5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请问有谁了解这台发动机的,问问如果水冷?

楼主

应该是如何水冷。非常抱歉,笔误。感谢您的回答。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
您的問法相信沒幾個模友看得懂
老掉牙的古董,没有必要去花功夫,动力、转速都很拉胯,放弃吧。
水冷套上没开进出水口,可以自己开。对角开
这就是三叶出的发动机,有的人叫它“株洲331”
三叶前身是株洲国营湘江机械厂,由南方动力控股,2017年南方动力撤资,三叶就停产了,但是去年又捡起来了,今年开始复产个别机型,五月份会出现在市场
来自安卓客户端来自安卓客户端
本人也有幸收藏一台,但是如3楼“hzbunny”所言,老古董实用性不大,收藏就好了
逆水的鱼 发表于 2023-3-29 08:11
这就是三叶出的发动机,有的人叫它“株洲331”
三叶前身是株洲国营湘江机械厂,由南方动力控股,2017年南方 ...

复产了?那真是个好消息
情怀收藏,不建议使用了
hzbunny 发表于 2023-3-29 06:48
老掉牙的古董,没有必要去花功夫,动力、转速都很拉胯,放弃吧。
水冷套上没开进出水口,可以自己开。对角 ...

兔哥好久不见
天之生 发表于 2023-3-29 01:21
您的問法相信沒幾個模友看得懂

是“如何”。感谢指正。
hzbunny 发表于 2023-3-29 06:48
水冷套上没开进出水口,可以自己开。对角 ...

哦,据说是有1.匹马力,3.5㏄,3:1的蓖麻油
这个机子按道理说质量性能应该都不差,据说这是给国家体委做的,然后分发给专业队,似乎没有流入市场,楼主改改水冷直接钻孔、攻丝,加个密封垫,上油嘴就行了,可以参考我的这个

逆水的鱼 发表于 2023-3-29 17:38
这个机子按道理说质量性能应该都不差,据说这是给国家体委做的,然后分发给专业队,似乎没有流入市场,楼主 ...

是的,转速是23000∽25000,但这只是不含硝基的甲醇。我想用来试试,也不知道现在主流性能是啥情况。感谢提供改造的图样。原来要自己打孔,之前还很奇怪。谢谢!

是啊!好久不见!
你现在还在玩这?
有空来杭玩
飞沙 发表于 2023-3-29 16:56
哦,据说是有1.匹马力,3.5㏄,3:1的蓖麻油

以现在的引擎性能而言,21级的指标对比,实在是太弱了,对标现在的15级引擎还差不多。还是按照5楼“逆水的鱼”所言,作为收藏合适些。
三叶的发动机,所用的材料的确不错,用的都是航空发动机制造后的边角料,尤其是活塞,用的是和航空发动机一样的高硅铝。
但是当时的设计理念较现在而言太为落后,例如扫气道数量和形状。加之机匣还是浇铸工艺,而非现在普遍采用的压铸工艺,且模具工艺也差太多,所以性能堪弱。
从价值角度看,收藏更合适。毕竟现在的引擎价格并不高,不如买个新的。
hzbunny 发表于 2023-3-30 07:27
以现在的引擎性能而言,21级的指标对比,实在是太弱了,对标现在的15级引擎还差不多。还是按照5楼“逆水 ...

哦,本来也是收藏的意图,有空让它转一下。现在的21级一般压缩比有多大?
三叶复产是个好消息
飞沙 发表于 2023-3-30 08:34
哦,本来也是收藏的意图,有空让它转一下。现在的21级一般压缩比有多大?

不同排量、不通冲程、不同用途、不同品牌、不同冲程比的甲醇引擎的压缩比是有所差异的,通常控制在8-12之间。
而且就算是同一款引擎的压缩比也可以通过更换不同厚度的缸盖垫片调整的,大品牌引擎包装里加配一个或多个缸盖垫片。
微型甲醇引擎因为热火头这种简易点火方式,虽然可以通过更换不同热值的热火头来控制点火角,但也难以追求极高的压缩比。
现在的引擎根据用途和不同的性能追求,会采用不同的冲程比。追求扭矩的会采用长冲程、求速度的则短冲程。
与老旧引擎对比,现在引擎更追求设计来提高进排气效率。现在高性能二冲程甲醇引擎,会设计多个不同形状的扫(进)气道,以提高燃气进入燃烧室和驱除废气的效率,排气口也会设计成更利于废气排出的形状。
hzbunny 发表于 2023-3-31 08:07
不同排量、不通冲程、不同用途、不同品牌、不同冲程比的甲醇引擎的压缩比是有所差异的,通常控制在8-12之 ...

感谢详细回复。现在的21级船一般可以跑多快?
飞沙 发表于 2023-3-31 09:15
感谢详细回复。现在的21级船一般可以跑多快?

这可真的被难到了。
不同的船型有不同的速度,最快的都可以破百了