5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

回传功能的遥控器 - 科普传感器和航模

楼主

1.传感器供应链便宜了,所以航模也就能回传了。
带回传的遥控器最近几年普及,这是为啥?因为物联网技术普及,大量传感器变得便宜。航模跟着受益了。
100年前衣服是找裁缝手工制作,所以贵,所以寻常百姓都穿的朴素。 后来用机器大批量造成衣,满大街的人就都穿的时髦了。
便宜就是硬道理。

2.传感器的本质,它是啥?
语言的本质是声音,声音的本质是空气的震动(声波),空气之所以震动,是因为物品在震动(喇叭的薄膜,或者簧片);
所以?要发声音,就要喉咙震动。

单片机编程,各种讯息探测呢。
电路里的讯息,其实就是电流的震动。
这东西也是波,也是依赖震动,只不过不是空气震动。 而是让电流震动。  电流一旦震动,
那么咱探测一下电流,就知道讯号了。
所以传感器是个啥?
传感器就是个喉咙!    把机械的运动变成电流的震动
例如:流量传感器,就是搞个风扇叶子,接个电动机发电。    风一大呢?电流大,风一小呢,电流小。  这就是电流讯号,和风的力量成正比。

3.传感器带来什么好处?

当年我飞油动飞机,我甚至不知道接收机什么时候没电,我在机身上弄个LED电量显示器,6个小电灯,快没电了就剩下1个灯亮。呵呵,降落一次,看一次。估摸着来。
飞到接收机没电这种事情还真的遇到过。  所以PCM时代,有失控保护,比PPM遥控器强。 那时候我想,如果遥控器上能显示接收机的电压多好啊。

滑翔机弄个姿态传感器,结合OPENTX这种遥控器,  遇到气流可报警。
不需要气流传感器,就判断:  如果副翼舵机没动,但是飞机乱倾斜,那么就说明遭遇了气流。

风向传感器(GPS+风速传感器):
也就是如果飞机相对于地面的速度很快,但是风的速度不快。   GPS说飞机时速60  ,风速传感器说风速才40  ,那就判断飞机必定是顺风飞。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不错,学习了
来自苹果客户端来自苹果客户端
学了了
这把内容简单,锤不动
通俗易懂!
stylecheng 发表于 2021-4-12 16:35
照锤不误
一:回传功能的实现与传感器价格关系不大
回传功能从09年左右航模遥控器使用2.4Ghz频段才开始 ...

兄弟,我累了,不想管他了,接下来以后你来锤吧哈哈哈
stylecheng 发表于 2021-4-12 16:35
照锤不误
一:回传功能的实现与传感器价格关系不大
回传功能从09年左右航模遥控器使用2.4Ghz频段才开始 ...

yyqop01 发表于 2021-4-12 17:32

大炮打蚊子,算了,我也锤不动
楼主说的很通俗。我也来说一下。

随着电子技术的发展,传感器的种类越来越丰富,功能越来越强,精度越来越高,成本越来越低。以前受技术成本所限,人们追求的飞行效果有限。现在由于有了这种硬件层面的支撑,再加上飞行器智能需求的拉动,所以,回传功能就摆到了日程上来。

拥有回传功能和没有回传功能,对于飞行来说,效果是不同的。随着机器智能的发展,微型运算机器和飞行器的结合会越来越紧密,这方面的发展就越来越迫切。

GPS 、地磁、气压、电流、......这些传感器的数据提供的越丰富,智能飞行能够控制的因素就越完备,智能飞行的能力就越强悍。

当发展达到某一个阶段,民用领域,会受到相应的技术封锁和壁垒。因为这种技术公开化,是一把双刃剑。

我提个看法:传感器本质,就类似于人的感知神经的延伸和扩展。延伸很好理解,当地磁传感器传回遥控器数据,我们就可以知道现在飞机的机头方位是朝向哪个方向。当飞机在肉眼可见的范围内的时候,眼睛就可以知晓这个信息。但是一旦超视距飞行的时候,眼睛就无能为力了。这个时候,以来地磁传感器回传的信息,我们仍然能够准确知道机头朝向(地磁传感器够可靠)。所以,说它是眼睛的延伸,也不为过。

人的感官是有缺陷的,我们不能直接感知飞机电压现在是多少V。必须凭借电压传感器来测量。当飞机升空以后,机载电压传感器就可以为我们测量,这就是我们神经感知的扩展。这些种类繁多的传感器扩展了我们感知的广度。

