5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

赛巴特PC-21菜鸟组装飞行报告

楼主

PC-21是瑞士PILATUS公司的著名机型,有着不错的性能和外观,因此成为航模市场上较受欢迎的像真机机型,比如FMS,凤凰等。FMSPC-21做工精细,质量上乘,可惜尺寸太小,而且是电动泡沫;凤凰机型不容易购买,据说重量也不怎么占优,所以如果想要选择一台不大不小,外观漂亮,飞行性能良好,重量要轻的轻木PC-21的话,那非赛巴特莫属。
  其实这台PC-21很多飞过的模友都已经作了深入的介绍,我在这里只不过在前人的经验上,再结合自己的一些点滴,作一下分享,给准备上这机的模友们抛砖引玉,实在有点班门弄斧,欢迎各位模友讨论、指正。  
这台赛巴特PC-21外观非常漂亮,有红白、蓝白、黄黑三个涂装,从外形来看,虽然标称是50级,但实际视觉效果却非常的大,1.5米的翼展,加上1.7米的机身,给人感觉是70级以上的飞机。

另外,可能是为了更好的飞行性能的原因,这机并不是原型机简单的缩放,而是作了一些修改,比如机翼宽度比例明显比原机大,机身没有原机修长,而是偏高一些,可能这样有利于侧飞。

作为一款原本设计为电动的飞机,机身结构用料肯定不像其他油动飞机的那样厚实,以致很多人认为这是一款“灯笼机”,不过,从日后实际飞行来说,这款“灯笼机”其实结构强度足够了,除了防火墙,在几乎没怎样加固的前提下,也没有出现怎样的结构松动。这样最直接的好处是重量能得到很好的保证。

厂家搭配的蜗杆起落架在出厂前已安装完毕,这对日后的安装省却了一部分的功夫,却无形中大幅提高了造价。这机接近3000大洋的价格,很多人都觉得贵,但实际扣除了大概1000多元的蜗杆腿,也并不是太贵,毕竟,这是一台尺寸较大而做工不错的“进口”机型。
    这蜗杆收放有可能是JP代工(纯粹凭尺寸瞎猜,无确切根据),不过控制器外观跟JP的不同,JP的控制器金属外壳,做工非常精美,这个则非常简陋,就是一块热缩膜收缩包住电路板,用起来没有问题,就是外观怪怪的。
   这么大的机身,配这么细的腿(特别是后腿),怎么看都觉得有点别扭,如果加粗一下,不要用拉簧形式,估计会更加的漂亮。
  另外,这收放腿回来后必须在非活动处点胶加固,否则就等着掉轮子吧,原本有模友提醒过我,当时不以为然,结果悲催了。

实际上,这起落架真有点脆弱,虽然飞机起降难度较低,但仍然要小心,特别是凹凸的地面,我这起落架都不知道修了多少遍,当然,场地好当我没说过。
   前起落架新的时候弹簧十分坚韧,从高度上看,装15寸的桨也没有问题,但如果地面情况不好,弹簧弹性损失很快,桨叶容易打地,所以我弄了个塑料环,保证桨叶不至于打地。

此外,前轮舱门合页也很容易损坏,损坏后我用棉线代替。
   在动力的选择方面,厂家已提供一套电动的方案,该方案已非常成熟,所以我在这只讨论甲醇四冲油动方案。其实在能飞的基础上,发动机级别选择跨度非常大,从网上的经验看,72-110均可,这看个人取向,据说用OS72也能飞得很好,于是,我选个中间,用了一台OS 95V。实际上,由于飞机尺寸较大,95V感觉也只是中规中举,动力性和速度感并不强烈。有模友用OS110,那才是匹配,那动力的暴躁性才有点像电装。
   由于原装是电动的设计,所以装油动的话有点尴尬。首先是配套油动包的问题。配套油动包很简单,就一套油箱配件和防火墙加强层板。估计这机是来到中国后经销商突发奇想把它加装油动的,配件包的质量跟其它东西根本不是一个层次,防火墙加强层板各种的尺寸不对,还有那个油箱质量非常一般。其实买的时候完全可以不要这个油动配件包(这个需要额外购买的)。

其次是油箱位置的问题。这机是没有指定油箱位置的,发动机离重心位置较远,如果你使用带泵的发动机还好,油箱可以放在重心位置上。但如果你的发动机不带泵,那油箱只能尽可能的靠近发动机,这会使刚起飞时头重,油用得差不多又明显头轻。

最后说说飞行质感。说句实话,这应该是最好飞的像真机之一了,手感非常像F3A,轻盈,灵动,浮感很好,特别是横滚灵敏,不甚掉高度,据说技术好的模友能飞全套F3A动作(其实外形就很像F3A)。如果非要说有什么不足,可能是拐弯打副翼时有点癖性(高速大机动拐弯却好像没有,所以为什么我强调动力的爆发性)。降落更是简单,在足够高度的时候,完全可以全收油门轻松滑降,很多模友诟病没有襟翼,我看完全没有必要(当然,没有襟翼,像真度略为打折)。
最后,来一波活动照片

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
自己沙发
涡桨,可以可以

来自苹果客户端来自苹果客户端
相当不错的飞机
相当漂亮的机
相当不错的飞机和相当不错的文章
来自安卓客户端来自安卓客户端
os 95v的这个发动机好调吗?正好手上有这款发动机
enjoy786 发表于 2020-8-1 14:37
os 95v的这个发动机好调吗?正好手上有这款发动机

我前后用过两个95V,第一个17年买的,非常好调,调好后非常的稳,后来炸烂了,所以才买第二个。第二个有一段时间有莫名其妙的熄火现象,一直找不到原因,后来带病飞行一段时间后,又莫名其妙的没事了,现在状态很好
楼主你好 我的前起落架舱门始终关闭不完美 可否透露一下改电动舱门的方法 感谢
来自微站
woimx 发表于 2020-8-1 23:36
楼主你好 我的前起落架舱门始终关闭不完美 可否透露一下改电动舱门的方法 感谢

我没有改电动舱门啊,只是增加棉线代替合页
活动照怎么能少了这些

调整中间棉线的长短就可以了。具体也说一下怎么收放不完美?

怎么个不完美呢?如果是关闭不严密,可以调整棉线长度。
星期天继续!!!飞距~
活捉阿光

比你吓亲了
这架飞机真好看