5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

遛鸟(这是2010年在我家后院遛鸟的情景)

楼主

在我家附近有一个东小口森林公园,我经常戏称它是我的“后花园”。每年春天我总是和孩子们及夫人去“溜鸟”。那里有一片开阔地长满了二月蓝,周围环境很美, 是一片大树林和几个水洼子,到处充满了原生态的味道。时有山鸡求偶相鸣,又有野兔相互追逐,水洼中有野鸭嘻游,岸边上有老翁垂钓,好一个闹中取静的世外桃园。

逢周末,邀朋友,携夫人,带吃喝,去“溜鸟”,那是何等的惬意啊!当“鸟儿”在蓝天白云中与鹰为伍,与鸟为伴,展翅翱翔,我躺在满地的二月蓝中喝着“可乐”(自己泡的龙井茶),看着“机械鸟”,飘飘乎,如遗世独立,羽化而登仙! “鸟儿”飞了,我的心儿醉了,心儿醉了…….. 大醉何需酒啊?

为了适应飞行场地,我特地自行设计制做了电动滑翔机和小动力飞机,并在模型中国网上发表一篇“休闲型滑翔机的设计,制做与飞行”。发表后点击率达14万之多,拥有“粉丝”无数,上海“中学科技”两期连载了这篇文章并寄来了稿费。真是一石两鸟在玩中还挣了点茶水钱,老头我就偷着乐吧。这可是我的私房钱啊,又可以买材料做飞机了。哈哈!美哉!妙哉!

说起玩航模那可是我的业余爱好并有些年头了。从初中到高中一直没有断过,wenge中间断了,后来去了美国又拣了起来。

提起在美国玩航模还有一段故事呢,我玩出了一份业余工作,又和美国佬打成了一片。那是1986年我在美国Texas A & M University(该校是名校, 老布什捐了一座图书馆, 江泽民访问美国时曾专门去该校参观)地球物理系作副研究员时,一天我在学校的操场散步,忽然听到熟悉的航模发动机声,只见一个美国人蹲在地上调发动机。他个子很高又很胖,费了半天劲发动机还是工作不稳定。他急得直冒汗而且肚子又大,蹲在地上憋得直喘气。我看了一会儿也有点替他着急。我心里有数是发动机的油针没有调好,就对他说:“我能试试吗?” 他看了我一眼,有点怀疑我的能力。 我又说:“是发动机油针没有调好所以工作状态不稳定”。他一看来个行家就高兴了。我蹲下身来仔细看了看发动机,启动后慢慢地调整油针,几下子就调好了。原来他是物理系的教授,叫Scott,后来我们成了好朋友。他让我帮他做飞机,又在物理系给我找了一份批改学生作业和试卷的事挣钱,条件是挣了钱就去买飞机和他一块飞。我成了学校航模协会的成员而且还小有名气。

通过批改大学一二年级学生的作业和试卷我学了不少东西。更重要的是我了解了美国大学生的水平。当时我在地球物理物系是课题小组的负责人并与两个博士后一个办公室,我对一些地球物理概念建立数学模型后由我手下的在读博士生编程并上机跑通。那段时间是我最忙的,我除了工作还要飞模型,(因为答应了Scott就要守信用)改作业。现在想起来当时的我怎么就那么精力充沛呢?简直不可思意。我想这大概是牛奶面包及黄油牛排给撑得吧。 哈!哈!

溜鸟去

夫唱妇随

笨鸟

起飞

喜悦

翱翔

父子

配合

巡航

爷三个

父子配合

机械鸟

机械鸟

同行

待飞

评分

Beidouxing + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
全家总动员,赞一个
来自安卓客户端来自安卓客户端
真希望我老了以后也能像你这样
w254333816 发表于 2017-9-15 17:29
全家总动员,赞一个

