5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

智能型充电器设计

楼主
准备制作智能型电池充电器
主要功能如下:
16*2液晶显示
多档充电电流设定   0.2-2A  
锂电3S-4S
镍氢、镍镉       4.8V   7.2V   9.6V
可电池混充,实时电压、电流显示

大家有什么好的建议请提:em05:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

系统框图及主要元件

图片有防盗链,重新上图吧
ouravr好像最近有一个充电器的开源项目,建议去看看
http://218.16.124.207/bbs/bbs_li ... 6&bbs_page_no=1
只要精度好,价格合理,根本不需要太强的功能

楼上认为什么样的精度才合乎要求

MAX1736的的电压控制精度是0.5%

打击一下楼住、
如果楼主能够设计一可精度和一置性都能媲美现在300+的充电器的话,估计也不会在乎买个现成的
我希望做一些市面上没有的功能的
自个儿做着玩吧,当学习了,充电器这个玩意,拿来练手还是挺有趣的。
还是没看到LZ的图
3--4S太少了2A电流也太小6S2P6000MA要冲3个小时啊!
电流太小,再高档的功能也是白费的,特别对于镍氢、镍镉动力电池组,没5A以上的话,没多大意义

我自己也在做充电器,自娱自乐:em00:

关于电流和电池节数问题

我也考虑过,关键问题一组3s的2200MAH电池标准充放电次数是500次,如果用2c的充电率进行充电的话大概使用300次左右,如果用1c的充电率充电大概350次左右,试问如果使用3C的充电率进行充电电池会用多少次呢?对于镍氢电池,虽然有快充型电池,但为了保护电池快冲数次后都要以常规充电率充电一次,充电速度的提高只是为了快速使用,对电池来说即充不足也缩短电池的使用寿命,市面上任何一款快速充电器也不可能说对电池有什么100%的保证,这是因为电池的性质决定的。对于电池节数,对于锂电来说由于充电器是采用并行充电,每一节的电池充电都是独立的系统,如果增加节数会成倍的增加成本,个人认为现在用3s和4s的人多用6s的人太少了吧

这是我个人的意见,不知大家有什么看法
有成果了吗,想学习做一个,可以放出资料吗
够用就好,不是每个人都要求6s、5A以上的充电器,非要这样的要求反倒是没意义。不要一有人做充电器就有人说不是顶级充电器就不要做了。

这个设计的要并不高,用一个单片机就可以了,没必要用TL494,MAX1736,MAX713.
我已经考虑一年多做的多次试验啊的,实现起来很难啊我的要求他是一款万能充电服务与模型及生活各个方面啊