5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[炸机乐] 网络文明,是科技进步的基础;鼓励多发帖多分享心得。

楼主
玩3D打印机,遇到不懂的,我在百度里查一个小时找不到资料。

于是我用英文,去必应里搜索国际资料,看到了一大波。

我们有十几亿人,全球最多的高校,培养了全球最多的受过高等教育的人。

但是我们的技术资料,在网络上的资料,还不及美国的百分之一。美国才几亿人?

为什么?为什么?为什么?难道我们民间没有高人?不可能!!!

我认为很重要的一个原因,是文化原因导致的:

儒家文化崇尚“言多必失” 其实民间有高人,高人都乐于沉默。怕说错了,喷子喷,大家都不说,好像上了年纪的人,都不爱发帖。

说白了,喷子误国!  喷子爱钻到帖子下面乱喷,找寻存在感,这种行为导致大家都不乐意发帖分享经验和理论。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
加大力度,打击喷子。 鼓励更多的思维,更多的经验分享。
宽容一点,让科技信息更多一点。

不要纵容喷子 ,喷子对自己无比宽容,对待他人的发言,则手持高倍放大镜挑刺。

宽容的氛围,大家都乐意畅所欲言,那么就积累更多的科技知识。  良性循环。

唯一的阻碍就是那个"墙",你为什么不用google搜?
来自安卓客户端来自安卓客户端
keelort 发表于 2021-4-2 10:05
唯一的阻碍就是那个"墙",你为什么不用google搜?

本帖子的中心思想,是说:
优化氛围,促进本国人更多的分享信息,踊跃发表经验。形成良性循环。

你的意见呢?  继续舔美国人的信息?  少数人舔完美国科技之后,用汉语来写文章。 这才是正道。

一代人舔美国人,下一代也舔,下下一代嗯?

我们要有自己的科技知识的文章。越多越好。

写文章写的不好,不要怕。不要喷,  有胜于无。    尤其是科普文章,哪怕不精确,哪怕弄了个比喻,很不精确,也没事。
因为读者能读懂3成,都比看不懂强.

文章就是食品,吃方便面再差,也比不吃饿死强啊。

最烦喷子,你写个文章类似方便面,容易懂。他就来喷,说你这个文章是垃圾食品。

你写的精确,他就来喷,说你这个晦涩难懂。
文化造就了氛围,国内网络就是这样的
对应的3D打印论坛没有吗?
yyqop01 发表于 2021-4-2 11:02
对应的3D打印论坛没有吗?

有是有,但是国内论坛里那种信息量,对比国外。  
完全是竹筏对比航母

不信你就在优酷网搜索3D打印的视频,再去国外的油管搜索下人家的视频。
撇开质量聊数量,数量就输了人家百倍了。。。

海外讨论技术爱好的氛围,我们没法仰望。
卖3D打印机的商家这样说:

我们的设备和耗材,9成以上卖欧美,  国内市场顶多占比几个点,且利润超薄。

国内无非就是那几个培训学校,买过去装B,摆在教室里装装样子,写个报道。   教师们自己都不会玩。
说白了,很多国内买3D打印机的,就是买个道具。

昨晚刚下载了画图软件,准备弄个3d打印机,为了下栽软件都废了我几个小时
来自苹果客户端来自苹果客户端
玩物丧志呀 发表于 2021-4-2 12:57
昨晚刚下载了画图软件,准备弄个3d打印机,为了下栽软件都废了我几个小时

除非你要自己打造一台超大尺码的打印机

利用铝型材打造,那么你划算的,因为买一台要八千元。运费就好几百。

例如尺码80*80 厘米的。

小尺码的,买现成的得了。

如今用铝型材打造打印机的图纸很多。
没没没钱 发表于 2021-4-2 12:59
除非你要自己打造一台超大尺码的打印机

利用铝型材打造,那么你划算的,因为买一台要八千元。运费就好 ...

