5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

漫长的装机周期终于首飞——易飞2160mm翼展双发Titan泰坦装机试飞

楼主

周期长,帖子也长,照旧先上图,再补文字,大家请耐心等待更新,感谢!

近期一年多比较痴迷双发,已经飞了Binary、信天翁、小光环等几架双发机了,都好起飞、好操控,结果就越整越大。

这不,去年12月,整了这架翼展有2160mm的大双发——易飞天行者Tiatn:泰坦。

2160mm翼展,我还从没飞过翼展超过1800mm的飞机呢。

超大的包装箱,即使是没有组装好的Kit,也要能容纳机身的长度1230mm,所以箱子很大。

反正我这里冬天严寒,基本不能出去飞,那就慢慢的装机吧。

拿出包装里所有的备件,这机身是真的大啊……

这机头的造型既有仿生学的味道,又有末世科幻造型的初期毛坯感,哈哈。

我一边端详一边再想,这个造型得用什么美学来做它的DIY涂装呢?

机身假组,我了个去的,真大啊

看起来怪怪的,线条搭配不是很优美,有几分科幻的味道

这么大翼展,好有压力啊,可以占满一个房间的跨度了。

全部组件,橙色的部分都是塑料的部件,大部分都是在有强度要求的地方。

开始组装,这个过程持续了几个月…………

为了牢靠,还是拿出了我的暴力安装夹具,牢牢的压紧机身两侧

易飞飞机的材料工艺都不错,密度够,表面光滑的EPO材料

侧面看,活活的像一只白鲸的造型……

机身内部的设备仓为轻木组合,空间那是相当的宽广啊,多大飞控都没问题

舱盖卡笋也是轻木挖孔的

电池仓更是巨大,6s20000mAH轻松放进去

电池舱盖前面的卡笋,下面的凹陷是FPV摄像头安装位

两根粗细不同的对插主机翼杆

6s10000mAH的电池放进去,显得像5000mAH的

把V尾摆在对插杆上,哈哈,就像展翅的白鲸了

机身组装过程不难,但我都是有时间就装点,结果装了1个多月!!!

然后就是动力选择了

原厂推荐的是10寸三叶桨,配2820 550KV,就按这个配动力吧

Titan的马达座是一个桶形的安装座,所以马达直接安装在这个里面,这样的话,就不能用过大的电机了,2820是一点问题没有的。

电调选用了飞盈佳乐的40A

然后,由主机翼的下盖板把设备和马达座都粘合在机翼中,马达不会露出机翼引擎座,只有输出轴露出。

机翼引擎舱的空间很大,部署设备没有问题,缺点是一旦粘合机翼下盖板,里面设备的拆卸和维护会比较棘手了。

当然,马达座的空隙和机翼引擎座的后开孔,形成了一个可以流动空气从而给马达电调散热的功能设计。

主机翼与机身的电气连接采用的也是5+2插座插头接口,5个舵机小电流信号线接脚,两个动力电接脚

插座安装在由ABS材料制作的机翼根帽上

对应机身处,也是由ABS材料覆盖加强的结构

基础装机完成,已经是2021年1月底了

这么大的飞机,还是没有勇气无飞控直插接收机飞,还是搞个飞控上去吧。

于是,把去年拿到的穷II飞控拿出来一起测试,因为这款穷II有其它Pix没有的内置OSD,这点很适合固定翼FPV使用!
地球不停转开源飞控折腾不能停-穷人飞控2代QIOTEK Zealot F427飞控:http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1566104&extra=

穷II飞控在Titan的设备仓里,感觉好尴尬,哈哈哈

细心链接设备接插

电流电压计仍然是Pix方式的外置模式,这点不如Matek的wing系列飞控的内置双Bec和电流计方便。

穷II的针脚定义说明

电压电流计设计的不错,还有备用的霍尔电流计插座预留

V尾安装后,更像白鲸的尾巴了

自己用4mm厚的EVA海绵单面胶做了机腹的保护层

装机之后的地面舵面及动力测试(包括V尾动作控制结构演示)

V尾的快插和传动结构在上面的视频里能看得出

基本装好,可以择日试飞, 但必定是冬日严寒,一只没找到机会

终于下了大雪,漫山遍野的白雪皑皑,晴空万里,是个试飞的好天气

出发农村去试飞……,飞机太大,收回包装箱后,我也得放倒我的哈弗H3的后排座椅,才能把包装箱塞进去

结果没飞成…………

为啥?

机身对插杆没带……………………!!!

只有拿出信天翁耍一下啊!

结果,出师不利,烧了单侧马达和电机,迫降插进雪堆里

幸运的是雪厚速度慢,飞机机体毫发无损

回去修机,再择日首飞Titan吧!

还算不冷的冬日,找到了一片开阔的河床,来休憩首飞这2160mm的大双发:

天气晴朗,但温度还是低,冰面冻的还很坚实,河床低处感觉不到风,但树梢以上还有有风的。做一下起飞前最后的测试和检查。

这么大的飞机,第一次飞,还是有压力的,飞机本身起飞重量也不小,前面是1组6s 10000mAH的锂聚合物电池再加一块6s 3500mAH的电池才压得住头。

还好,利用ArduPliot固件的独立takeoff功能,首飞抛飞还算顺利,飞机掉了半米高度然后就爬升了。

飞控用了默认的PID,没有调节,起飞高度掠过树梢后,收到侧面风的影响,有些摆。FBWA模式下操控感觉也因为机体大,有一定的机动延迟。

但这2160mm的大Titan,飞起来拍照还是挺漂亮的,很有气势,飞行的各个角度都挺好看

低空飞了几个通场,本想抓拍到和我同框,可是3个低空都没抓到位置构图好的。

飞行中的Titan挺漂亮的。

动力是6s 2820 550KV ,易飞随机的10寸三叶桨,感觉KV低了,动力不是很够,满油门速度也上不来。

朋友在地面用长焦头拍了不少美照。

冰面的好处就是降落无压力。

首飞视频在下面,可以看到起飞时我抛飞的过程,冰面滑,没做助跑,基本以腰部以上结合臂力抛出,高度略有下降后慢慢爬升,起飞油门已经是100%了,后续还得优化一下动力。

首飞视频:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
留一层备更新…………
冰溜的很好
好羡慕这个场地。
来自安卓客户端来自安卓客户端
非常厉害!
发现果冻还是比较明显的。
折腾过天行者的1900、naja等等,着实不太方便。
现在只留了一个肥翁配的6S动力,已经基本告别果冻了。
肥翁好飞机
一个人飞吃力吧,太大太重了。
小东家18 发表于 2021-3-1 18:10
一个人飞吃力吧,太大太重了。

还好吧,飞机起飞重量确实重,必定2米多翼展,不过,用ArduPilot的自动起飞,感觉还是可以的,视频里也能看到,我站在冰面上,没有助跑,也没有太多的脚部用力,必定冰面滑,基本就是腰部和胳膊使劲,抛飞还是可以的。

现在是KV低了点,动力略显不足,10寸三叶桨,我打算换12寸APC再试试。
zhangpengsir 发表于 2021-3-2 07:53
还好吧,飞机起飞重量确实重,必定2米多翼展,不过,用ArduPilot的自动起飞,感觉还是可以的,视频里也能 ...

楼主起飞多重?12寸APC飞起来咋样?
不懂幸福 发表于 2021-9-30 00:01
楼主起飞多重?12寸APC飞起来咋样?

sorry,还没试飞12寸桨,等试飞后来汇报结果。
请教一下前辈, 穹人2的飞控OSD摄像头和图传接口那边的VCC供电是怎么接线的?