5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

模型~魔性~

楼主
        弹指间几十年一晃就过去了。最开始接触模型还是小学的时候。胖胖的手工老师要我们做一个橡皮筋模型。

跟这个图像有点类似,没有这么复杂。用小刀把木板一头削尖削成船头的样子,另一头挖个凹槽。橡皮筋固定在凹槽的两边,凹槽中间夹块小木片。玩的时候把小木片夹在橡皮筋里面,顺时针拧紧,船就往前走,逆时针就往后退。
我们是一个三线厂,从大城市迁到山沟里。山沟里山青水绿,学校门前就有一条浅浅的小溪。放学的时候,一群带着红领巾的小孩就在小溪里打水仗,比谁的船跑的快,跑的远。
        那时我们是如此的简单、快乐。

那时没有电视,没有手机,没有互联网,接触最多的是小人书。我记得看过一本航海的小人书,好像是麦哲伦什么的,里面的大桅杆帆船给我们留下了深刻的印象。我的一个好朋友照着书上的样子做了一搜帆船。在当时我们看来,是最精美的艺术品了。
        船体还是用小方木块削成的。船头削成斜角,船尾削成圆弧的形状。把吃饭的筷子削的稍微细点,订在木板的中间当做帆船的主桅杆,前后在订几根矮点的。船头和船尾必须订两根斜的,斜插向前方。竹签斜的不好订,先用钉子订成斜的,在把竹签用棉线绑到上面。
帆布是用白卡纸做的。剪成四方形插到桅杆上。插的时候要稍微捏着点成圆弧形。大概插上三四片的样子,下面的要比上面的大一点。侵略者都是无恶不作的海盗,中间的一片帆布上还要画上一个黑黑的骷颅头。
        前后两根斜的桅杆插的也是三角形的海盗旗。白纸上画一个黑黑的骷颅头。
然后用棉线把所有的桅杆都连起来,上面还要挂上x3角旗。有个时候还要在甲板上订上一圈小钉子,缠上棉线当做护栏。
        做一搜这样的帆船大概要一个下午的时间。三四个同学做好后就到屋后的小河沟里去放船。
小帆船在河沟里顺流而下,时而靠着岸边,时而又到了小溪的中间,有时鼓足了风劲,小船像箭一样的疾驰向前,昂首挺胸,卷起层层的波浪。
当时最大的乐趣就是找材料,马路边、垃圾箱,不放过放学的任意一个角落。寻找有没有合适的小方木头,找着了如获至宝。我们每人做了好几搜这样的帆船,组成一个强大的舰队,以至于在收船的时候都分不清谁是谁做的了。
        后来三线企业大搬家,搬到一个二线城市。
        到了新的城市,小溪不见了,放船也不方便,要到几公里外的河边上去。初中暑假的时候做过蒸汽船,铁皮罐头下点一只蜡烛,但是没有成功过。

那时最爱看的杂志是舰船知识,看到好看的军舰就在脑海里意淫一番,恨不得把里面的参数都背下来。在某一期的杂志上看到有制作模型的图册卖,耐不住心里的冲动,攒足了劲买了一本。
        到邮局汇钱的时候,真心不舍得。
        九十年代初普通人一个月的工资也就几十块钱。我当时还是学生,几毛几毛的早饭钱省下来攒了好久。我都不敢跟别人说,怕别人骂我是神经病。

收到书的那一刹那,突然觉得饿了那么久什么都值了。
画册绿色的封皮,展开有两本舰船知识那么大,稍微短一点。里面有各种战舰、巡逻艇的图纸。龙骨、剖面图、上层甲板的图纸都有。印象最深的是一艘斯普努恩斯的驱逐舰图纸,真是太喜欢了。

我一个人做不了这么大的工程,就叫上我的两个好朋友一起做。他们都是跟我玩航模一起长到大的老铁。
        龙骨我们都是用硬纸卡片剪好穿到龙骨里,蒙皮用的白棉纸,棉纸沾上白乳胶贴上好几层,等干了以后,比较好修剪。
        这艘船做了几个月的时间,最后刷了油漆画了水线,下水试航过。但是找不到马达,没钱买,也不知道到哪里去买小马达,没办法做动力,只好做成静态的摆在家里,也挺好看的。后来我弟的学校要搞手工活动展览,这艘船被我弟看上了,交到了学校,再没回来过。
        94年的时候,我被单位派到深圳工作了半年,在这里看到了第一架直升机模型。
          未完……

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发

我就喜欢看这样的故事
来自安卓客户端来自安卓客户端
坐等楼主讲故事
LZ应该是七零后吧,那么有同感,幸运的是我有小电动机,玩具电动火车上拆下来的,但我的船更简单,一块方木头一头削尖成船头,中间挖空做船舱,桨自然是铁片了,罐头壳剪的
等我买两包花生米回来再讲!
七零后的经历应该都差不多吧
童年的回忆
<<陆海空模型图集>> 1~2册...?
innce159 发表于 2017-10-27 21:47
1~2册...?

