5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[技术交流] 做了一个1.4米翼展的运输机(简化版)佛系造机

楼主
双发50涵道动力,简化版客机、可以把它看作是板机,记录了制作的整个过程,耗时约25小时,本周末试飞

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发
制作过程
由于是无图纸自己放样,整机制作先由空机合拢后,经一系列评估(包括重心、翼荷载、推重比等)可行后再采购安装电装部分,由于考虑到大型航模安全隐患和便于后期维护,按照“一切从简”原则,不做复杂配置,以能正常飞行为最低要求,并希望在下周末之前可以首飞上天
目前飞机初步设定为:机长1220,翼展1400,由2个内侧的50涵道4900KV推动,外侧4组为空洞造型,仅副翼、平尾可控制,无襟翼、垂尾,起落架为贴地简易式,采用4S 2600 35C两节锂电池独立供电,电调为40A,推重预计1650克,则飞机整体控制在1850克内(可实现0.9高推重比),接收机采用带自稳的E6-RE,舵机为歌莺12克数字金属,其他组件不详述,之后会更新照片

【3月16日】
网上扒了一个三视图,按自己之前自制的经验复刻了图纸,打印出来后附在魔术板上,用刀割出来,图纸可以收藏下次用(如果飞机成功的话),简单的布局了一下,差不多2块魔术板多一点点,机身超出了魔术板最大长度,这边需要拼接一下,其他都是整块组件
由于这个数量的魔术板+热熔胶,重量基本不会超标,按照以往的经验,空机应该在600-700克左右(空壳不含任何设备),整机可以控制在1800克左右
另外,按照之前自制客机成功的经验,这架飞机仍旧会使用一些在之前论证可行的一下“黑科技”,来加强这架飞机的飞行效果(可以看我之前的帖子)
现在楼下打印店打印图纸中,晚上继续

至于为什么定这个尺寸,是经过好几架自制机采坑后的经验,1.4m翼展飞机,重量基本在1500-1800克之内,可以使用双涵道飞行,并且这个尺寸便于私家车后排放置,不需要放倒座椅或者和后备箱联通,最重要的是,这个尺寸的安全性更高,不容易伤人,并且看起来也算是中等偏大型航模
图纸晒出来了、有点小壮观#(笑尿)

大小可以,机翼面积大、翼荷载应该会很不错

布局简图,一切从简、保证上天后远视象真、近看肯定不太行

晚上因为有一个饭局回家挺晚,就做了一个机身和机头、效果显现、感觉还行,也算是起个头、明晚继续

【3月17】
因为考虑到疫情因素,还是提前采购了全部需要用到的配件,这里电调改成50A,涵道改成了4300kv的、这个是支持4S的配置(不想打鸡血冒险),这些东西应该在周日会陆续到货、那个时候我的空机应该也差不多做完了
多买了一些作为备货,实际不需要这个数量
单纯这个飞机的话400-500元的设备就能搞定了

(论坛规矩这里就不展示商家了,有兴趣的可以去贴吧航模吧看我的帖子,ID同名)
这是配置表,就是这些配件,非常简单

补充,5mm空心方碳管2根

继续、机身成型
这种做法我给它起个名字叫easy- built,是一种不需要详细图纸,仅凭借三视图或者临摹飞机照片就能做出造型的制作方式,其优点是三个方向塑形、形体像真度八成以上,结构强度高尤其是炸机损伤极小,节省材料,不需要内部龙骨(也就等于不需要粘接的热熔胶)、节约重量,分段数少制作快速,十分方便,缺点是近距离观看效果不佳

目前累计重量为164/1850克(8%已使用重量)

副机身完工
之后起落架盘会安装在副机身的侧面,副机身与机身时间并非刚性连接、而是有一定的曲张间隙、所以在遭受暴力降落时可以很好的将撞击力度化解到机身各处、减少炸机损伤
目前已使用重量204/1850克(11%)

【3月18日】

主机翼完工
(由于碳杆还在路上,所以机翼有点耷拉,等碳杆一上去就能支棱起来了)
主机翼采用“单片有型翼”设计、是介于板机机翼和有翼型机翼的跨界版本,具备有型翼的博努利效应和板机机翼的轻量化,同样机翼面积的话比传统机翼减重30%以上、并且有型部分的造型能刻画出机翼的走向,所以不再需要龙骨,机翼强度高但不失柔韧性,耐炸且在空中造型优美
目前:330/1850克(17.8%已使用重量)

然鹅周末去飞了…停更了两天

这个机型也是我佛系做的,板机客机,也是双50涵道、十分好飞