5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【他爹】BF4.1升级筷子机 BF4.1调参小窍门

​快到双十一了,虽然年年双十一航模优惠力度都不大。但这羊毛有的薅还是要薅的。BF4.1正式版出了,BF4.1换算法了,手感老好了,你不打算换一套?近期我会把我的机队搞个阅兵式,各种机型、配置、固件、参数给大家做个参考。
跑题了,装机、装机,先说BF4.1升级装机。这是最近升级装机的“箭头”。上次装完飞行体验不满意。由于是长X机型所以画面里面好多桨。当时固件不给力,对噪声控制不是很好,电机会热。BF4.1固件对桨洗和发热做到了惊人的控制力。能够完美解决上述问题。
升级装机,工作量不大,换了四个2207电机。别的就调整一下布局。
新机配置
摄像头:Foxeer 弹弓 v3 micro
图传:Dragonfly
天线:棒棒糖 2 短款
飞控:OMINIBUS F4 (BF4.1)
电机:LS2207
电调:30A四合一
桨:DALPROP pro 5047
机架:长X的筷子机
电池:4S1550mah
布局改动主要是在3D打印件上,替换了原始的碳纤维侧板,能让摄像头“缩”进机身内部。
尾部的天线支架,位置调整了再三。这是最后的定稿方案。最后实际飞行效果一般,反正赛道也不会太大,能飞个200米就够了。
3D打印的摄像头架有利有弊。不是很稳定,飞一段时间会歪,建议用205点一下底部,防松脱。
LS2207+T5047C+4S组合效率非常高,峰值电流在35A左右弹射的感觉。
最近银燕ECO系列价格诱人,特别是2207kv1700,用6S+5047拉力实测接近0.9KG,电流才30A多点。飞行爆的一B。
原来这个机架没怎么用,因为筷子机震动的问题,噪声滤波滤不掉,越暴力的电机飞行滤波越困难。
BF4.1的出现完美的解决了这个问题。一般飞机刷4.1比较肉,航线不准确。那种特别爆,特别轻的飞机,比如我这种筷子机不存在这个问题。原来4S高压飞这个机架(当时电机没这么大),感觉控制不住,电机还挺热。原来都用3S飞这个。
刷完了BF4.1实测,飞行效果非常好,电机落地凉凉的。4S高压飞也完全没压力。也可能是因为我调整了BF4.1“滑块”的原因。
BF4.1几乎不用调整上面的默认PID参数,只需要调整下面的滑块就能解决问题。

动力爆飞机轻(特别是6S)——滑块调小(6S时调到0.9感觉不错)
动力差飞机重(比如FREE机带狗)——滑块调大(我的FREE机是1.4左右)

调整“主乘数”滑块参数自己感受,个人感觉大电机的筷子机一般都是等于1,或者稍微小一点点,6S时才会出现0.7~0.8。一般飞机都是大于1。这个没有定论每次调正0.1飞一块电体验一下。不行再调0.1。

“P和D增益”这是一个管理“肉”的量。飞机太肉就调小点,小于1。飞机有点抖就大于1。

飞机“肉”“飘”航线漂移、过门困难(刷了4.1都肉)——调小这个值(我实测0.7左右)
飞机“定”“跟手”转弯会震动的飞机(部分筷子机和6S机)——调大这个值(赛道机都不需要)

“摇杆响应增益”“PD平衡”这两个滑块我基本没动。“摇杆响应增益”是调整前馈量的,赛道加一点,free减一点。“PD平衡”对飞行有影响,但个人感觉默认值最好用。

2207+4S+5047
乘数:1;P和D:0.7
2207+6S+5047
乘数:0.9;P和D:0.8
当然这都是针对赛道飞行的调整,你要是飞Free,或者综合飞行,默认参数就已经相当不错了。不需要动滑块。
以下是我升级完飞机首飞的视频,用了保守的3S电池和BF4.1默认参数。飞free相当舒服的小肉。
(喜欢弹弓的颜色

欢迎继续阅读楼主其他信息

这次更新的4.1 还是很不错。 PID更新下面滑块,我调整一些  洗桨情况出现得少。
rainwork 发表于 2019-10-21 14:40
这次更新的4.1 还是很不错。 PID更新下面滑块,我调整一些  洗桨情况出现得少。

个人感觉BF4.1整合了很多功能在一个滑块中,让一个滑块对应飞机的一种状态,更方便调整。你感觉刷完飞机肉吗?
手机调参有更新吗?可以用手机调吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
4.1默认参数是建立在RPM滤波上才好用,机况差点的没有rpm还是建议调下滤波。
来自苹果客户端来自苹果客户端
这么尖的头,是要加强杀伤力吗
来自苹果客户端来自苹果客户端
经验贴真好
新的bf里,网络加载固件根本加不了。到网站自己下也下不动是什么原因?可以分享一下固件吗大力f4
不错,很好的学习帖子!!!
wanghui83 发表于 2019-10-21 15:18
手机调参有更新吗?可以用手机调吗?

没有还是1.2.3。3.5比较合适,4.0勉强用。4.1 还是电脑吧
为你倾心 发表于 2019-10-22 01:02
新的bf里,网络加载固件根本加不了。到网站自己下也下不动是什么原因?可以分享一下固件吗大力f4

最近确实下载不了,留个飞控名称吧。我下载一个试试
...
这前面简直是把会飞的剑啊
赤流 发表于 2019-10-23 13:24
这前面简直是把会飞的剑啊

周围还有四个血滴子呢~!