5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

3d打印加手工撸一个攀爬带棚拖拉机、手扶拖拉机 可能是目前手工最仿真的

楼主

2020年初的疫情给整个世界按下了暂停键,憋在家里突然想起了一直想搞的拖拉机、三轮车。查了很多图片资料,虽然比较小众,但论坛里也有很赞的参考。在这里感谢快手的“创意小帅”,咸鱼上的“陈青权”,还有b站的“fenixhua”。他们在拖拉机或者单杠柴油机的手工制作上都很牛,他们在各自的平台分享了很多制作经验,我这里借鉴了他们的很多思路,感谢!

下面是带棚拖拉机:

这个自然是不带棚的

最喜欢的手扶拖拉机

后期做旧的鸡头,下次再做时换成这种做旧效果的

小拖箱!

欢迎继续阅读楼主其他信息

点击查看详情
沙发

先说一下带棚的拖拉机,以前的记忆里有这种车,好像应该叫“宁波车”,但搜了好多资料没找到,后来在快手“创意小帅”的帮助下找到了关键词,这种车现在应该是浙江宁波奔野拖拉机。

找到了一些资料后参照建模,反复打印,因为没有真车在身边比例等问题不断,断断续续两个多月终于把整体比例基本调节完,也算是出了第一个成品。

打印啊打印

为了后期打磨方便把精度调到最高,打印速度降低,最终结的果就是整体全部零件打印要四五天才能搞定。

这些还不是所有的零件

假组一下,觉得还不错!

之后就是痛苦的打磨,只有经历过的才知道,3d打印后期的打磨有多痛苦!

顺便还做了个三轮车,也有叫“三马车”的吧,目前还没做完,不多加图片了。

组装,加玻璃片。

这是后期改进的一辆,目前也没做完

还不错哦

加了玻璃片感觉好透亮!

性感小扭腰!

很能扭嘛!

机舱部分,或者叫发动机部分吧,空壳子,主要为了里面能放各种电子设备。

这两张图什么时候乱入的?思路乱了呢

轮胎,很贵,很肉疼

好吧,顺序有点乱,这是我做的第一辆拖拉机,单杠的,整体造型应该是山东拖拉机厂的,但是被我强冠名成长春拖拉机厂了,没办法,以前玩飞机去二道机场总路过长春拖拉机厂,虽然黄了,甚至现在好像被拆了,记得路过时红砖大厂房,处处都是七八十年代的影子。

等等,写到这忍不住去找了几张长春拖拉机厂的照片:

红砖墙,大烟囱,高高大大宽敞的厂房破败凌乱,又处处透露着昔日的辉煌,装满了一代人的青春记忆...
扯远了,好像也不远,我为啥要做拖拉机呢?算了不琢磨了,玩仿真RC三年多,自己存了十四五辆攀爬车,切诺基、lc80、lc70、吉姆尼、牧马人、帕杰罗...
喜欢这种仿真的玩具,几乎把市面喜欢的车型都做过了,可能是突然觉得再不折腾点什么就要退魔了吧,所以想把一直想做的这几个农用车搞出来吧。

这两个四轮拖拉机是参照论坛里以往帖子做的底盘,前后都是田宫拖头的桥,因为带差速,攀爬性能并不强,但真车老车也就是这样嘛,东北话讲经常“悟”车!但是后期再做的做了一些改动,仅前桥使用了田宫的无动力转向桥,后轮选用了比较舒适的双金属减速波箱。成品没在这个帖子里先不说啦。

下面就是这两辆四轮子,一辆浙江宁波奔野,一辆长春拖拉机厂单杠四轮子!

这里说一下电池的位置设计,这件事头疼了很久,因为第一辆拖拉机,也就是那辆红色的,当时为了模拟声音加了冒烟器,咸鱼上找到的,才二十多块,觉得便宜就买了,他的推烟结构也是单杠的结构,声音比较像柴油机,所以那辆红色的是有单杠声音并且烟囱能冒烟的。但是他几乎占用了整个前舱,导致没有地方存放电池,又觉得电池放拖箱里并不好看,而且有时需要不带拖箱跑,于是反复思索电池的位置,一般攀爬车用的5000毫安电池体积都太大了,即时小容量体积也没有合适的,突然想到现在fpv都用的18650锂电池,索尼的,小小的3000多毫安,两块测试能玩一个多小时,而且体积小巧正好可以放在座椅下面,破菲克特!索性后来做带棚的拖拉机也这么摆放了,机舱留给电子设备了,再后期...对的,再后期,拖拉机这玩意一做就上瘾,做完一辆总觉得有点遗憾想再做一辆,目前带棚的已经做了三辆了哈哈哈。后期带棚拖拉机前舱都留给电子设备了,而且做了机械声组,声音还不错,帖子末尾留给大家快手号,大家可以试听一下。

后面的才是重点的,可是我把图片顺序搞乱了,下面是手扶拖拉机部分,手扶拖拉机在制作之初也遇到了很多困扰,他的比例很难搞,最主要因为我打印不出来轮胎,所以要迁就轮胎的尺寸,人字胎市面上很少,我能找到的尺寸做完了比例都很大,很大!大到适配了1/6的兵人!所以啊,又买了套比较便宜又比较仿真的总之总能找到最具性价比的兵人,一百四五十能在咸鱼上搞到全新的,一套是三个,对,是三个,这导致我手扶拖拉机直接也做了三个!哈哈哈哈  比例的问题搞定了又遇到了问题,常见的手扶拖拉机通常也是带着拖车斗的,但是转向时人偶就会出问题,你知道手扶拖拉机转大弯时司机是从座位上下来要走两步的,可是我的兵人并不能下来走两步...嗯...咋办呢... 是他启发了我!

建模啊建模

打印啊打印,出错啊出错,重新建模啊重新打  打磨啊打磨 喷漆啊喷漆 组装啊组装

卧!靠!太牛逼了!谁做的!
手扶做的超级满意,不能冒烟,但是动态不错,也加了机械声组,声音那叫一个脆生!

做的真细
请问楼主用什么打磨的
来自苹果客户端来自苹果客户端
确实很漂亮
强贴留名,顶一个
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主,换台打印机。全靠你的手工了得弥补了这台i3的精度不足。
另外,关于打磨,建议你试试3d抛光液。
pla不受热,打磨效果不明显,但是可以做出很好的旧化效果。
老铁,怎么联系,交流下
柴油机做的很真
动手达人,我想问一下楼主用来粘玻璃的是不是粘手机屏幕的胶水,强度如何?喷漆后再粘会不会溶掉油漆?
楼主厉害了厉害了,我是在原长春拖拉机学院毕业的,金工实习的工厂和这个拖拉机厂看起来好像的:)
太厉害了,做得真好。
楼主手工了得!看这场地,应该是二道机场
    动手能力强大  
精品
这太牛逼了!! 个人特别喜欢农机。很有感觉!后斗怎么弄的啊。好逼真啊
这个有点叼
好手艺!
做的真好,非常漂亮的工艺品。