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菜鸡车了个最基本的皮带轮,也弄得自己战战兢兢的哈哈

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发表于 2024-2-3 04:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 Riiken 于 2024-2-3 11:37 编辑

连击发重复了额,这个图片附件失灵的连击贴请删除吧~

穷B用小车自己车了个5PK v-belt pulley。。。这贴文是俄在另一个水坛发过的,复制粘贴过来,在高水平本坛大牛们看来当然干巴巴毫无营养了,不过菜鸡俄这么简单个小P活也干得直冒冷汗,也希望本坛大牛们批评指正

虽然俄知道车pulley是所有车活里最基本的入门小case,但是他猫的对于穷B每个工具和刀头都有数,工具钢条都没大舍得买过,只有裸机无改小小210v家用车,真的也挺惊心动魄直冒冷汗。。。

这个pulley是汽车用的把压缩机拆除弃用空调。因为俄很瘦,虽外派常驻热带却从来不开空调(除了偶尔下雨天除雾,不过其实开窗淋点雨就雾小了),空调可是压缩机+管道散热片等等30kg的特大重量啊,要是删掉的话,这可是富人几千美刀买大量碳纤维都做不到的效果。其实车友网店里有成品AC delete pulley kit,但穷鬼嘛,当然是手头有便宜铝块废料、手残自制了。


首先,210v小车也没有上过心改良(电子挂轮一直都还没买,滑车也没有加固,自己造好了车床钢管抽屉桌非常强悍,但是客串电焊桌了把车窗冷落了),就纯粹裸机车点外径,所以手头也根本没有内径车刀(皮带轮压轴承)、内切断/开槽刀(轴承的卡环)、40°的锐角PK公制皮带槽刀(常用的外径刀头主要是50°)。第一步当然是磨两个车刀。就拿210v小车从来没用过的那些便宜附品磨了,皮带毕竟是软的,所以也没想特别精确,够用就行吧。。。


磨了车刀后,随手拿了个棍试了下,刀可以,但是210v小车刚性实在太差,中滑车受力跑零左右跑。所以决定锁死中滑车,只用底座大滑车手操稳住,自己手动用游标卡尺先手画好线作为参考。


下一步准备,当然是给小车弄个平面盘,可以螺丝用平面装工件。不然的话虽然125自定心卡盘能夹住铝块,但根本没法好好下手操作。其实很早以前就想用废旧刹车盘弄个平面盘了,可是太懒一直没动手。这次应急自己焊/车/钻304不锈钢的废料弄了个,三圈螺丝孔m6/m8都有,适应大小件,中心整体铣下去1mm方便钻孔,也可以顶顶尖。


然后把铝块开了38mm中心洞装上了。铝的galling (这个术语是什么?俄就直接叫 挫刮 好了)真的很噁心人,排屑故障可以秒杀一切工具,瞬间不眨眼的秒杀!小车床本身刚性不够容易章动,有的时候排屑路径不够的话,真的软铝比硬钛64还要吓死人。这个开孔锯俄是钻0.5mm,退出来,再下0.5mm退出来。。。整整50多次慢工护零件。当时没留照片,拿个完成图示意。


然后初步实际操作很简单,5PK公制V型皮带槽就是5个槽间距3.5mm,每个槽用40°下去3mm吧(没查资料卡尺量的)。为了保车刀,先用1.5mm开槽刀(开槽刀真的好用,切断刀因为比较高,在210v小车上没法后退到合适位置,图是槽刀和断刀安装深度对比,不过槽刀和断刀的insert都是只剩最后一个了,也是小小捏了把汗)弄个2mm宽*1mm深浅槽,再进到1.5mm宽*1.5mm深,再用50°车刀(50°便宜量足不心疼,40°就只磨了一个。。。)进到2.0mm,每一步都是减小下一步的切割面积和负荷,最后才上40°手磨刀进完3mm深度。


后半部分就。。。最后用40°车刀进到3mm深度真他猫的恐怖到极点!此时车刀就算是成型刀了,切割面积越来越大,铝的 挫刮 可以瞬间灭掉车刀。所以本来左手稳住大滑车,右手进给;这时左手进给,右手吹风枪全力不间断猛吹,就是还没等刀刃把铝屑断屑呢,空压机就已经把铝屑断屑吹飞。但是左手不稳住大滑车,左右精度肯定震动受了不小影响,210v这种小车有没有什么DIY方法把大滑车加个手动锁,锁住左右不动呢?