好像是有两册,无奈钱少,只买了一册舰船的
板凳搬好了
一样
问下大伙,怎么插楼?
边呷着啤酒 边听楼主讲故事……

搬个马扎听楼主讲故事
有故事的楼主,我这里有酒
     2)深圳去了很多同事,委派的工作地点在宝安区西乡一个叫翻身村的地方。合资厂果然是资本家的血汗工厂,工人没日没夜的在里面加班,经常连续加通宵班,累晕在流水线上是常有的事。
    我们是单位委派的,地位比那些打工仔要好一些,虽然很少加班,也不愿意呆在工厂里为资本家拼命,所以有机会就溜出来玩。
    深圳的天气真的很好,一直都是晴天。从南山进关后,坐大巴到沙头角,下车没多久就看到海边停着一艘巨大的航母。我从没见过这么大的一艘船,当时兴奋的要跳起来。在明斯克上参观了海洋生物的标本,还在舰长室照相,只是很可惜没有看到那些心仪了很久的武器装备。
    甲板上有瞭望台,下面还有游乐厅。明斯克上的游客不是很多,甲板上空荡荡的,我想也许只有像我这样的傻瓜才会对航母这样的大杀器感兴趣吧。
    在明斯克上大概玩了一个多小时,我的同事对这些不感兴趣,当时,手表,照相机都是内地城市抢手的硬通货,她想到不远的中英街去逛逛。
    中英街只是一条普通的街道,进到里面还需要特别的通行证,而我们只有到深圳的边防证。
    我们在附近转了一下,也没看到传说中的便宜货也就没有了继续逛街的兴趣,准备去吃麦当劳。同事是个小姑娘,爱尝新鲜。当时麦当劳在深圳开的第一家店,听说有“巨无霸”“冰淇淋”什么的,我们都想尝尝洋快餐的味道。
    我跟着她东转西转,也不知道走了多久,我都被她带晕了。正当我又累又渴的时候,突然眼睛一亮,我被街边橱窗里的东西吸引住了。
    我借口说走不动了,要同事自己去找麦当劳,我就在这里等着。
    等同事走了,我才目不转睛的盯着眼前的这件艺术品--隔着橱窗玻璃,里面摆着一架红色的直升机模型。
    我隔着玻璃看了很久,才小心翼翼的走进这家店铺。这家店铺装修挺高档的,射灯满天飞,就像现在卖化妆品的精品店。东西不是很多,橱窗里摆了一架,里面的展台上高高低低摆了几架。展台上的这几架比橱窗的还要大些,大概有一米多长,拉开的旋翼像两把剑一样的刺向空中。飞机干净的一尘不染,铝合金的发动机在灯光的照射下熠熠生辉,反射出耀眼的金属光泽,是一架油动的直升机。
    店员坐在大厅一边的玻璃隔断边,只是眼皮冷冷的瞟了我一眼。
    我也没理她,只是背着手低着头仔细的欣赏着飞机的金属质感,赞叹世间怎么有这么精致的东西。过了一会儿,那个女的拖着高跟鞋哒哒的走了过来,叽里咕噜的说了几句。广东话我也听不懂,一脸懵逼的看着她。她不耐烦的跟我扯了几句,我也听不懂,但是有一句话我听懂了,她说要一万多门。说完,她就拿出一个牌子摆到我面前--非买勿碰。
    她的手背到后面,脸色冷冷的看着我,一副要撵我走的意思。
    说实话,她的态度我倒是不是很在意,这个鸟地方就是这个样子。我不偷不抢的也不怕她。只是听到报价的时候我倒吸了一口凉气,一个这么小的东西要一万多块钱,航模这东西真是“只可远观而不可亵玩焉。”
    我的同事提着麦当劳的袋子来找我,也看不惯那个店员一脸让人厌恶的表情,火爆脾气一下就上来了跟她吵了一架。
    出来以后,同事还气的脸通红的。
    我安慰她别跟那种人计较。同事气鼓鼓的说道,“对这种小人就不要客气,狗眼看人低,东西摆出来还不让人看啦?有什么好拽的嘛?...”

aiun 发表于 2017-10-28 00:13
2)深圳去了很多同事,委派的工作地点在宝安区西乡一个叫翻身村的地方。合资厂果然是资本家的血汗工厂 ...

提醒楼主一下,那个不叫麦当劳,叫“金拱门”