5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
查看: 2398|回复: 27

S.bus2 传感器-电压

[复制链接]
发表于 2018-9-7 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mx1986 于 2018-9-7 20:57 编辑

前一阵子有闲用手里的板子研究了一下S.bus2传感器,发现竟然搞定了几种类型(目前gps还有一组数据没有搞定,貌似显示和log都没有这组数据,也请有18MZ的朋友设置一下GPS,看一下log里面都有gps哪些数据),索性做了个板子,踏踏实实做一下传感器。今天板子回来了
微信图片_20180907165709.jpg
    目前板子的功能有:支持6个电压测量,最大值50V,一个原始IO可以扩展温度、转速、电流,板载气压计(照片上没焊)。当然以上几个功能直接有冲突,同时只能实现一个。

    现在第一步是做最原始的电压采集。
    futaba电压传感器是2组电压,包括sbus2的和一组外接。我把电压都改成了外接,因为sbus2的电压基本上就是接收机电压,带回传的接收机也都会回传这个数值。
目前功能如下:
按下按键上电后进入设置,短按时调整当前设置,长按是进入下一项
第一个设置是模拟futaba电压传感器的数量
    1~3可选。对应就是2~6个电压测量值。如果选1,在遥控器上设置1个电压传感器即可,设置到3就开启三个,注意着三个是连续的。当改变数量时槽位有可能会变化,因为如果模拟3个,就要占用一个周期内6个连续的槽位(可以跨周期,但是目前第一版,先做简单一点,而且futaba传感器也没跨周期不是。。。借口)。举例 如果时模拟1个 那么可选的槽位就是1~6(以第一周期举例,后面也是),如果模拟3个就是1~2。选完模拟的数量后会检测当前槽位是否合适,不合适会向后跳到第一个满足要求的槽位。
第二个设置是是否开启电池检测功能
   如果不开启电池检测,每个线都是独立的电压检测,如果开启电池检测,就会做差,显示两线之间的电压。例如测试3S电池(假设每个都是4V),如果开启电池模式,1、2、3这三个通道就是显示单体电压,也就是4.0,4.0,4.0,如果不开启电池模式,就是4.0 8.0 12.0;
第三个设置是槽位
   选择槽位时会自动跳过不合法的槽位。
   如果要存设置,就在完成第三个设置后继续长按。
   板子刚到,现在开始调试代码,稍后更新。      同样是测6S电池电压,对比一下两种模式的显示值

电池模式:可以看到每节电池电压
1.jpg
2.jpg


普通模式:每个通道都是独立的
3.jpg
4.jpg







欢迎继续阅读楼主其他信息

主题

  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
发表于 2018-9-7 20:16 | 显示全部楼层
不错帮顶                        
发表于 2018-9-7 21:56 | 显示全部楼层
为啥不用frsky和opentx
来自苹果客户端来自苹果客户端
 楼主| 发表于 2018-9-7 22:24 | 显示全部楼层
jianghui_1990 发表于 2018-9-7 21:56
为啥不用frsky和opentx

因为我有futaba
来自苹果客户端来自苹果客户端
发表于 2018-9-7 23:15 | 显示全部楼层
坐等量产
来自安卓客户端来自安卓客户端
 楼主| 发表于 2018-9-9 13:18 | 显示全部楼层

如果您觉得动手能力够的话(能焊接,能用串口),就别等了。给我地址我寄给你一个帮我试试。


发表于 2018-9-9 20:32 | 显示全部楼层
电路板是自己做的吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
 楼主| 发表于 2018-9-9 20:58 | 显示全部楼层
一笔长空 发表于 2018-9-9 20:32
电路板是自己做的吗?

是的。                             

发表于 2018-9-12 08:29 | 显示全部楼层

还是搞不懂是什么,楼主这是外部的传感器通过接收机反馈到遥控器上吗?
 楼主| 发表于 2018-9-13 00:04 | 显示全部楼层
LINYUJING 发表于 2018-9-12 08:29
还是搞不懂是什么,楼主这是外部的传感器通过接收机反馈到遥控器上吗?

是的。futaba sbus2就是在sbus基础上增加了外部传感器输入功能
来自苹果客户端来自苹果客户端
发表于 2018-9-13 19:21 | 显示全部楼层
期待早日量产
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2018-9-14 18:25 | 显示全部楼层
mx1986 发表于 2018-9-13 00:04
是的。futaba sbus2就是在sbus基础上增加了外部传感器输入功能

楼主,那是不是没有SBUS2就不能用了?
 楼主| 发表于 2018-9-14 19:42 | 显示全部楼层
LINYUJING 发表于 2018-9-14 18:25
楼主,那是不是没有SBUS2就不能用了?

是的,必须有sbus2 也就是fasstest以及tfhss这两种制式才行
来自苹果客户端来自苹果客户端
发表于 2018-9-18 17:10 | 显示全部楼层
想试试,条件符合,不过最近手伤了
 楼主| 发表于 2018-9-25 14:02 | 显示全部楼层
转速 发表于 2018-9-18 17:10
想试试,条件符合,不过最近手伤了

可以私信给我个地址,我整个一下功能,然后发个样品给您
来自苹果客户端来自苹果客户端
发表于 2018-9-25 21:55 | 显示全部楼层
这个厉害


简直就是大神
发表于 2018-9-28 18:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 liaoze22 于 2018-9-28 18:25 编辑

请教一个问题:我的遥控器是T18SZ,我买了高度、电压、转速传感器,接传感器能在遥控器上识别到对应插槽和ID号,接收机上我只接一个传感器到S.BUS2口,遥控器上没显示,怎么才能显示上去呢?接收机也设置到B模式了。
另外多个传感器一定需要集线器吗?在哪买呢?
IMG_20180928_181411.jpg
 楼主| 发表于 2018-9-30 23:08 | 显示全部楼层
liaoze22 发表于 2018-9-28 18:13
请教一个问题:我的遥控器是T18SZ,我买了高度、电压、转速传感器,接传感器能在遥控器上识别到对应插槽和I ...

遥控器上得选你装了什么传感器,在哪个槽位,不能自动识别。目前遥控器不在手边,晚些给你图。
来自苹果客户端来自苹果客户端
发表于 2018-9-30 23:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 liaoze22 于 2018-9-30 23:16 编辑
mx1986 发表于 2018-9-30 23:08
遥控器上得选你装了什么传感器,在哪个槽位,不能自动识别。目前遥控器不在手边,晚些给你图。

我摸索成功了,是模式没切换好,谢谢你!能分享一下传感器通讯协议吗,我想自己做个传感器
发表于 2018-10-14 13:11 | 显示全部楼层
车控能用吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要加入

本版积分规则

关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表