5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

睿思凯X20S拆机测评

楼主
睿斯凯X20S遥控器是国产遥控器冲击高端控的又一作品,入手几天分享一下对这款遥控器的第一印象。

一、优点:

1、控做工扎实,压手。全重带电池1kg,厂家原厂电池就是4000mah,非常给力。金属旋钮,手感非常好。拨杆开关的手感已经达到进口水平,拨杆换挡有吸入感,已经秒杀大部分国产遥控拨杆。

拆机照

2、霍尔摇杆手感不错,没有虚位和晃动,动作执行到位,摇杆底座使用金属CNC制作,创新的可以调节摇杆座旋转角度(futaba18MZ 32MZ只能调节摇杆外倾角度不能旋转底座),这一点非常棒,符合人体工程学,仔细观察可以看出摇杆离遥控器边缘非常近,所以遥控获得了非常不错的握持感(减轻大拇指短不容易够着摇杆的情况),再加上厚厚背胶的支持我感觉这是除了地平线遥控以外我用的握感最好的遥控了(但是依然比不了地平线)。遥控器想要调节摇杆座的旋转角度依然要拆开遥控,通过松开摇杆座四个螺丝进行旋转。

3、遥控器屏幕非常细腻,显示效果很好,自带触屏。遥控器震动反馈很干脆,不是低端遥控器偏心轮震动能比的。

4、系统可以支持中文虽然系统还不算很完善。

5、留下了天线外拓的接口,拆开后发现高频头座上有五个天线接口,两个是外置拓展用,其他三个有一个连接遥控提手是915频段天线,另外两个应该是2.4g的内置天线接口(我猜)。

五个天线接口,其中两个是外置

二、一定要吐槽的几点:

1、油门摇杆压片没有上油脂,我自己用自购futaba的齿轮油脂进行了润滑。吐槽:遥控都这价位了这点工作应该做到位啊。而且摇杆弹簧也没有上油脂。

压片没有上油脂

2、其中一个旋钮上歪了不归中,电位器在中点有一个吸入点,但是左侧的旋钮上歪了,这个只能自己松侧面螺丝调节,小问题可以自己改。

左侧旋钮装歪了

3、方向的微调是歪的,虽然不仔细看看不出来,但是气死强迫症,我改天得拆开修一下。

左侧微调是歪的

4、官网上写的摇杆是45度调节,也就是油门摇杆摆动幅度可以调成短行程,就像futaba18SZ/MZ一样油门是短行程的,地平线新遥控通过一个拨杆可以切换。我以为X20S也能实现一键切换,找了半天没找到,拆开看研究一通也没发现,最后给我买遥控器店客服问了一下,回复说现在这个功能还不能实现,等厂家后续出改装件,我去,合着我买了个半成品。

找不到任何改45度行程的装置

5、遥控器吊环,就是挂遥控带子的那个,提起来不是平衡的,头沉。这个就尴尬了,要知道futaba遥控器即使是低端货,这个吊环一定是在重心上,吊起来遥控一定是平的。一定程度上反映大厂设计的经验,地平线吊起来也是平的,反正我经手的遥控器进口的大部分都是平衡的,国产我用过的好像只有乐迪一款是平的,尴尬。我用睿斯凯x9d也得带上一个厂家附赠L型吊环座来实现平衡,我想说睿斯凯你遥控都做这么压手了,咋不考虑把吊环开孔位置考虑一下啊。

5、摇杆头还是太长,而且貌似是M4的螺丝,导致我手上一堆M3的摇杆头用不了。

系统ETHOS简单体会:就是一个青春版的OPENTX,可以说系统内核就是OPENTX系统的逻辑,但是优化了不少,尤其是加上中文系统以后,对国内玩家友好很多,但是对于一个没有接触过OPENTX系统的玩家使用ETHOS系统会感觉莫名其妙的,因为OPENTX的系统逻辑是从输入到混控再到输出,

混控界面

你可以看到这个系统有很深的OPENTX系统逻辑关系,比如混控这个模块和输出这个模块,

输出界面

简直就是OPENTX的翻版。比如这个系统中的特殊功能(SPECIAL FUNCTION)逻辑开关(LOGICAL SWITCH)只有OPENTX会这么写。

其他遥控器系统不会这么写。

总结一下:如果你没玩儿过OPENTX最好别碰这个遥控,即便说这个系统有中文,你也一时半会儿理解不了,玩穿越机的玩家最好不要买,买睿斯凯x9d就很好,这款遥控不支持JR高频头插口,目前还无法适配黑羊。

目前不支持黑羊协议

我认为目前滑翔机用户可以入手玩一下,首先它可以支持外置天线,对于飞5J的一些用户还不错,可以增加遥控距离,再者睿斯凯接收机产品线比较全,内置气压计的接收机非常好用。未来如果睿斯凯加上915频段双保险,大型窝喷、向真机使用起来也很方便,通道多,频段备份(如果测试稳定的话)支持多接受机。