谢谢光临惠顾。N年来我就越飞越胆小,从F3A回到了电动滑翔了。儿子给买了个泡沫电动滑翔机飞得很过瘾,很省事。

WAMX168 发表于 2017-9-15 18:08
真希望我老了以后也能像你这样

会的,一定会,力求简单省事。我飞了一圈又回到了电动滑翔了。轻松省事,性能可靠。

俺看不到图片

为了仔细认真阅读这篇文章,我将字体放大到5号。都说航空模型是高雅的休闲运动,看过笨鸟林老师的几篇帖子,您会理解的!
        在我家附近有一个东小口森林公园,我经常戏称它是我的“后花园”。每年春天我总是和孩子们及夫人去“溜鸟”。那里有一片开阔地长满了二月蓝,周围环境很美, 是一片大树林和几个水洼子,到处充满了原生态的味道。时有山鸡求偶相鸣,又有野兔相互追逐,水洼中有野鸭嘻游,岸边上有老翁垂钓,好一个闹中取静的世外桃园。
       逢周末,邀朋友,携夫人,带吃喝,去“溜鸟”,那是何等的惬意啊!当“鸟儿”在蓝天白云中与鹰为伍,与鸟为伴,展翅翱翔,我躺在满地的二月蓝中喝着“可乐”(自己泡的龙井茶),看着“机械鸟”,飘飘乎,如遗世独立,羽化而登仙! “鸟儿”飞了,我的心儿醉了,心儿醉了…….. 大醉何需酒啊?
       为了适应飞行场地,我特地自行设计制做了电动滑翔机和小动力飞机,并在模型中国网上发表一篇“休闲型滑翔机的设计,制做与飞行”。发表后点击率达14万之多,拥有“粉丝”无数,上海“中学科技”两期连载了这篇文章并寄来了稿费。真是一石两鸟在玩中还挣了点茶水钱,老头我就偷着乐吧。这可是我的私房钱啊,又可以买材料做飞机了。哈哈!美哉!妙哉!
       说起玩航模那可是我的业余爱好并有些年头了。从初中到高中一直没有断过,wenge中间断了,后来去了美国又拣了起来。
       提起在美国玩航模还有一段故事呢,我玩出了一份业余工作,又和美国佬打成了一片。那是1986年我在美国Texas A & M University(该校是名校, 老布什捐了一座图书馆, 江泽民访问美国时曾专门去该校参观)地球物理系作副研究员时,一天我在学校的操场散步,忽然听到熟悉的航模发动机声,只见一个美国人蹲在地上调发动机。他个子很高又很胖,费了半天劲发动机还是工作不稳定。他急得直冒汗而且肚子又大,蹲在地上憋得直喘气。我看了一会儿也有点替他着急。我心里有数是发动机的油针没有调好,就对他说:“我能试试吗?” 他看了我一眼,有点怀疑我的能力。 我又说:“是发动机油针没有调好所以工作状态不稳定”。他一看来个行家就高兴了。我蹲下身来仔细看了看发动机,启动后慢慢地调整油针,几下子就调好了。原来他是物理系的教授,叫Scott,后来我们成了好朋友。他让我帮他做飞机,又在物理系给我找了一份批改学生作业和试卷的事挣钱,条件是挣了钱就去买飞机和他一块飞。我成了学校航模协会的成员而且还小有名气。
       通过批改大学一二年级学生的作业和试卷我学了不少东西。更重要的是我了解了美国大学生的水平。当时我在地球物理物系是课题小组的负责人并与两个博士后一个办公室,我对一些地球物理概念建立数学模型后由我手下的在读博士生编程并上机跑通。那段时间是我最忙的,我除了工作还要飞模型,(因为答应了Scott就要守信用)改作业。现在想起来当时的我怎么就那么精力充沛呢?简直不可思意。我想这大概是牛奶面包及黄油牛排给撑得吧。 哈!哈!
       溜鸟去!

飞机很漂亮

谢谢,自己做的,轻,巧,静,闲。

请教林老师,这架动力滑翔机的基本数据(包括动力)

丹顶鹤 发表于 2017-9-16 12:56
请教林老师,这架动力滑翔机的基本数据(包括动力)

动力OS15,你可换成电动的。
翼展2.2M,翼弦16.5CM,结果照片。
该机翼已经有十多年了没有变形。全都才用的是一般材料,翼肋是桐木,梁是松木。

评分

丹顶鹤 + 2 赞赏 工艺精湛

笨鸟林 发表于 2017-9-16 16:11
动力OS15,你可换成电动的。
翼展2.2M,翼弦16.5CM,结果照片。
该机翼已经有十多年了没有变形。全都才 ...

谢谢林老师!工艺精湛,学习了!

丹顶鹤 发表于 2017-9-16 16:44
谢谢林老师!工艺精湛,学习了!

休闲型滑翔机的精髓是“轻,巧,静,闲” [color=#666666 !important][color=rgb(102, 102, 102) !important][复制链接]
笨鸟林

积分867精华22017-2-28
电梯直达[url=][/url]
楼主

作为一个老业余航模爱好者, 经过多年的飞行,观察和琢磨, 对不参加比赛的业余爱好者来说,我悟出了休闲型滑翔机的精髓是"轻,巧,静,闲" .
轻---就是在有足够强度的情况下重量要轻, 一些过于花梢的东西不要, 尽量简单实用. 可要可不要的坚决不要.

