5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

尾传轴减震

楼主

减震工作肯定要在组装前尽可能做好,否则装完出问题再拆去找震源会很麻烦。
在组装尾传轴时,发现这部分搞不好应该是一个主要振动源,会使尾管和许多构件发生谐振。
主要有两方面。
一个是轴承位置的选定,另一个是尾传轴本身弯曲程度。

轴承位置
共振现象决定了要想减低共振幅度,轴承不能处于各频率共振的共同节点位置,显然,轴承不能安装在尾传轴的中心位置。但最佳位置在哪里不好确定,只能实测,我用声学测量设备实时频谱分析来测量振动情况,得到的结果比较复杂,因为随着转速的不同,轴承最佳位置是不固定的,最后只能综合选择,选一个综合振动幅值相对较小的位置,即轴承偏离中心大约13mm位置。

尾传轴弯曲程度
理论上尾传轴应绝对平直,但实际是做不到的,必定有轻微弯曲,这是振动的源头。
我实际收到的尾传轴,只用眼睛就能看出弯曲,这没啥可说的,矫正。
矫正方法没什么捷径,就是在平整表面滚动,找弯曲方向进行手工修正,要反复多次修正,直到视觉看不出弯曲为止。业余只能这样了,没别的办法,这是装机前必须做的不能嫌麻烦,前期矫正的好就会给最终排振减轻负担。

我的尾传轴已经矫正到端头位于尾管正中,转动时看不出任何绕中心晃动现象,就像没转一样。
到这种程度,拆出尾传轴,果断的给轴承打高强度轴承胶,不必考虑以后拆修

轴承胶好多品牌,手里只有可夫特可用,好些的应该是乐泰吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

轴承位置,说明书里有讲,只是之前没注意看。
亚拓的说明书比较详细。

重做的局部放大图

用圆柱固持胶粘接轴承会稍微麻烦些,因为操作有点难度,稍不小心就极可能使轴承被胶粘死,没把握就继续用502吧,只要保证胶量少就不会出问题。
如果对自己有信心,用圆柱固持胶肯定是最好不过了,不用担心像502那样的脱胶现象发生使整机振动值增加、减少机件寿命、缩短维护时间。

轴承粘接方法参考

避免胶膜过厚和一次直接将轴承推到位,那样很容易使胶堆积污染轴承,轻则粘死轴承防尘盖,重则可能使轴承报废

偏左还是偏右呢??我450震动2000多照样飞
来自苹果客户端来自苹果客户端
程思锦 发表于 2018-2-8 22:23
偏左还是偏右呢??我450震动2000多照样飞

向前偏,偏向机体方向

楼主说的是450直升机吗?
wangligang 发表于 2018-2-8 22:55
楼主说的是450直升机吗?

嗯,是450。不过其他级别只要是轴传都是同样问题,只是轴承偏移量不同而已

轴承是否偏移,与尾传轴是否绝对平直有关。
能保证尾传轴绝对直,轴承可以不偏移,但这是不可能的。

我之前翻过不少帖子,发现许多不重视轴承位置的,特别是轴承不打固持胶的,安装后轴承位置无法精确控制,这样肯定不好
亚拓这张图,不仅没有上轴承胶,反而加了润滑油
来自安卓客户端来自安卓客户端
牙托轴承外面还要包个橡胶吧,先打轴承胶不好推进去吧
gcg0401 发表于 2018-2-8 23:12
亚拓这张图,不仅没有上轴承胶,反而加了润滑油

上胶了没错,只是说明中用的不是轴承胶。CA是瞬干胶,用CA胶是基于大众总体动手能力考虑,可以以极少量且快速固化固定轴承位置,防止轴承防尘盖被粘死。
而Oil是润滑油,说明书中润滑油是加在轴承胶圈外的,目的也是基于大众总体动手能力考虑,即使动手能力很差的人也可以简单容易的将轴承推入尾管中。
其实橡胶圈加润滑油并没有任何好处,且润滑油还会加速橡胶老化,加润滑油目的仅仅是让动手能力差的人能顺利安装而已,有一定动手能力的人是不应该在此处加油的,而且轴承固定也不应该用瞬干胶,要用圆柱固持胶。
瞬干胶类似日常用的502,多数人用的也确实是502胶,而502耐久性很差,怕潮,受潮逐渐碎裂

新月游侠 发表于 2018-2-8 23:33
牙托轴承外面还要包个橡胶吧,先打轴承胶不好推进去吧

仿制的轴承外也应该都有胶圈吧,飞越450都有。
其实很好推入的,只要预先清洁尾管内部,慢慢推入即可。动手能力差的朋友其实是没耐性吧,拿出点耐心来很容易推入到合适位置,这样胶圈的弹性会把轴承固定在合理位置不动。

LZ我放了两个轴承进去会不会好一些呢,尾管前后各一个
拿一个管很容易就把轴承顶入,有橡胶应该不会乱跑。楼主真是认真之人。轴承位置真没注意过,学习了,尾轴怕越修越歪
drame123 发表于 2018-2-9 00:48
LZ我放了两个轴承进去会不会好一些呢,尾管前后各一个

别忘了我也是新手哦
我是实验到哪说到哪,其他的也不明白,说完的也不一定正确

放两个的话,理论上应该会更好,但实际不会,因为尾传轴不可能绝对直,会使两个轴承非精确同心,阻力要比一个轴承大

wdmcp 发表于 2018-2-9 00:55
拿一个管很容易就把轴承顶入,有橡胶应该不会乱跑。楼主真是认真之人。轴承位置真没注意过,学习了 ...

手里有声学测量设备,测量方便,玩的花样就多
互相学

AudioCAT 发表于 2018-2-8 23:57
上胶了没错,只是说明中用的不是轴承胶。CA是瞬干胶,用CA胶是基于大众总体动手能力考虑,可以以极少量且 ...

那你的意思是轴承和胶圈中间要加轴承胶,而胶圈外面什么也不加
502,两边加圈胶带
如果尾传动轴跟主轴一样做成有台阶的,或者有限位环的是不是能好一些啊。

我是用502的,结果飞久了居然自己会松开?!然后传动轴就在里面稀里哗啦一阵乱搅和!!
很仔细,是应该先保证每个部分都没问题!
楼主很仔细,学习了!