5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

调锁尾最最容易忽视的环节!金鱼尾疑难杂症终极贴,从此一根棍!

楼主

近期看了坛里几位模友的调尾历程,深感不易,多少调试弯路都似曾相识,错怪了设备,浪费了时间,还久久不得解决。

所以在下斗胆起个标题党,来做个总结。谈到锁尾调试,大家一般会考虑到的因素是:

尾部顺畅度,震动,陀螺固定方式,陀螺感度,传动顺畅度,舵机速度,转速,电池放电能力,等等。

但是,以上的一切,均不是关键。

先说顺畅度,只要不是憋死不动的程度,几乎无影响,尤其在现今舵机力量普遍凶猛的前提下,所谓的单推、双推并不值得花钱升级;

再说震动,不论是双桨,头尾动平衡,中联主轴同心度,亦或是传动系统震动,都不会对锁尾产生本质影响,这么说的理由是:比赛中常见到磨桨、扫尾桨之后,还能继续暴力3d,震动巨大,但是锁尾照常;

再说陀螺,不知大家有没一个经验,一台锁尾良好的飞机,感度的可调范围非常大,降到接近于0了悬停也能锁,高到90了,才会出现一点追尾,所以,感度对锁尾的影响也不决定性的;

而现在大家常见的问题并不是锁不住,是左右轻微摆动追尾,不少朋友不论怎么减震,升级机械,换舵机,换陀螺,都无法解决。

还是揭晓最终答案:电调的定速感度p

下图是小弟我的渣渣470,配置是:neo,好盈v4,中古渣舵机,原厂电机,尝试了以下参数搭配:

• 电调:存储定速模式,定速p感度4,定速i感度5,陀螺感度不论怎么降,都有左右追尾
  • 电调:存储定速模式,定速p感度0,定速i感度9,陀螺感度80,锁尾一根棍
  • 电调:直升机线性模式,无定速,锁尾一根棍
  • 电调:存储定速模式,定速p感度9,定速i感度0,陀螺感度不论怎么调,尾部均快速摆动追尾

由此可见:影响定速模式下锁尾效果的关键因素,就是电调感度p。

不同机器需要的感度不同,比如470最终的稳定值是p=1,i=5,而700直接默认值就很稳

希望本帖能带给大家灵感,少走弯路,天天爽飞!

评分

蓝田水仙 + 4 + 20 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发
呵呵,难道别人以前没用定速电调的时候,都不金鱼尾?
学习了,改天试试
我最早的500用的JR电调,非定速就锁得不错,定速就像楼主说的那样左右摆。
不敢苟同
litong_874 发表于 2021-6-28 04:18
呵呵,难道别人以前没用定速电调的时候,都不金鱼尾?

你说的这种情况,除了降感度,还有什么解决方式? 给一个具体的例子
为什么早不发
我就是楼主说的情况,上周才把问题找到
这个电调问题只是众多“金鱼尾”的其中一种可能,楼上有的朋友过度解读了
guyama 发表于 2021-6-28 07:50
你说的这种情况,除了降感度,还有什么解决方式? 给一个具体的例子

不是换电调就是换电机....
个人认为电调感度也只是造成金鱼尾众多原因的其中一种。遇见过机械没问题,调电调感度也没用的例子
来自安卓客户端来自安卓客户端
Reinhardt 发表于 2021-6-28 08:13
个人认为电调感度也只是造成金鱼尾众多原因的其中一种。遇见过机械没问题,调电调感度也没用的例子

发出来,大家帮你排查,我是能换的都换了才找到这个问题
同意楼上的,这是众多原因之一,但是最开始是最容易被忽视的一个原因,我金鱼尾调了三个月,怎么也没想到它头上去。。。
V4的定速感度,设置卡可以调吗
S天空任我游S 发表于 2021-6-28 08:38

必须设置卡
S天空任我游S 发表于 2021-6-28 08:38

可以的,里面就有P和I选项
看过另外一个贴,对电调P和I的调试方法恰恰和楼主相反哦,这个会把人搞晕的咯。
最近同样被这个问题坑了,470尾巴疯狂追尾死活调不好,换了个电调完美解决
好盈V4定速P值降到0后猛推螺距会不会感到反应慢了呢?我曾经试过降两个数值就感觉慢了。
等着ETC来吧。码这么多字不容易,顶一个!
er232 发表于 2021-6-28 09:13
好盈V4定速P值降到0后猛推螺距会不会感到反应慢了呢?我曾经试过降两个数值就感觉慢了。

推螺距反应慢,更大的原因可能是转速,调到80%油门以上定速试试。
楼主这个可以作为参考案例,尾巴调不好可以试试这个方法;不过说它包治百病感觉不妥。我的X360用过亚拓和好盈电调都有金鱼尾,最后是把K8的I降低了一大半就解决了