5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[求助帖] 有人做过单管自激,双管自激或者焦耳小偷吗?我做的都不起振

楼主
有人做过单管自激,双管自激或者焦耳小偷吗?我做的都不起振,和三极管选型有关吗?
我手上有tip41c, tip35c, 2n3055, 2sc3320, 75nf75,这些都不行吗?还有我不是拿来电鱼的,也不是做非法勾当的。
只是在斗音上看到用交流电不用电调来驱动电机,想实验一下而已。谢谢各位关注。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
要不试试8050、9014、2N5551
lcw_0504 发表于 2022-7-5 13:02
要不试试8050、9014、2N5551

有没有大功率的?

greenzyzyzy 发表于 2022-7-5 14:27
有没有大功率的?

大功率的三极管我没怎么用过,大功率习惯用MOS管,比如IRF540,但是没用MOS管做过大功率的自激。
要不把你的电路图、实物图弄上来帮你瞧瞧?
看看呗
来自微站
lcw_0504 发表于 2022-7-5 14:48
大功率的三极管我没怎么用过,大功率习惯用MOS管,比如IRF540,但是没用MOS管做过大功率的自激。
要不把 ...

来自微站
不用电调驱动无刷电机要三相啊,自激搞不出来吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

图来了。。。。。。。

greenzyzyzy 发表于 2022-7-5 19:33
图来了。。。。。。。

这些图从原理上讲都没问题,双管的我曾做过调频发射,单管的做过用一节电池点亮LED、也做过特斯拉线圈隔空点亮灯管。
所以,你的“不起振”是否用示波器看过波形?三极管是否发热?
最好是上实物照片,看三极管引脚是否弄错、绕组同名端是否弄错(只要按图中抽头引出接电源应该没问题,若是单独绕两个绕组就容易搞错)。
或者先用我说的那些小功率管子试一下,能振荡再换大功率的。
lcw_0504 发表于 2022-7-6 09:13
这些图从原理上讲都没问题,双管的我曾做过调频发射,单管的做过用一节电池点亮LED、也做过特斯拉线圈隔 ...

单管的那个我用的是3.7V锂电,不是 1.5V的电池。三极管这端的线圈不是10:20而是40:80
结果三极管是发热,但是不起振。没有电压。一定得按照图纸严格要求吗?还有就是双管那图没标匝数,咋弄?

greenzyzyzy 发表于 2022-7-6 13:33
单管的那个我用的是3.7V锂电,不是 1.5V的电池。三极管这端的线圈不是10:20而是40:80
结果三极管是发 ...

如果你是两个单独的绕组,可以试一下将其中一个绕组反着接。
发热也有可能是因为基极电阻太小,改大些试试。
双管那个,只要抽头大致在正中间就行。
lcw_0504 发表于 2022-7-6 14:37
发热也有可能是因为基极电阻太小,改大些试 ...

好的,谢谢,有空我试试。

刚才试了,还是有问题。图中红线圈的地方没有电压电流。

不知道有没有交流的电压电流。反正用数字万用表测得的是0

测量不到电压电流的原因我已找到了。是因为三极管的震荡频率高于万用表,所以测出来的是0
我现在用整流桥堆可以在输出端把交流变成直流了,但是有一个问题。我的输入电池是3.7v,变压输出却只有0.9V
不知道何解了?有没有高手指点一下?

greenzyzyzy 发表于 2022-7-7 17:52
测量不到电压电流的原因我已找到了。是因为三极管的震荡频率高于万用表,所以测出来的是0
我现在用整流 ...

可减小限流电阻或在电阻上并联一个小电容。
整流二极管得用快恢复的,如UF4007。
若要想做好电路,还是得上示波器,正点原子的DS100可以考虑一下。
lcw_0504 发表于 2022-7-8 09:05
可减小限流电阻或在电阻上并联一个小电容。
整流二极管得用快恢复的,如UF4007。
若要想做好电路,还是 ...

兄台,请问一下,我这样做的升压电路,不升压反而降压是怎么回事呢?

greenzyzyzy 发表于 2022-7-8 12:40
兄台,请问一下,我这样做的升压电路,不升压反而降压是怎么回事呢?

振荡幅度不够大
lcw_0504 发表于 2022-7-8 13:03
振荡幅度不够大

请问,如何解决呢?
greenzyzyzy 发表于 2022-7-8 14:31
请问,如何解决呢?

比如:把电阻换成可调电阻,一边调节一边看波形。