5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

纪念我的EPP330 - 制作+爽飞+炸机

楼主
纪念我的EPP330

1+1的3d机第一次炸掉后,我就计划新做架飞机了。由于前面一架330实在是短命,飞了不到30秒就炸坏,这次准备做个结实点儿的.. 刚好前段时间买了2张EPP,所以索性准备用EPP做架330..

因为以前写过用KT板做330的过程,所以切割和画图就省去了,把EPP先切出形状,大概量了一下,一张不够切水平的机身,再加上EPP的厚度又是10mm的,所以就直接没有切水平机身。感觉用手术刀切EPP就像切豆腐似的哈哈~

EPP很软,所以要用碳片加强。上面是已经加强好了,转向舵切的比图纸上大了点,因为感觉大点的转向掉机可能方便点。碳片非常容易放进EPP里,只要用刀切一下,大概切到1/2厚度处,然后把碳片插进去,再用胶粘好就OK了。我用的是快干胶,具体型号也不知道,反正5秒之内就干透了。。 粘的时候不小心把胶弄到手上,皮被弄的很硬。。

这次决心好好做架飞机,所以涂装自然少不了!EPP不能用彩色胶带贴了,因为贴不上去……所以这次要用自动喷漆,下班后在附近转了下,居然被我找到的有卖的,太方便了……买了3种颜色的。顺便还买了个小秤~

参考了图纸上的涂装,因为很简单~但是颜色不太一样,图纸上是兰色和红色的,而我只买到了红,黄,黑三种颜色的喷漆。自己在PhotoShop里换了下颜色,觉得黑色和红色的搭配还是很不错的~

第二天在地铁站拿了好几份报纸- -| 把报纸剪好,然后用覆盖法喷。由于是第一次使用自动喷漆,距离掌握不好,结果喷出来是一块深一块浅的,非常难看...

机身做好了,然后就是组装在一起,EPP很容易组装,因为可以拿快干胶水粘。而且电子设备也比较容易固定,可以直接在机身上挖洞然后嵌进去。配置采用的是2212kv930的电机,1047桨,25A电调,12v3s锂电池。3个9g的舵机。连杆也用的是碳杆做的,幅翼的连接方法用的是把纤维胶带用快干胶粘在EPP上,非常牢固!舵角是流星送的,非常感谢:)这是组装好的机机:

经过2周的精心制作,终于等到飞行的时候了!!周六的天气不错,风很小,也不热。正是爽飞的好时候!这是我的EPP330。因为转向舵做的比较大,所以尾部重了点,电池稍微往前面安了点调整重心。

飞是能飞起来,但是发现一个很严重的问题,就是机身扭的很厉害,EPP还是太软了,碳片的加强也起不了很大的作用。

糍饭团的控跟我的虽然频率不同,但是会干扰的我。每次飞机飞到他的飞机旁边的时候就会掉下来。这样炸了2次。不过不是很严重。有一次我低空飞行结果挂到草上了:( 机身碳片被炸断了。整个飞机扭的像麻花一样。

实在没办法,临时在机身上加了跟短的碳管,长的不方便所以没带了。可以凑合着飞。但是连急的转弯都不敢有。而且发现没有翼型的板机滑翔性能非常差,油门低过1/2的时候飞机就会下降。不像飞1+1的时候基本上可以推一下油门飞很高,然后慢慢滑翔下来。而且感觉这架飞机行动非常缓慢……副翼打满都要很久才能转一圈。但是好处是可以飞的很慢,眼镜蛇比较容易做,不知道上面那张飞行图算不算眼镜蛇哈哈~

结果这次飞行还是炸机比较多,撞草撞了N次,还有次挂树上,机头部分已经被撞的有点坏掉了。总之是狼狈不堪。这张图上可以看出机身部分的临时碳杆加强。

回家以后立刻进行了加强工作,从头部到尾部装了一跟碳杆,头部因为经常炸,做了很多加强的工作:EPP很容易粘接,而且粘的非常牢固,粘好后拔都拔不下来。

老狼在群里发起了周日的飞行活动,结果他自己没去- -| 周日去的人不多,大家都在专心练掉机。我刚好也学学:)这是加强过的飞机,可以看到从都到尾的一跟碳杆。

虽然经过了加强,但是仍然无法解决机身扭的问题。看来没有做成KT那种十字机身实在是失误啊!这张是猫猫在我转弯的时候拍到的,非常能说明问题。

虽然机身会扭,但是掉机的话就不会有问题了,我正面的时候还能坚持几秒,一旦飞机转过去以后,就会手忙脚乱,然后打错舵导致炸机。EPP还是比较耐炸的,小碰下没什么事,最多掉一块- -| 下图中的左机翼就已经被我炸掉了一块。

就在收工回家前,我炸出了自飞固定翼以来最狠的一次,原因是飞机飞过头顶,头转过去的时候打错舵,全油门撞在了地上。整个机头几乎被撞碎掉了,电机掉了下来,加强的碳片也被撞断了。由于EPP的缓冲,电子设备没有受到伤害。但是这架飞机已经无法再修复了。就这样,经过了2次飞行,我的EPP330光荣退役了。

通过这架EPP的制作和飞行,我非常深刻的了解到了加强的重要性。以后做飞机的时候不会再为了省那么几克的重量而忽略机身的加强了。现在的它不能再飞行了,但是我不会忘记那短暂的美好时光……

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em15:  继续做,继续炸
写的不错,图文并茂,学习了:em26:
谢谢~:em00:
:em15: :em26:
:em01:
学习
KT那种做成十字机身实在是必要的,如可能还应在根部加一条斜撑.
:em26:
看来EPP也不经炸啊:em15:
:em26: 大家都要感谢你,,,,不管是飞的还是卖的:em26:
:em15: :em15:
鼓励一下,继续,舱身机会好点。
愿LZ技术越来越好!
:em15: :em24:
epp做330一定要十字机身,我是用20mm的板来做十字机身,不用碳纤加强,epp板身330练吊机不错,做其它动作不灵活
:em16:
:em15: :em00: