5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

开发一台直驱直升机-700级

楼主
       想法由来已久了,构思过程中不断看到有前辈涌现出各种改造直驱的案例,各种尺寸应有尽有,参考的机型越来越多,也不断地勾起自己的兴趣。改造不在于说能提高多少性能,其本身就是一种乐趣,一种探索未知的愉悦感,即便最后的作品不尽人意,没有达到预期的效果,也不必太可惜,经历过就好,情况好一点,成品效果不错,那更是喜上眉头。

简单来说,主桨打算用150mm直径左右的电机直驱,目前这个尺寸的电机网上已有各种成品,不用完全重新开发,减少了不少工作量,可参考电机如下图。看参数,数据还是不错的,用12s电池的话,空载2500rpm左右,带载后2000rpm左右,跟700级的飞行转速基本匹配。本来也不打算飞3d,也从来没飞过,这个动力应该可以满足了。如果是用来挂相机做高速行拍或者装个水桶做植保机说不定也可以。

尾桨打算也用直驱,目前的构思是用6215  kv130的 电机,带22寸桨直驱,不用尾桨变距结构,减少复杂度,直接用转速变化来控制尾桨左右摆动,类似朗宇的那个小直升机。目前有些飞控也支持,比如平民级的H1 飞控,经过了解,是可以用这种方式控制的。因为也不飞3d,所以也不用太担心响应速度,金鱼尾应该也不会太明显吧。

这样一来结构就变的非常简单,只有旋翼头部分采用了ccpm的控制方式,3个舵机控制,没有其他传动结构,一下子简单了很多了,若是采用国外最近研究成果,靠主电机的周期加减速来控制姿态的话,旋翼头上一颗舵机都不需要了,这可能是未来的一种终极解决方式。目前还是保守一点,旋翼头采用传统方式吧。另外机身和尾桨之间没有机械传统,只有几根线,所以尾巴可以做折叠的,就像是多轴无人机的折叠电机臂一样,采用40mm碳管,中间加一个折叠件。
      今天先把思路抛出来,也想看看各位大牛的回复和建议。后续补上设计和制作过程,不着急的活,慢慢搞,预计三个月左右吧。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

大型机靠加减速控制是不实际的。主旋翼肯定要用传统控制。尾旋翼如果不变距则只适合低速飞行,如果飞自旋航线效果可能不理想。
qjc 发表于 2020-9-1 10:32
大型机靠加减速控制是不实际的。主旋翼肯定要用传统控制。尾旋翼如果不变距则只适合低速飞行,如果飞自旋航 ...

谢谢您的建议,主桨是用传统结构,带变距的,尾桨先用直驱不变距,如果效果不好再退回来装个变距尾桨
直机了解的很少,总感觉很复杂的样子,顶楼主一下吧!
这个是个系统工程。慢慢来。
来自安卓客户端来自安卓客户端
其实开发新机型,就是前期要搞大量的实验得到准确的数据,这是最累和最费钱的。楼主不容易啊!支持的的精神!
直驱建议放弃 实际用过 飞行没啥问题,但是有两点 个人觉得不行 第一就是尾电机随时在变速 电机的声音很奇怪,因为没有变距功能 所以尾电机的噪音很奇怪 第二就是尾电机控制尾巴的速度过慢 会有点摇摆的轻微动作。如果要用直驱 建议尾电机定速变距
xinte0922 发表于 2020-9-1 11:16
直驱建议放弃 实际用过 飞行没啥问题,但是有两点 个人觉得不行 第一就是尾电机随时在变速 电机的声音很奇 ...

好像植保机就是尾定速加变距确实很方便保养
支持楼主折腾, 小弟我看到电机的价格就被劝退了。
支持楼主 尾巴用变距吧

来自苹果客户端来自苹果客户端
      目前的构思图,旋翼头采购成品旋翼头,之前还有一个kds700的旋翼头,找出来看看,另外舵机用标准舵机kst或者同等品牌的。十字盘也是kds的,舵机安装方式尽量传统一点。尾电机上翘和桨平面在一个高度,受力会更好一点,不会有额外的扭力影响飞机资料,很多真飞机尾巴都是上翘的。

目前还是在构思阶段,结构细节还没有设计,先把各个模块位置摆放一下看下效果

支持楼主!
网上看到的一款大载重的植保机,采用的也尾直驱,可以参考下。不飞3D,尾直驱应该没问题。

风之国度 发表于 2020-9-1 15:53
支持楼主!
网上看到的一款大载重的植保机,采用的也尾直驱,可以参考下。不飞3D,尾直驱应该没问题。

呀?!这是哪家做的?思路还是很接近的,学习学习,看来聪明的人已经先上路了
崔浩贝贝 发表于 2020-9-2 22:20
呀?!这是哪家做的?思路还是很接近的,学习学习,看来聪明的人已经先上路了

叫一键智农
继续前排挤挤。。。楼主有什么最近的进展吗?
自从看了ghost 4无人机后,感觉找到了方向,这个设计的感觉就很酷,工业感也很强,正好在机身设计的过程中,决定打破原来的航模直升机的传统结构套路,走一把非常之路,像 ghost 4致敬。。参考如下,帅。。。
https://www.sohu.com/a/418970644_120312300

ghost 4的设计有大疆的感觉。可以看到尾巴是电机直驱加变距控制的。
崔浩贝贝 发表于 2020-9-17 14:11
自从看了ghost 4无人机后,感觉找到了方向,这个设计的感觉就很酷,工业感也很强,正好在机身设计的过程中 ...

看视频 Ghost 4 的尾桨是直驱可变距。
qjc 发表于 2020-9-17 16:22
ghost 4的设计有大疆的感觉。可以看到尾巴是电机直驱加变距控制的。

是的,看出来了
digital01 发表于 2020-9-17 16:53
看视频 Ghost 4 的尾桨是直驱可变距。

的确是的,还是你细心