5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

《试飞华科尔4#3小小鸟电动直升机视频报告》

楼主
试飞时间:2007年11月21日
试飞地点:巴黎Microbank航模商场
试飞机型:华科尔4#3电动直升机
试飞员:老杨
场记摄像:ERIC
试飞视频:http://www.planemodel.com/rm/france-4-3.mpg

初拿到手,十分好奇,又十分兴奋,这个小家伙真的是麻雀虽小,五脏俱全啊。没有想到国产华科尔竟然能够生产出来这么一个超可爱的小鸟。这可是咱们儿童时代的一个美丽的童话般的愿望:

有一只听话的小小鸟
        想要飞起来
        却飞也飞不高
        它欢快自在地在我的手掌上又蹦又唱
        我轻轻地挥一挥手
        就飞起来了
        想飞就飞想落就落
        落在了我的身旁
        落在了我的手里
        落在了我的心坎上
        这个梦幻般的小小鸟现在终于出现了
        虽然岁月不饶人
        可是真的实现了
        只有在童话世界里才能实现的愿望

呵呵,老玩童,一高兴就费话多多。见笑,见谅!

不过,刚开始飞它的时候不太适应,好像挺难飞的,总体感觉飞行反应比较迟钝,操控起来感到肉肉的、酸酸的费劲儿。

想要飞好它,还是真的要有一点点诀窍:飞它的时候,要求你稍微提前一点打舵,而且舵量又不能太大,太大就会产生来回或左右大幅度摆动飞行,继而使你感到无法控制,其实,在经过几次试飞了以后,可以比较容易地掌控好时机和舵量。

控制要提前一点,舵量不能太大。为何这样说,在机机几乎还没有开始移动到另外一边的时候,就要提前控制它的这个移动,就是说,直升机在它刚刚要移动到另一边的一瞬间,机身先首是开始出现向那一边倾斜(或者说出现向那一边倾斜的趋势),然后才会开始移动到那一边(这就是牛顿第一定律),就是你越是在这个时候,不等到它移动走开,根据这个‘趋势’提前来控制,你就会发现,这样的机机还是很容易操控的。这也就是为什么一些飞手,能够做到操控直升机悬停纹丝不动的原因,F3C的功夫就更是以此为基础的。

对于有网友提出的“主尾电机的混合有点过,不知道哪里调”的问题,其实我遇到的是主尾电机混合有点少,大多数情况下可以通过发射机的控制尾马达的操纵杆下方的微调电位器左右拨动调整。

如果仍然不理想,还可以这样来解决:

1、先把发射机的尾微调电位器往左边拨动多一些,拨到尽头也可以。
        2、再接通遥控器电源。
        3、然后接通直升机电源。记住,这时候不能移动机机,要静止5-8秒钟,使陀螺仪自动中点复位,待到机机上的小4合1板的一个LED红色发光管保持长亮,停止了闪烁。
        4、再调整发射机的尾微调电位器向右一些,根据需要的混控量要求越大,就越右边即可。

如果这样做了还是不行,大多数就是尾马达不行了,换。反之,对于“混合有点过”,就是同上述左右拨动电位器相反过程。

一旦你能够控制住它的基本悬停,4面悬停,左右自旋,基本航线,你就会更加喜欢上这一只非常调皮而又听话的、超可爱的小小鸟。

另一方面,由于该小小鸟确实很小很轻很可爱,在飞行中经受得了大多数的飞行碰撞事故,不太容易损坏,但是也要看是如何发生坠机事故的,有时候你没有及时收油门,或者碰到桌子等的菱角处,也会使比较脆弱的零件损坏或受伤,比如只有1mm直径的平衡杆,旋转头(和主轴连在一起的),碰丢失旋翼头上的及其微小的2个轴承,机头罩,甚至会烧坏4合1电子板;主尾马达的寿命都比较长了,(早期第一批市场测试版本的寿命较短,到真正上市已经改进为高品质微型马达,同时还改进了其它很多项目。看来,厂家小心多多、改进多多,不然早就上市了)。 其它零件和组件还是比较地结实耐碰撞的:细钢丝做成的起落架、主旋翼(内送有一对作配件)、尾旋翼、机身等。对于远地购买者,还是需要同时买好足够的零配件为妙。

你现在看看:小鸟放飞,掌心降落,正反圆周航线,还有高难度的正反后退航线。呵呵,如此依人的小小鸟! (挑战你自己:如果你是飞行高手或者不服气这小玩意儿,那么一定要试飞一下这小小电直鸟,嘿嘿!它绝对挑战你的控制能力!刚开始接触它,让你不相信自己如此老鸟倒退回菜鸟时代!等你会飞了,才会恍然大悟,它操控起来很是得心应手,没有那么酸、那么邪乎的。酸菜虽酸,好吃啊?!

说到这里,大家都馋了吧?还等啥?翠花,上酸菜!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
华XX的产品现在比较成熟了:em24: :em15:
别人飞起来特棒,新手又有点难吧:em17:
啥也不说了,因为是老杨,所以才能这样飞。高手不受限制。
很有兴趣...要是大桨能变距就...:em15:
好鸟,等降价。
主电机和尾电机要是无刷的还可以考虑
可惜在相当长一个历史时期内是不可能的
好鸟,等降价。
呵呵,老杨的技术又见长了!:em15:
啊?我的4#3都发回去了,花了26块的顺风哦。郁闷到了!
还有个问题就是打开控,插上电源会唧唧唧的叫,好像是舵机发出的声音,而且这个声音不会停止!这个应该不正常吧!
这个东西做的非常精细了!非常不错,就是上面的问题解决了就完美了

飞过4通的话,5-10分钟就可以悬停!超静音
再问老杨?请问是PCM还是PPM的?用其它的控咋弄啊?
心动很久了
看着楼主飞就有想买的冲动   :em15:
原帖由 隐形人 于 2007-12-11 14:39 发表
啊?我的4#3都发回去了,花了26块的顺风哦。郁闷到了!
还有个问题就是打开控,插上电源会唧唧唧的叫,好像是舵机发出的声音,而且这个声音不会停止!这个应该不正常吧!
这个东西做的非常精细了!非常不错, ...

;;;;;
这个舵机用的是数字舵机板吧。。。。数字舵机才有这个现象(特征),但不会影响使用的。

啊,500块的小飞机还用数码舵机,真的话我就惨了,我白出快递了
:em17: 高手不可攀啊
的确牛.摔了机还可以用主浆站起来~~:em17:
这小鸟确实不错,虽然不好飞,但很精致。旋翼头采用软塑料制作,极耐摔:em24: 俺当初也是想这么一架掌上机很久,甚至都想下手买老美100美金的MICRON了。华科儿虽然被N多人鄙视,但却圆了我这愿望,表扬一个:em15:
老杨飞这个飞得真好!
原帖由 随便飞 于 2007-12-11 22:18 发表
这小鸟确实不错,虽然不好飞,但很精致。旋翼头采用软塑料制作,极耐摔:em24: 俺当初也是想这么一架掌上机很久,甚至都想下手买老美100美金的MICRON了。华科儿虽然被N多人鄙视,但却圆了我这愿望,表扬一个:em15:

MICRON 哪里可以买得到?