总之这时的铝非常想挫刮,即使不停吹着也是震动震颤怪声巨响,2.50-3.00 深度每次只敢进给0.10mm,就是说来回25次流着冷汗弄完,马上长出一口气锉刀/刮刀手工精修了下。腰疼全身疲软。

也是俄懒一直都没改泵加软管冷却液(之前提到自己做的带集液高强度车床桌现在都客串电焊桌去也),平常俄是用wd40兼职喷壶冷却液的,但是液体只有连续喷流动才行,不然因为有粘性和摩擦,影响排屑,挫刮 会500%毁灭性的。。。车钢时省心的喷壶在车铝时就是大忌,所以最后是用风枪效果好无穷多倍。。。


内槽,内径都由手磨的内槽刀几乎全部一手包办了,也就只多用了个倒角刀倒了下角。磨得不好,内径也没法顶尖,光洁度极差,手工#400-600-1000砂纸+蓝蜡块抛光了下。内径用内径表确定了,也用卡尺按-0.10mm确认了下。因为害怕内径压轴承时是否会铝挫刮不好压?所以没有刀太紧,而是刀成和轴承一模一样 47.00 无差别。事实证明其实可以工差更紧一些,因为铝烤热膨胀后很松就手按下去了,都没用到下压,算是个教训,but 但是效果已经挺好,冷了后固定挺紧。


一开始没注意这块废料的材质还以为是5083,不过看到印了6063字样那肯定是6063了吧haha,比5083强不少,乐 -- 后记:因为很少用5083只用过薄板,而且高温水箱严禁5083,所以只觉得5083很弱了,不过搜了下5083居然比6063强得多,一句话6063虽然也是6xxx,但是和日用极品6061差得不是印象中的一点儿,而是差得有点远。。。猫的 印象派捉急了啊


总结就是。。。虽然是车工最基本的入门小活,但如果手头迷你车床没有上过心加强,也真的是提心吊胆。。。 I know I know v-belt pulley turning is most basic for lathe jobs, but for that pauper with only barebone hobbyist lathe; every tool bit & insert counts... this job is not for the faint of heart...

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haha,现在有了pulley,是万事俱备,只欠打火。搞笑的半吊子活穷鬼给大家看个乐子,自焊的引擎盖自己弄了个不锈钢门锁带提把带保护片 0.50kg 🤣😂,居然不比原厂原来的拉索 latch+cable+bracketing 0.50kg更重lol   节衣缩食买的小车小钻铣发挥了巨大作用,最重要的就是有了车铣能力后无比信心不会被疑难杂症难倒!什么疑难小件都可以自己车铣磨焊,可以放宽心瞎折腾1:1车模了



全部是cardboards cad出来的lol,虽然俄也是老电工arx+vlisp资深cad猿,但是家里连个打印机都没有情况下,深知用卡纸(含铝片,PVC片,等各种)来cad才是正经啊



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自制间隔片量好上上了,效果理想,和皮带基线对正比较完美,虽然丰田原设计间距那么小有点吓人,但是39Nm扭矩打好这强度只要轴承ok,那是强度没得说,毕竟尺寸都做好了冗余,材料是一整块铝billet。

间隔片仔细测量了应做的尺寸,而且平垫片尺寸还做得对轴承有一点防护防尘功能吧,总之一切尽量按着OEM质量来弄。唯一一个有点担心的是,原件卡环在外侧,俄虽然也可以把皮带轮在平面盘上倒过来装、千分表量好同心,然后车内经把卡环槽做在外侧,但为了懒省事儿直接装一次车一次就出来,弄在内侧了。理论上如果卡环碎裂在内侧间距极小肯定容易卡成灾难,不过轴承和卡环安装挺紧很理想,这个2mm厚的卡环断裂这种没听说过的小概率,估计也没啥要瞎操心的。


猫的中心孔是11mm的,手头既没有11mm铰刀也没有11mm钻头,于是二话不说,检查分度头紧定好,直接用10mm粗皮铣刀偏置0.5mm正面转360°,反面转360°搞定。其实呢想想铣床镗孔质量,如果仔细千分表量好上精细铣刀,那么效果绝对不输给铰刀吧?不过这也不是啥精密件,俄是直接夹上没量,随手用粗皮铣刀快速解决了




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其实原车是有无空调款式的零件,但是热带嘛。。。根本别想找到二手,可能压根就没进口过,原厂可能也根本没生产过多少

不过这个图也能看出为什么要专门再弄一个V带轮,因为空调款是从外往里压的平轮,删掉了空调几何形状就没什么可以压的了,平轮也不适合从里往外顶感觉伤皮带吧,哪怕换了合适长度皮带也真不容易调整松紧。偷油獭原装无空调款式也是一个专门的5PK V带轮,从里往外顶张紧。(MR2后置款因为发电机alt位置放了后面,serpentine皮带是大回型,就和FR那些JZ,UZ差不多,这种只要缩短皮带就可以了不用再做pulley)



汽缸前后都有件,大回型的曲折serpentine就比较简单,上短皮带就行了;前置3S那种单纯凸几何外形拆了空调后,平压张紧轮哪怕往里调节到头,也就只是轻轻擦到皮带





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