5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[滑翔机] 手郑机的问答(转贴)

楼主
手擲機製作FAQ(常見問題彙整)

這一陣子,問了不少前輩,也煩了不少前輩~
我想新手都有共通的毛病,尤其手擲機製作,在帥爸的攻略出來之前,還會有不少問題~
因此小弟把我最近問諸位前輩的問題與解答,整理如下,做成一個FAQ,可以讓前輩可以專心產出更佳作品與教學,而不用回答老是回答的問題~

先感謝帥爸、vincentsu01、捲毛、HJZ、金羽毛、awen等,曾經被我騷擾過的

曾經有問過大師的新手,或者大師願意再來指導的,也請接下去

先不照順序,把我手邊A&Q貼出來,晚點再整理~

主翼包玻纖過程:
1. 切好的機翼先用保力龍膠接和(國外好像用3M super 77比較多,黏得牢嗎)
==>用Super 77,很牢耶!!結合面噴後別馬上黏合,等約1分鐘不太黏手後再結合,黏上後保証拆不開!!
2. 組好好的機翼先拉上碳纖絲補強(手擲機需要先磨出碳纖絲的槽嗎??? 拜讀您之前坐滑翔機的,好像有安磨出槽ㄟ)
==>碳纖絲我不是上在主翼上耶是在膠片上,也就是膠片上完玻纖後再上spar部位的碳纖絲!!
3. 切下45度的薄玻纖條 (我最薄的是42g/m2,不知道會不會太重???)用3M Super77(還是要用epoxy???)補強機翼前緣。
==>用來包前緣的條狀玻纖布可以用厚一點沒關系,Super 77噴完後貼到主翼前緣!!
4.準備mylar(膠片,目前是先跟vincentsu借),塗上PVA等乾。
==>不一定要mylar,我是用0.5mmPVC膠片,到塑膠材料行買就有了,一呎30元(寬一米)。PVA只有開模才用得到,做主翼時根本不用PVA,膠片打臘就行了,膠片光滑表面很好脫的!!上了pva,做出來的翼面不會亮!!
5. 膠片-->PVA-->噴漆(部分上色)--->大片玻纖布(一樣用42g/m2的)--->部分補強(中央、flap以及翼端)==> 上下面共兩片,然後包住機翼,機翼前緣需對準。
==>PVA改成打臘
6. 對準機翼前緣後,用紙膠帶固定前後緣。
==>Yes 終於答對一題
7. 上下包覆廚房紙巾,放進塑膠袋,抽真空。  (請問大概要抽多少阿?????)
==>愈久愈好嘍,最好7小時以上!!視epoxy特性而定! 抽多久?記得vincentsu有跟我說過,好像40~50Pa,不過不大確定~
8. 原先切機翼,剩下的上下部分,分別至於抽完真空後的機翼上下端固定,找重物壓。
==>Yes
9. 等待1天(夠嗎?)。  開獎~~~~
==> 視epoxy特性而定!!

膠片,前緣對不大齊說有一定要切齊嗎?還是可以等epoxy乾固之後,再把多出來的部分切除並磨掉阿?
==>最好是切齊,可以省去很多後製,前緣最好齊,你可以修一下前緣部分,後緣預留一些,完成後在修短

膠片上要上色,帥爸是用什麼顏料阿?上哪買呢?
==>一瓶50元的"百分百"噴漆不錯用,大賣場有賣!!同樣是50元的"PP"噴漆千萬不要買,它遇到epoxy會溶!!我目前用需加硬化劑的汽車烤漆,缺點是貴、需噴槍,所以有時還是會搭配"百分百"來使用!!

買Kevlar作機身與補強,3K的用來作翼端補強,不知道這樣OK嗎?
==>其實玻纖就很好用嘍!!3K做手擲機有比較重哦!!

直接買斜織的,會不會比較省阿?因為每次都要45度剪。
==>斜織的單價比平織的貴哦!!不會比較省,而且操作特性我就不清楚唷!!

