5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

又救一架巨妖,用巨妖和NEO的小伙伴建议进来了解一下

点击查看详情
有很多问题,在不知道答案的时候会弄得你各种蒙圈,当知道答案就会发现,如此简单,我早知道blabla等等事后诸葛亮
所以事后诸葛亮就不要在本贴xb您的智商了
下面给大家讲一下我这架巨妖的心路历程,比较墨迹,也是我琢磨很长时间才破案的
包括我第一次拉救机炸我的橘色巨妖,大概率是本贴最终结论的原因

事情是这样子的,原先我也在一些群里发过,我的轻量化版的巨妖启动后会逐渐往右倒,也问了一些人帮我分析原因,大家都不太明白
震动呢也不大,悬停大概300-400.
后来各种重建模型,调电池重心等等折腾,后来好像好了,也就那么凑合飞了,但这架飞机感觉别扭就很少飞

这两天其他的SAB飞机都在大修,520也炸了,360飞起来真是不喜欢小飞机的手感,就再次把它拿出来飞,悬停震动还是300-400,不戴桨震动不超过100,从震动数据上来看飞机状态没问题。
前俩起落也还凑合飞,但后来感觉飞机还是有点奇怪,我再悬停,他果然又往右跑,而且陀螺Z轴又粘连了,我弹开后,就琢磨这咋回事呢。
联想到Z轴粘连是高频振动大,陀螺上看不到,我就琢磨,会不会它往右跑还是震动导致的啊?
于是打开陀螺数据一看,我的天,悬停一分半,陀螺就跑到这儿来了,而且放置一段时间也回不去

我就开始琢磨这玩意咋回事啊?

这时我留意到,为了尾巴炸鸡脱开用的尾舵机延长线的轧带有点松
为了顺利甩开尾巴,尾舵机延长线的接头固定在这里,明显是最舒服的,但我想,轧带松了会不会影响陀螺啊
我记得一个玩了N多年直升机的老鸟跟我说陀螺不要用轧带固定,我问他为啥啊,他说用轧带固定震动大,我很奇怪继续问为啥就震动大,他并没回答我
其他几个玩了好多年直升机的老鸟也都坚持用尽量好的双面胶,各种折腾直接粘牢陀螺,绝不上轧带
想起来这些我琢磨,难不成就是这一小段轧带松了造成的高频震动产生的陀螺震没Z轴,以及飞机陀螺跑偏?
赶紧把延长线根部固定到舵机支座上,但这种安装也有一点问题,尾巴甩开的时候如果力量太大,会不会把舵机安装座的螺丝拉滑丝了?

总之目前陀螺安装座上啥都没有了

再一起飞,果然解决问题了,飞机不往右侧跑了,我当时感觉好无语,还好这架飞机我还没拿它使劲儿霍霍,这要是顺手拉一个救机,非炸了不可。
总之问题解决了,很开心。
但还有新的顾虑,就是头罩安装座是跟陀螺固定板在一起的,那样的话头罩飞行中的震动会对陀螺有多大影响呢?好在我玩的时候不戴头罩
这次又得到一个重要经验,那就是陀螺固定座上,一定一定要干净,不要在上面有任何东西最好,否则都可能影响陀螺工作,在上面用轧带固定电线等等行为绝对不要做。
答案解密后总是很简单很白痴,但是这个过程很长的,要花很多代价才会找到一个很小的问题。
类似问题小草大师也遇到过,他的陀螺内部电路板与外壳固定不牢,然后也是各种奇奇怪怪,很久后才发现。

此处在多说一句,总有人论坛里跟我说我飞TG飞机那么多问题不顺心,飞他干嘛
其实这个帖子就是我为啥还飞TG的原因,因为那飞机我飞了1500+起落了,一起飞的小伙伴也都有这款飞机。所以TG520但凡有点小问题,都明白,都能立即处理。
如果一架飞机没有跟他1000起落以上的磨合的话,很多事情是弄不明白的。

比如巨妖和580这系列飞机,皮带拉多紧?原厂让往死里拉,王周海大师也是往死里拉,但是这样尾轴轴承可以耐多少起落,松点又如何?齿轮箱内轴承可以耐多少起落?拉杆的球头都可以耐多少起落?皮带可以耐多少起落?我的K800和K850电机的8mm轴如果真按说明书不装
电机的第三轴承座
的话,电机轴和轴承能抗多久,怎么保养更换?这飞机动力系统中各个螺丝,有没有脆弱点需要定期检查注意更换的?桨夹内的胶圈说明书让100起落就换,我不换能咋样,能扛多久?这系列飞机第一次起飞过程中,大桨甩开之前,脚架和电调会剧烈大幅度震动,会不会有问题,要不要加强。

等等等等,居多的细节问题,这系列飞机我580飞的最多,在合理行群里发过一些,都是这飞机特有的一些问题,都是玩的不多你不会注意到,但是不解决肯定要出问题,比如我现在即使已经吃透TG520了,但是巨妖系列,在地面上就炸了大概五回了,每次都是不同的原因。
所以心里如果对这某个系列飞机不是特别了解,上去就飞不是找倒霉吗?

巨妖系列飞机我已经玩了半年了,可以说现在也没完全弄透,比如今天这个细节问题。但是Tg520可以说透了,各个地方他撅个屁股我就知道他要放什么屁,最多的时候连续飞大概800起落都没炸鸡。吃透TG520也是付出了巨大成本,当年跟我现在巨妖一样,基本就是起飞就炸,直接经济付出几万块钱是有的了,但是更重要的是时间成本。玩懂一款飞机要付出巨大的精力和心血。同为中型机的580飞多了之后,虽然我飞的不好,但我觉得飞起来的精准度要比520强很多。

说到这再多说一句,我刚入模的时候,和上海的某位资深模友聊天,他跟我说他飞LOGO600,他觉得练习用这个机型最合适。我再请教其他人,得到的答案是两个:第一.logo600这款飞机设计的很不错,没有致命bug,有各种副厂增强件;第二.600级飞机比较鸡肋,飞他不如飞700了。飞了一段时间580后,我越来越认同这位上海资深模友的观点,600级飞机练习最合适,虽然飞机一寸大一寸强,但是到700就有点太笨了。我的两个小伙伴飞了我的580后都动心了,觉得这个级别很好,于是他俩前两天都定了logo600,哈哈哈哈哈。

评分

pcwhere + 2 + 10 犀利

欢迎继续阅读楼主其他信息

LZ 不抬杠的时候挺好的

感谢分享  
谢谢分享
来自苹果客户端来自苹果客户端

那么neo自旋翻傻究竟是neo的问题还是扎带的问题,有定论了吗?
楼主对TG的口气明显缓和多了,也不是某草本植物了。
楼主死磕TG520的精神,我是赞同的,只是厂家不重视而已。他为众多玩家找出很多问题。这难道不是好事?!
我巨妖带头罩跟不带头罩震动差最大150,但主要震动来自电池电调连接线和头罩的碰撞及摩擦,固定好连接线会好很多
来自安卓客户端来自安卓客户端
现在论坛就属楼主热情最高了,分享的东西也是自己进步的写照,现在上论坛看不到你的帖子还感觉少点啥,支持继续分享
我一直以为之前帖子是无脑喷,没想到是说自己的经验。真心挺好!

感谢分享
LZ 不抬杠的时候挺好的,TG销售你和他一说飞机问题就抵触,这是事实~~~
这篇帖子很有营养 学习到很多 也能感受到LZ的认真热情以及乐于分享 很棒
楼主讲实话,谢谢分享
DL飞天猫 发表于 2020-9-17 07:53

那么neo自旋翻傻究竟是neo的问题还是扎带的问题,有定论了吗?

自旋钟摆的时候一定会跑,我在那个帖子后面补了tg520跑的录像,那架飞机陀螺固定板没问题。

但是我的sab飞机都多少有这个扎带问题,这一架特别严重,另外两架基本察觉不到,

但是我认为橘色巨妖和580自旋翻和剧烈侧摆后炸鸡八成是因为扎带。
俗话说理不辨不明,论坛就缺楼主这样较真的人。
陀螺不用扎带固定,是指陀螺底下双面胶粘好后,上面不要用扎带再扎一圈

建议安装方式是把陀螺固定板拆下来,把双面胶两侧都要加热,在固定板上粘好陀螺后用重物压紧,放置一段时间,这就妥妥的了
楼主的文章不错!回头写一个A9充电器心得和说明呗!
路边耍流氓 发表于 2020-9-17 13:04
楼主的文章不错!回头写一个A9充电器心得和说明呗!

A9用着感觉挺良好的,平衡电流够大。但是12S的话,电压太高了,我的经验是要严格按照操作流程来

我测试过海波浪1420,12S放电过程中,直接拔掉电池,里面冒烟了

A9 12S充电过程中,直接拔电池,里面的内阻测试部分电路坏了

50V的设备还是要小心,正常使用都没事,意外情况,他是真冒烟
有时候各种奇葩问题真的能恶心死人,我之前用的金脑2陀螺仪,里面的插针线路板跟主板是成90度焊接在一起的,并且外壳并没有对插针的线路板做限位,导致插针线路板的力量完全靠焊接的焊点承受,飞久了容易把焊点飞裂....之后导致整个陀螺仪时不时失灵,有兴趣翻我之前的贴,真的恶心死人