不是说回传功能出现的晚,而是回传功能出现在民用市场相对较晚。在一些领域,及时72M的时代,回传也不是很稀奇的一种功能。双工通讯达不到,单工通讯就可以。不过,在过去,通讯硬件的限制,使得全双工通讯的造价和成本恩较高,不容易普及,所以不能被我们察觉到它的存在罢了。

另外,还有个问题,科普是一项艰难的劳动,它不仅要求要掌握深层次的知识,还要考虑用浅显的话语来表达它。

让仅仅具备初级知识的人,去掌握专业概念的难度,不是一般的大。比如:卡尔曼滤波。即使到现在,我仍然没有发现一篇能通俗易懂解释到我能清楚掌握的科普文章。希望大家共同努力。因为那些专业的概念,不是为专业而专业,它们其实涵盖的内容都是普通而现实的事物。它们当中蕴含的思想也不是普通人不能理解。只不过,由于一些原因,这些思想被包裹在一层坚硬的铠甲之内,一层让仅仅具备初级知识的人望而生畏的铠甲之内,所以这种思想不但不能被广泛流传,反而被人曲解而已。

科普,就是突破这一层铠甲,让仅仅具备初级知识的人,去理解,去继承很多大牛发展出的思路。这是很有意义,影响甚远的事情。

有一点要跟楼主商榷下,我觉得是这样:语言的本质是信息交流。其载体是声音。声音的本质是空气震动。

再者,电路里面的电流波动测量,在现实当中不太好实现(电流取样电阻阻值需要非常的小,才能尽量减少取样电阻对于电路电流的影响,并且电流取样电阻取出的波动信号还是要转换成电压波动才能被单片机之类的处理机制识别),一般是探测电路里面电压的波动,一个取样电阻就可以实现,而且后续放大电路比较简单(如果电压信号幅度不是那么低的话)。这种波动,如果有信号调制在其上,就可以传递信息。

传感器是喉咙,这个说法还是要考虑考虑。传感器狭义来说,是提供能够被人感知的物体状态信息。它们负责采集这些信息,然后传递给后续电路处理及传送。

不知道我提的建议是否合适,请楼主考虑。
电脑的普及已经几十年了。但是传感器和执行器的普及一直缓慢滞后于电脑的发展。这种局面,直接制约着电脑强大功能的发挥。现代微处理器的出现,使得传感器和执行器的发展更迫切。因为要实现微处理器的更大的附加值,不但要有算法单元,更要有信息采集和转化为执行的单元,这些单元的缺失,将极大损害未处理在各个领域应用的附加值。

我们赶上了好时代,现在传感器和执行器在航模领域逐渐有普及的趋势,希望了解和掌握这些知识的人也会越来越多。希望楼主加油,在传感器科普的广度和深度上继续发展。
yyqop01 发表于 2021-4-12 10:16
这把内容简单,锤不动

怎么感觉你就像一条疯狗一样?我看了楼主所有帖子,咬住楼主疯咬,去回家打疫苗吧
kg8mpv 发表于 2021-4-13 19:09
怎么感觉你就像一条疯狗一样?我看了楼主所有帖子,咬住楼主疯咬,去回家打疫苗吧

这家伙一知半解,啥也不懂就来装模作样地所谓科普,指出他的问题就阴阳怪气,各种回避技术问题。你说你看完了他的贴,这些你没看出来?http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... p;extra=&page=1
最开始是这个贴引起的,你先看看。我也尝试过正常交流指出问题。,问题是这种人。。阴阳怪气,骂人不带脏字。
再看看他以前的zb历史
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... 47454&extra=&page=1
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1468465没个几十年脑血栓都有发不出这样的帖子
一言难尽。现实中遇到这种人,你会不会一脚过去?

tcjsjxx 发表于 2021-4-13 13:45
最后,拜托各位大佬,如果有那些心劲,真的要向楼主学习学习。起码他有勇气去挑战科普这个问题。对于国内航 ...

你的资讯搜集能力那么一般,找不到什么蒿,卡尔曼滤波和mwc飞控不很正常嘛
不要因为自己能力有限或者无知就怪网络资源不行中帼不行
正经做科普做得好没啥问题。问题是。。。。。人贵友自知之明,可是老钱没有

卡斯特 发表于 2021-4-13 21:25
先别急着站边,可能你还没看仔细。
    楼主的故事线可以从近到远整理。

有理有据,令人信服然而有什么卵用?人家还是钱老师
kg8mpv 发表于 2021-4-13 19:09

http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1569982
看这个,可惜原贴没有了。不过慢慢从下面的还是能挖出一点点好玩的。
没钱先说什么非专业空气动力学,然后。。。。卡斯特是飞机设计专业的在读硕士。。。然后,哈哈哈