剪裁玻纖有帶口罩嗎??
==>要帶哦!!而且操作後的桌面要用膠帶或黏膠滾筒黏一黏!!,玻璃纖維進入肺中就像一把利刃,造成肺細胞纖維化,更慘的是它排不出來!!玩複材一定要做好防護哦!!

機翼左右邊切出來差一些,OK嗎?
==>左右翼最好完全對稱,因為甩出時速度很快,有差異會有問題

blue foam去哪買的阿?
==>大發工業區一家叫「禹青」企業去買的,我去買過一次,買一片(5CM),呵呵,後來又請小潭幫我買一次兩片(白色的3CM)
禹青企業  (有廣告嫌疑請版主刪除此部分~)
大發工業區華東路37號
07-7872351~5

機頭製作過程?
==>仿個大概ㄋㄟ,我是用手畫的,畫出俯試圖與測試圖,用測試圖去切割玻纖版成一個模版,共兩片,黏起來,左右在拼上blue foam,然後先把blue foam裁到接近模版的程度,,接著把府試圖貼到陽模正上方,接下來就是「雙手萬能」磨出想要的機頭外形。
大概是這樣啦,我沒用什麼一比一出圖的圖檔來做,說是拷貝,做出來可能不像啦,只是總得找一個對象模擬,手邊的廠製機當然是最方便的了。
更詳細的資訊,請參考帥爸DIY手擲機那一篇

水平翼及垂直尾翼材料?
==>巴耳沙木,標準尺寸 厚3MM+燙紙比較厚工的,就可以像帥爸一樣,用blue foam(保力龍)加翼形版切割,包玻纖,跟主翼製作流程一樣,Blue Foam主翼當然要配Blue Foam尾翼才對味咩!

HLG clinic的DVD影片,那個值得買嗎?
==>對DIY的幫助不大,有一捲很不錯,但我忘了片名!! (帥爸想不起來,不知道有哪為大德可以提供阿?)

手擲機製作上使用到的碳纖布與克維拉布,應該用那個密度的阿?
==>應根據自己經驗多次測試,才能達到自己的需求,環氧樹脂是成敗關鍵很重要,要注意!
我的經驗,機身製作,25克的玻纖用三~四層,1.7oz的Kevlar用二層,碳纖維布1K用二層,三K用一層,機翼覆蓋玻纖,25公克用二層補強部分再加二層,40公克用一層,補強部分再加一曾,克維拉用1.7oz一層,或1oz一層,補強部分再加一~二層~

1K、3K指的是什麼阿?
==>1K是每條經緯都由1000條碳纖組成,1K最貴!!手擲機用單向碳纖絲也行,那就便宜多了!

翼形版,在切割翼形的時候,左右各一片,那~定位的時候,要以主翼前端對齊? 主翼後端對齊? 還是副翼切口對齊阿?
==>要先把主翼形狀切出來,而翼前緣及翼後緣都要對齊哦。參考以下兩篇會很有幫助
http://rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis3.html
http://rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis5.html  相當讚的網頁

製作機身陽模要上的漆是哪一種阿?
==>汽車烤漆,要加硬化劑的那一種。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
:em16:
好贴:em26: 感谢分享
批萨的帖子就是好,该置顶了。
好贴,
就是该改一个字,是手掷(zhi)机,不是郑(zheng):em15:
:em15:
:em15:
原帖由 飞鱼 于 2007-4-19 12:57 发表
好贴,
就是该改一个字,是手掷(zhi)机,不是郑(zheng):em15:

:em15: :em15:
wen 问!!

我要做2米的滑翔机!重大约900-1000克!     问!用1050[KV]的无刷电机[22安]+11.1V里[1700毫安--15C],1047浆                天地套,能飞吗?我感觉拉力不够!!!速回~~~~~~~
:loveliness::loveliness: 沒想到我在披薩發的帖,被轉到這邊~

希望對大家有幫助~ :em21: