5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【他爹】你该整明白的十件事——4、拍片吗?

好多人买穿越机是为了拍片的,拍摄飞行很简单,能飞航线就行。这也是最简单的穿越机飞行方法。穿越机飞行方式的拍摄也是有一定需求的。今天我们就来说说拍摄需求。

不知道你们有没有穿越机拍摄的需求,反正我是有的。首先我用的是250g以下的飞机,非常的安全又合规,所以我需要的是轻量化的解决方案。再有就是我是穿越机,我需要一些性能支持飞行。所以我需要更轻的解决方案。
这个表能很清楚的看出来,圈圈机和牙签机基本上都能够满足穿越飞行拍摄的要求。飞室内建议带保护圈安全很多。圈圈机不只是牙签加个保护圈,机架也更大,更重。别看就加个保护圈,重量就上去了。牙签不仅有三寸,四寸牙签也是有的。圈圈就不行了基本上全是三寸。轴距也有所增加。虽然圈圈卡录追拍和动作都能够完成,但相比于没有圈的牙签卡录差不少呢。牙签机带狗的推荐4寸3寸牙签都带不动狗。3寸牙签带inst360这种小狗都会对性能形象很大。

倒置机就更不要谈性能了。动力勉勉强强,看上去就是电机调了个方向,同样的配置,电机反过来动力就下降,我也不知道为啥。倒置机的优势是能在轴距不变的情况下增加桨的尺寸。比如同一个机架按照圈圈改装也就能放2.5的桨,改倒置就能用3寸的桨。倒置能增加桨的效率,但桨气流是有影响的。

涵道就不用我多介绍了。虽说涵道机是穿越航拍的主力,能带大狗,结构安全,有一定的续航能力,但不能算穿越机,基本不能做穿越机的动作。更像是有保护圈,主视角操作的大疆。我是基本不会考虑玩涵道机的。还是穿越机更有乐趣。

我推荐大家室外玩牙签机。室内玩可以选1S的卡录小飞机。现在1S都还挺猛的。这是我的HGLRC 120X的牙签机。是的我选择了卡录方案。用的是鹰眼的1080P卡录改装方案。画质后面有视频。14x14的摄像头几乎是能够适应所有的尺寸,25x25的安装空位是适合whoop的。整正好适合改装HGLRC的120X。

Foxeer的MIX是20x20安装空位的第一选择。我还有这个4寸的,用的也是卡录。用的就是MIX。镜头用的是19x19的也是1080P的。在卡录这个领域whoop尺寸25x25我会选鹰眼,20x20我会选MIX。真的试了这么多卡录了。这两个真的是效果最好的。两外两个品牌录出来的东西真都不行。压缩格式和画面质量完全不是高清等级的,还挑TF卡,AV输出延迟。哎~!别问我是咋知道的。

有人会问我为啥不用4K的卡录。不用4k有两方面考虑。一个是4K的延迟真的要大一些,另外一般的视频网站最大支持1080的高清上传。再大视频网站会把视频压缩的连你自己都不认识。也不推荐用大疆vista。那个重量真的不是盖的!也就支持720的。还不如带insta360.

这些视频是我改完卡录后拍摄的,画面效果还可以,无奈上传还是要压缩。鹰眼的毛病是摄像头弱,高光抑制有些发白。逆光瞬态有些弱。优点清晰度和压码厉害,用的是H.264的MP4。清晰度贼好!

这是MIX录出来的视频,色彩、逆光、瞬态、HDR都没得挑,毕竟是靠摄像头起家的嘛。美中不足,压码有点弱。用的是mov的压缩方式。MOV编码,跟H.264比是弱了那么一些。不过也是20x20这个领域内最强的卡录了。

最后说说运动相机的事吧。Gopro录出来的画面肯定是最强啦!不过不符合我们玩250g以下穿越机的调性。太重了。排第二的是裸狗,也就是拆了壳和电池的gopro。除了炸了就废之外画面没得挑。现在大部分厂商也都有裸狗3D打印架子。还是不错的选择。

排名第三的是方狗,Gopro session5、Foxeer box2这类的小方块运动相机。性能超强,画面与大狗几乎一致。电子防抖这些类功能要明显弱于大狗。但也不错啦!重量明显比大狗轻,比裸狗重。重要的是这玩应耐操阿!本身自己就三防,而且防的强度还不低。飞机炸烂它都没事。自带wifi还能帮你寻机。是涵道机带飞的不二选择。

但再裸也是狗,也很重,不如insta360 go轻。insta360 go小巧,1440P很清楚。适合小飞机的调性。不过也是优缺点的。它的录影画面效果约等于卡录。有些时候都不如卡录。续航又非常的低。续航长一点的小飞机都比他时间长。现在的牙签机架基本上都看不到螺旋桨。insta360 go唯一剩下的优势就是比卡录清晰那么以内内。还不如用卡录。

其实文章早就写完了。上传遇到了问题。一般我拍的片子码率1~2万左右,看着非常清晰。上传到视频网站万恶的二压直接降低码率到2千,一块一块的非常恶心。看风景还好说,画面变化率不大。像我这样爱钻树林的码率没有1万树、草都是糊的。上传了多家网站,最后发现竟然是抖音最清楚。

大家有啥网站能上传高码率视频的一定要不吝赐教!拜托!拜托!
大图看这里https://mp.weixin.qq.com/s/iIwvw8OKa2alw3K1vG4a6g

欢迎继续阅读楼主其他信息

码率1-2万是什么意思?
我也喜欢钻树林玩
已学习
鹰眼卡录有两款,你说的是哪款?
来自安卓客户端来自安卓客户端
     强,以后有空试试foxeer的mix。现在卡录只用过runcam的split,效果还是不错的
寒江独钓92 发表于 2021-9-13 12:26
码率1-2万是什么意思?

视频压缩码率
xdcxjc 发表于 2021-9-13 14:08
我也喜欢钻树林玩

同好!不过这个树林找飞机真的难,满地虫子
瑜伽你的生活 发表于 2021-9-13 16:37
鹰眼卡录有两款,你说的是哪款?

这是1080那款。4k的视频我的电脑剪不动
畅娃 发表于 2021-9-15 14:23
强,以后有空试试foxeer的mix。现在卡录只用过runcam的split,效果还是不错的

咋说呢!runcam的特点介于这两者之间。没啥突出的地方
GE_90 发表于 2021-9-16 21:11
这是1080那款。4k的视频我的电脑剪不动

这个性价比很好。谢谢推荐