5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

工件找正工具

楼主
车床夹住棒料以后,如果夹的长度比较短,就需要进行找正。师傅们常常点动主轴,观察料头的摆动,然后适当敲击就能找正。

咱新手可没有那种本领,反反复复敲击也找不正。于是就做了一个专用工具。使用效果很不错。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26:
使用方法:
如图。
把棒料用适当的力量夹住,把该工具夹在刀架上,慢慢顶向工件,开始时有工件与工具的碰撞声音,随着不断的顶进,声音逐渐变化,当声音均匀以后,工件就自动找正了。停车使劲夹紧工件即可。

评分

guan00zhuang + 2 老帖就是这么有营养
云浮 + 4 小车床上找正圆工件的好方法介绍

如果不是棒料而是薄盘料,就要顶端面。如下图。(图中是个棒料,不是薄盘,是那个意思就行了)

谢啦,真是个好办法。
LZ,怎么不用百分表找正??
:em26: 俺早就想做了,暂时没钻铣
原帖由 万用表 于 2008-11-9 19:24 发表
:em26: 俺早就想做了,暂时没钻铣

有车床就可以做出来了。
原帖由 zhouzhang 于 2008-11-9 19:23 发表

百分表不得用在粗糙的工件或者毛坯表面上测量
简单的用一条硬木、铝条、铜条夹在刀架上也行
:em15: :em26: 高!好办法.偶也做个去!
原帖由 云浮 于 2008-11-9 19:31 发表

:em26:
原帖由 liangzx 于 2008-11-9 18:47 发表
如果不是棒料而是薄盘料,就要顶端面。如下图。(图中是个棒料,不是薄盘,是那个意思就行了)

硬金属 “毛坯料” 不建议顶端面调校,加工过的端面可以采用此式找正,但建议小床族用手盘动卡盘转动校正,避免损坏鸡床丝杠螺母等问题

原帖由 云浮 于 2008-11-9 19:31 发表

以前我也是随便找个刀杆或铁块凑合,现在不是更讲究了吗?
特别是对付尼龙棒、铝棒等软料,还是用轴承好用的多。
原帖由 zhouzhang 于 2008-11-9 19:23 发表

用白分表只能检查正不正,不能纠偏。而这个工具是把不正的工件直接弄正。
目的不一样。
原帖由 liangzx 于 2008-11-9 19:41 发表

以前我也是随便找个刀杆或铁块凑合,现在不是更讲究了吗?
特别是对付尼龙棒、铝棒等软料,还是用轴承好用的多。

尼龙有点弹性,很好
小鸡是私有财产,我会反过来用尼龙棒校钢铁工件
好方法!
在车床上打孔的时候,你会经常发现钻头的尖没有顶在工件转动的轴线上,钻头会跟随工件一起晃动。
有两种方法可以解决这个问题:
1、只要用类似的方法去顶一下钻头,很快就能停止晃动,由于钻头不转动,所以用任何东西都可以顶它,不需要轴承。
2、先用中心钻打一个中心孔。然后再用普通钻头钻孔。

第一种方法更简单一些。
人一动脑子,上帝都哭了:em15:
办法有许多种,我会几种,但我一种原理都不会