5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教一个问题

楼主
护车床导轨的风琴罩,在安装时是接触导轨的还是要悬空于导轨上的?若悬空安装会降低车床使用的回转半径。怎么解决好呢?请有经验的老师傅们给点建议。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不好清铁屑,一般不用风琴罩。
天工君 发表于 2019-4-4 05:23

可以使用毛刷啊!高压气体吹呀。

有一种多块铝板(片)相互牵拉(相互勾连)的防护罩,适合自制。总高度很小。
主要是铸件和砂布、砂轮一类的颗粒需要防护,一般不容易清除。能隔离还是好很多。
comet 发表于 2019-4-4 11:03
有一种多块铝板(片)相互牵拉(相互勾连)的防护罩,适合自制。总高度很小。

这种见到过,具体连接方式还没有认真考虑过。还在甄选中。
四楼说的正确。
买一个带内丝棒形强磁,外面套节不锈钢管,中间上根铁条,清理铁削,谁用谁知道
发条回弹拉紧一卷人造革(总长一般也就1.5米,宽度大于床面)伸缩似乎也行(卷轴设在床头方,另端在大拖板),柔性材质并不怕伤害床面,也耐切削液,价格低更换容易。

只是个随想,也许考虑不周。
comet 发表于 2019-4-5 10:52
发条回弹拉紧一卷人造革(总长一般也就1.5米,宽度大于床面)伸缩似乎也行(卷轴设在床头方,另端在大拖板 ...

您的意思就是类似盒尺的结构原理,这样可以始终涨紧罩子不予导轨摩擦。不错的方案,我想想具体实现的细节。在这里先谢了!
qzw瞎折腾 发表于 2019-4-5 10:17
买一个带内丝棒形强磁,外面套节不锈钢管,中间上根铁条,清理铁削,谁用谁知道

只对付铁磁性材料没问题。但是对其它材料就无可奈何了。
天工君 发表于 2019-4-4 05:23

您是说褶皱中的的确不方便清。
楼主不必客气。即便与导轨摩擦,也没关系,因为材料硬度差决定了受磨损的是软质材料。