我日常用的最多的遥控是futaba18MZ,用过地平线dx9、ix12,futaba用过14SG、18SZ、14MZ,睿斯凯用过x9d,opentx遥控除了睿斯凯以外还用过TX16s等,国产用过天地飞和乐迪。总的来说这款遥控在我过手的控里确实在硬件上做到了国内第一梯队,富斯PL18没摸过。我现在真心想给睿斯凯官方说赶紧适配OPENTX吧,何必折腾这个ETHOS啊,只要把射频协议做好、把接收机做好不怕没人识货。我猜睿思凯是想逐步摆脱opentx系统,以后要建立自己独立的射频协议,因为在众多廉价开源控冲击下,没有自主知识产权的射频协议是不行的,可以看到睿思凯这两年推行assess协议初有成效,不过想要摆脱opentx起码目前来说是很难的,本身用户选择诸如睿思凯x9d之类的产品,就是因为性价比高、拓展性强,如果截断外置高频头第三方拓展,与opentx系统割裂,失去广大穿越机玩家支持,睿思凯想要在这个本来就小众的市场崛起,真的需要拿出点自己独特的东西了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
我觉得,出自己系统可以,但是一定要能刷openTx,其次,外置高频头的通道一定要留;
lovefly@2012 发表于 2021-5-18 18:21
我觉得,出自己系统可以,但是一定要能刷openTx,其次,外置高频头的通道一定要留;

是的,我也是这样觉得
外置高频头的通道是有的,只可惜不是jr仓。另外一个硬伤就是不支持openTX系统
Frsky要逃离OpenTX了,不可能会支持,OpenTX2.4拖慢是因为Frsky的缘故!
richardclli 发表于 2021-5-18 22:37
Frsky要逃离OpenTX了,不可能会支持,OpenTX2.4拖慢是因为Frsky的缘故!

2.4一上线,一众t16t18的彩色触屏就发挥作用了,这是睿思凯最不愿意看见的。
确实不错
大师这每个品牌的遥控器都用过了,对每个遥控的系统结构都了解的很透了
看着很好,等hd版本看看啥情况
redseasnow 发表于 2021-5-19 09:42
看着很好,等hd版本看看啥情况

hd版就算了,穿越机都是带眼镜飞,远航都是手动对天线,这个hd版就是鸡肋。
看来做工不行啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
打冷眼不拆开看感觉挺值的……
Caballer 发表于 2021-5-19 10:55
2.4G的天线藏在屏幕位置的四周,900M天线在提手里面。
压片上确实没有润滑剂,但是已经挺顺滑了。
系统更 ...

说的没毛病
WAMX168 发表于 2021-5-19 14:07
看来做工不行啊

做工其实已经不错了,昨晚把方向微调拆了掰正了,电路板非常规整,电路板之间用了很多接插的设计。整体做工已经追上进口遥控。但是系统真是一言难尽啊。
原来都还是个半成品哦!
JETI摇杆组对比一下会有所发现
杏仁露 发表于 2021-5-20 08:31
JETI摇杆组对比一下会有所发现

肯定不能跟jeti比,结构都不一样,那个是真cnc,价格是那个的零头。这款只能说是国产中比较好的。我有时候也很奇怪,曾经300块钱买了一个地平线dx6i感觉虽然那个摇杆是塑料的但是精度非常好,很顺滑紧实,一点都没有廉价感,难道是模具问题?感觉比国产金属的一点都不次。以前用天地飞和乐迪感觉摇杆使点劲儿输出边界都跟着变,经常矫正摇杆。
richardclli 发表于 2021-5-18 22:37

国外的讨论区也对不能用opentx发表过讨论。睿思凯的工作人员也进行了回复,你可以看截图,是机翻。总的意思是opentx是开源系统,你不能强迫人家不与其他厂家合作,原来opentx主要就睿思凯一家赞助,他一家用,也无所谓。现在好多家做opentx系统的遥控器厂家把价格压的极低,动了睿思凯的蛋糕,睿思凯心里当然不平衡啦,XX出钱赞助了这么长时间,结果现在让其他厂家共用,而且其他厂家又是彩屏又是触屏又是霍尔的,弄得睿思凯很难受,其实其他那几家也给opentx赞助了,但是终究睿思凯觉得还不如自己搞一个系统,哪怕逻辑上抄opentx的,以后做好了就不依赖opentx了,还能卖自家协议来绑定用户。所以说只要ethos能撑住以后睿思凯就跟opentx渐行渐远了。

Frsky方向错误,开源系统有很多好处,但要厂家懂得拥抱开源。开源的系统,可以推动更大的創新,但硬件真的容易被抄?我看不一定,其实还是可以用模块化来保护的。就算是OpenTX不同厂家做出来的硬件也不一样,手感,质量,外观等等。
richardclli 发表于 2021-5-20 16:29
Frsky方向错误,开源系统有很多好处,但要厂家懂得拥抱开源。开源的系统,可以推动更大的創新,但硬件真的 ...

只要用开源系统,硬件就可以从软件推出来。别人可以轻易的模仿,这是大厂不愿意看到的。所以大品牌遥控器肯定要做自己的系统。