才学画图,飞过一架3d打印的飞机,手感太棒了,计划先搞个i3慢慢琢磨
玩物丧志呀 发表于 2021-4-2 13:07
才学画图,飞过一架3d打印的飞机,手感太棒了,计划先搞个i3慢慢琢磨

龙门结构的打印机就算了,纯粹是省钱费神的东西

直接上四周围挡可保温的吧。经验之谈

这问题,也确实是网络世界的现实问题。现在很多人提到网络,第一概念是:网上啥都有。

但是实际上,网络上的资料根据价值大小,都分级别被屏蔽或门槛限制着。百度文库的一些需要购买的资料不就是?

网络上人云亦云,抄袭不求甚解,甚至是错误的东西比比皆是,但是有价值的,基本都没有。

有很多技术,是不适合被很多人掌握的。这个问题看法分歧很多。有些人认为所有技术都公开,有些人认为,这些技术的公开就是灾难。

任何东西都是双刃剑,比如航模技术,这些年发生的事情不就说明这道理?

所以,打消网络上啥都有的惯性考虑吧。
举个最简单的例子,比如植物中的“蒿”,能把这概念说的清清楚楚的,我搜了几年了,都没有一个。

再比如卡尔曼滤波,能把这问题讲得通俗易懂,让初学者一看就懂的,没有一个。都是你抄袭我来我抄袭你,先把书上的理论抄下来,好,你要例子,千篇一律都是房间温度计之类的。这就是网络的现状。

文明的发展不是一蹴而就,知识的积累和迭代更是漫长而坎坷。我们的文明,还是处于一种很低级的形式,愚昧和野蛮仍然占据着统治地位。喜欢辩理的人多,喜欢求知的人少;喜欢炫耀的人多,喜欢助人的人少;喜欢统治和强制的人多,喜欢贡献的人少。
没没没钱 发表于 2021-4-2 13:09
龙门结构的打印机就算了,纯粹是省钱费神的东西

直接上四周围挡可保温的吧。经验之谈

直接上Um2结构的吗?我只需要打印复杂难做的零件,没打算长时间打印整架飞机,
玩物丧志呀 发表于 2021-4-2 13:14
直接上Um2结构的吗?我只需要打印复杂难做的零件,没打算长时间打印整架飞机,

打印塑料,  塑料的最大特征就是收缩率

敞开的,还呼啦啦的风。  如果你是那块塑料,你什么感觉?

你感觉你在户外吹风,那你的收缩率会很放肆的,  所以就会开裂,变形,翘曲。

造成大量的打印失败。

记住:打印的关键是成功率和精度。   
如果你用一台廉价机器打印,那么你等于在浪费优质的耗材。

保温!保温!非常非常重要。    龙门结构的打印机,相当于奥拓,就是能跑。
在论坛上没有一个良好的风气,就会使得明珠投暗。这些年发生这样的事情太多了。所以很多大咖都有心得,但是分享了,有什么结局等着他呢?哈哈。所以,这现状也不是一天形成的,不是一个人就能形成的。这就是现实啊。

共识很重要,整体素质水准更重要。整体素质才是文明的标尺,也就决定着网络上有价值的通俗易懂的知识的多少,才能决定着我们的技术进步速度。
人人都有局限性,但是人人都喜欢在人前表现出自己无所不知,无所不能。人人都是平凡的人,但是人人都喜欢自己不是一个平凡的人。

大家都喜欢网络上出现很多,大量的资料,都希望很多懂得人出来把自己辛苦所得贡献出来。但是他们的做法呢?恰恰和初衷想去甚远。形成这结果也就不足为奇。这就是远见和近利的矛盾。人们只是做自己能做的,但是却不懂得根据自己的目标去选择自己该做的。站出来维护大氛围,大环境的人被嗤笑为蠢蛋的时候,就仍然标志着我们处于一种很低级,很原始的文明形态。
你说的一方面
另一方面,百度逐利吃相太难看,已经恶臭到人人喊打的地步了,搜什么不是出来一堆广告,百家号,营销号
来自安卓客户端来自安卓客户端