巧---气动布局和结构要巧, 布局合理, 结构聪明. 从空气动力学和材料力学的角度考虑周到.结构简单,用材合理.把复杂的事情简单化.
静---一种境界, 从整体设计和蒙皮的选择及装饰线条都能给人一种静态美和线条美. 拿在手里, 百看不厌,象一件艺术品,飞在空中,甜静听话,象一只驯服的鸟.
闲---飞行中悠闲自得, 犹如不管风吹浪打,胜似闲庭信步, 更如飘飘乎,如遗世独立,羽化而登仙! 这四个字体会到了,休闲型滑翔机的精髓就找到了.我们在设计,制做和飞行上就能上个大台阶!跳出摔了修,修了摔的怪圈! 有可能完成从必然王国向自由王国的飞跃! 在我自己设计和制做中我考虑以下几点:
a.现在出售的成品机结构不太合理,整机太重.
b.飞行性能一般,过分追求像真,失掉了模型飞机很好的气动性能.把简单的事搞复杂了.把飞机模型和模型飞机的概念搞混了.模型飞机以飞为主.飞机模型以看为主. 作为休闲型滑翔要以好飞为主.
c.不合理的用材,过多的使用轻木和玻璃钢材料,有些地方强度弱,有些地方强度过剩. 基以上考虑,我自己设计了有特点的滑翔机.
1.全机结构简单,强度合理,采用传统工艺, 桐木和碳纤维管做机身.
2.加大上反角,提高横向安定性.省掉副翼使机翼结构简单强度好,机翼整体的升效提高.
3.为携带方便,采用碳管加套箱的结构.电动的机翼梁用2X6的松木工字梁.付梁采用暗镶结构.前缘是5X5,后缘是3X12的桐木, 机身用5MM桐板和条拼制而成.电动的机翼在电池没电时可用在油动的机身上.达到了两机互换.最早我是两个机身(油动和电动)一副机翼.后来考虑到可加大翼展才又做了一副油动的机翼. 油动的采用双(2X6松木)工字梁. 考虑机翼效率和强度,前缘加半翼肋并加了斜肋.
4.为提高尾翼效率,在采用高抬尾翼的情况下,加大了尾力臂,这样一来即可提高(纵向)伏仰安定性.
5.因采用动力起飞和避免国产贴摸在凹面开胶和简化工艺.翼形采用平凸.为降低诱导阻力,采用梯形,制造简单,效果和圆形的比相差不大.
6.考虑到强度, 整机没有用轻木. 在套箱处一律采用桐木块和航空层板做.
7.电动的整机重量630克,翼展165CM,翼弦15CM.载荷25克,用2208无刷电机.30A电调,两个9克舵机用圆型锂电3节.
8.油动的整机重量850克(加满油),翼展2.20M. 翼弦16.5CM, 载荷23克,用OS15发动机.采用FUTABA. 3个S3101(20克)舵机, 8X4浆. 经过实验证明: 起飞简单,15级用手一拨既着. 不用沉重的起动器和电瓶. 电动的更为方便起飞. 爬升近乎垂直,在动力时间很短的时间内爬200米以上 飞行效果极佳,关车滑翔,蓝天白云,红色透明膜分外妖娆,体现滑翔机的轻.巧,静,闲.美哉! 仅供模友参考之.具体的图片可参看"一个笨鸟的油动滑翔" 和"国庆笨鸟与儿爽飞"

评分

Beidouxing + 2 高雅的航模情怀

笨鸟林 发表于 2017-9-16 18:37
少校积分867精华22017-2-28
[/td][/tr]
[/table]

我是通过下面精华贴文中的链接推荐欣赏“ 遛鸟... ..."这篇好文章的”
美好的飞行情趣终生难舍 (下) [color=rgb(102, 102, 102) !important][复制链接]

都是抒发高雅的航模情趣,都是难能可贵的航模情怀!

谢谢光临惠顾

赞赏 老航模人的情怀

静---一种境界, 从整体设计和蒙皮的选择及装饰线条都能给人一种静态美和线条美. 拿在手里, 百看不厌,象一件艺术品,飞在空中,甜静听话,象一只驯服的鸟.
    闲---飞行中悠闲自得, 犹如不管风吹浪打,胜似闲庭信步, 更如飘飘乎,如遗世独立,羽化而登仙!

Beidouxing 发表于 2017-9-19 19:55
我是通过下面精华贴文中的链接推荐欣赏“ 遛鸟... ..."这篇好文章的”
美好的飞行情趣终生难舍 (下) ...

感谢您对我们深刻难得理解

谢谢了。老了,大家共同享受轻,巧,静,闲。