。而且瓷片电容标称耐压50V,工作于12V电压环境。
历经艰辛最终排除故障的快感只有道中人才能理解
往事酒吧 发表于 2017-5-16 10:03
修理东西多了你遇到的就多了,我从事无线电这行已经三十几年了。

嗯!
利害!
从我装第一台四管再生收音机到现在也大概四十年以上了。我非无线电科班出身,全部自学。比较遗憾的是没学好高等代数,现在自学单片机呢,有点体会。要是十多年前单片机知识过关,我设计制造的几台短波无线电台性能将更完善,人机界面也会更友好。
话说多了。有机会多交流。
另,跟帖的各位,别老“大师”,“大神”的,我离他们远了去了。正所谓知道的越多越觉得自已的渺小。
真的。
三栖模迷 发表于 2017-5-16 10:25
历经艰辛最终排除故障的快感只有道中人才能理解

我二极管检波收音机开始,然后单管收音机,回来大家都差不多了,也自学,
摆摆资历
空军1号 发表于 2017-5-16 10:22
瓷片电容短路是常见的,我曾经坐了一晚上长途汽车去客户那里维修公司产品,最后就换了一个瓷片电容。而且瓷 ...

你要说12伏击穿短路嘛这也可以理解,这个电路中是低于绝对安全电压的状况下,瓷片电容短路,那就很可能是另件品质问题了。
往事酒吧 发表于 2017-5-16 10:34
摆摆资历

IGV 发表于 2017-5-15 21:27
嗯!
利害!
从我装第一台四管再生收音机到现在也大概四十年以上了。我非无线电科班出身,全部自学。比较 ...

哈哈,我也有相同的经历,我装过单管收音机,高频管是3AG1B。。还折腾过矿石收音机,当时很兴奋!后来转行学计算机了,现在也没事玩玩单片机编程,纯粹是兴趣爱好了。
来自苹果客户端来自苹果客户端