5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

差速器试制成功,进入“量产”阶段,发帖庆贺同大家分享

楼主
方案想了很久,也做过不下五个试验品总算定型了,因为加工条件限制才采用这种方式,好在零件好找,加工材料、工具、工序都敲定了,拿出来大家分享
所需材料:
2MM 塑料板
2*1.5 MM 不锈钢管
2MM 不锈钢棒
1.5MM 不锈钢棒
1MM 不锈钢棒
8T 四驱车齿轮
33T 四驱车齿轮
2*5*2.5MM 带法兰轴承  
所需工具:
台钻
1MM 钻头
2MM 钻头
5MM 钻头
1.5MM 钻头
1MM 铣刀
各种小锉刀
电动磨头
量具
其它:
大量時間

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
先来个零件的全家福
组装的过程

献丑一下我自己设计的1:35坦克模型用的双流电动齿轮箱(还在设计中。。。),很多人劝我别弄这么复杂,搞简单点的加工又方便零件又少,不过我只是要完成一个想法而已,所以坚持自己的方案,而且也没啥加工条件,所以做这么小,欢迎拍砖

这次加入了涡轮蜗杆作为变速系统的一部分,主要是想在简单的结构中获得大的扭矩和防止中央差速器的倒转

再上些已经搞出来的零件

装上差速器的样子

因为使用的是空心的轴,所以可以插入定位棒来保证同轴度,用1.5MM的钻头模拟插入定位

:em24:
这个东西最难加工的部分就是五个轴的安装孔,普通的台钻中心定位太难了,请教那位前辈指点一下,我现在用的方法是:
先用圆规脚当顶针装入钻台,然后用它来找到中心,固定工件,换钻头加工,但有时候还是不容易找准,不知还有没有其他办法

中间的轴承孔为5MM,最容易打偏,因为5MM的钻头很长,圆规的脚太短所以只能拿3MM的钢棒自己磨成顶针,但是长了钢性差经常会产生误差
请问你要干什么:em23:
是车的吗?
手工  的确  很好
但不知道此差数器的工作原理  是什么
因为圆锥齿轮弄不到这么小的尺寸,也没条件加工,所以自己用直齿轮捉摸出来的,这个差速器所有的精度要求都在一个平面上已经很容易加工了。运行的原理和普通圆锥齿轮的差速器一样

:em26: :em26: :em26:
精神....做的不错,但有一个问题,都做到这样了,精力和时间都用了不少,怎么不一步到位都一个一比十左右的呢,
是差速器还是行星减速器啊,没看懂原理。。。双电机驱动要差速干什么??

LZ 的8T 小齿轮哪搞的,有没有轴径2mm 的,带顶丝固定的啊,谢谢!
原帖由 大禹 于 2007-4-1 18:08 发表
精神....做的不错,但有一个问题,都做到这样了,精力和时间都用了不少,怎么不一步到位都一个一比十左右的呢,

大比例是不错而且空间大了能加的功能也更多,但是我实在没有场地和加工条件做 ,我的小台钻6MM以下能搞搞,再大就没戏了:em17:,而且要不是为了实现双流传动,变速箱几个都做好了:em18: ,能够实现自己的想法我就满足了,盘子摊得太大家里会有矛盾的:em14:

原帖由 jog 于 2007-4-1 18:41 发表
是差速器还是行星减速器啊,没看懂原理。。。双电机驱动要差速干什么??

LZ 的8T 小齿轮哪搞的,有没有轴径2mm 的,带顶丝固定的啊,谢谢!

差速器,双电机中一个负责前进后退,另一个负责回旋和转向(可以无级转向)

8T的小齿轮都是四驱车用的那种轴径1.8的,过盈配合装在2MM的轴上了
:em26: 强人!!!是改1/35静态坦克模型用的吧?
:em26: :em26:
     不错不错,都是“双流”的追随者,精神可嘉。
你可以先认真做一块金属的模板(3-5  mm 厚),以后只要用它套着打孔就不用担心打偏了。
原帖由 sy6831 于 2007-4-2 00:06 发表
:em26: :em26:
     不错不错,都是“双流”的追随者,精神可嘉。
你可以先认真做一块金属的模板(3-5  mm 厚),以后只要用它套着打孔就不用担心打偏了。

是不是先把盖板上的五个孔在金属板上按尺寸打好,然后直接用这块板盖在塑料板上一个一个打上就可以了么?相当于做个钻孔的模具,把塑料板固定在模具上直接钻孔?