5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY系列之五:斯特林60发动机的制作(多图)

楼主

今天上图,做个好玩点的东西,“斯特林60”发动机
来,一步一步看零件的制作吧。有点多。。。
老外设计的图纸,有些有点小问题的,自己改正或者添加了一些细小的尺寸。
摆臂的制作:打印,贴纸,再锯切,铣,钻,打磨。。。有些零件看着容易,实际加工也挺麻烦的。

凸轮:取圆棒车削,切割,铣,钻。。。

飞轮轴套:铜棒打孔,铣台阶,钻铣。

垫片:

中心支柱:车,钻铣,切槽

矮支柱:车

主气缸:车槽,打内孔,车内圆,车内槽,铣外部沉孔,打孔,压轴套。。。应该用铜做,先用铝试车一个,验证下工艺,晚些再用铜车。因为铜比较贵,哈哈,不愿意轻易报废。

车内部凹槽,测试密封圈装配。。。

移气活塞:铝棒挖空,做堵头,轴,装配。

动力气缸:车槽,打孔,铰。

动力活塞:车削,开槽,打孔

各连杆的制作:车铣,钻。。。很费功夫。。。精密打孔容易断钻头,呵呵,我不喜欢PCB钻,太脆了。但是定柄是个优点。

飞轮:由于不喜欢原设计,所以原扇面改成了内部开孔,可以制作简单些。分度盘几下就好了。

试验装配:看着还行。

底座切了块铝板做的。
先上蜡烛。。。不转,哈哈。琢磨着是试管尺寸问题,因为没有买到和原设计一样尺寸的,略微细了些。。。蜡烛的火力也不够猛。后来才发现,预热时间需要一些的,不是几秒就可以的啊~

改!用不锈钢棒掏空,按照设计尺寸做了个气缸。

铝板倒角

再车了个酒精灯,图忘记拍了。。。高度低了一点点,勉强用着吧。

换铜气缸

装上看看~

点火,预热一阵

疯狂地旋转,很带劲,哈哈!

又加了一层底座,可以调节下酒精灯的间距。看着也舒服点。

视频没法直接在帖子里,遗憾。。。我也没有视频网站账户,勉强看看网盘吧:https://pan.baidu.com/s/1x4NmGC_gwQcfgvIuHfSXww

这个斯特林发动机精度有一定的要求,业余时间做了3周才完成。好在也算成功了。

谢谢观赏!

评分

xgy128 + 2 + 10 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
优秀
看的口水一地
小机做工精致,活塞用什么密封的?
做的真好!我也在做,就是没铣床,某些零件不好做!
来自苹果客户端来自苹果客户端
求一套手工制作的。。哈哈楼主接单不
来自安卓客户端来自安卓客户端
lcw_0504 发表于 2020-1-9 15:47
优秀

谢谢夸奖!
来自安卓客户端来自安卓客户端

快拿纸巾!
天工君 发表于 2020-1-9 21:17
小机做工精致,活塞用什么密封的?

大的移气活塞的不锈钢加热套和铜套之间是用高温O型圈。
其他运动部位都是依靠加工精度保证密封性。
一些连接部位加了一些乐泰固持胶。
fangym 发表于 2020-1-9 22:02
求一套手工制作的。。哈哈楼主接单不

自己娱乐的,还真没想过卖,所有零件都是自己车铣,除了买两个微型轴承。三周的时间,应该没法算工时费,天价了,哈哈哈!
居然是全手动设备干出来的!膜拜大湿!!!!
楼主给我一份完整图纸吧,我也想做一台
fgd126 发表于 2020-3-14 16:10
楼主给我一份完整图纸吧,我也想做一台

看照片上的图纸,公差不全。