5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

潜艇模型致命的不爽之处

楼主
就是遥控的问题,潜水后的遥控很成问题。不能潜航的话潜艇的魅力就大打折扣。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
AM的控就好点!下潜1米没事,再潜就不包了!
下潜1米没事
哪里只1米,10米也没问题,只要你艇体吃得消压力.
水下也是可以遥控到的。频率低的控(比如27M、35M)可以控得比较深。对于2.4G的,基本到水下1米就没信号了。
有人试过更加低频的超声控制没。
雷虎出的那种潜艇是35M的!可以下潜20米左右啊!就是一般的飞机遥控器啊!只是不建议潜那么深那!
原帖由 bg4rft 于 2009-1-7 13:47 发表
雷虎出的那种潜艇是35M的!可以下潜20米左右啊!就是一般的飞机遥控器啊!只是不建议潜那么深那!

不是吧,说明书上只能下到10米啊,35米变成夹心饼干了
唯一不爽的就只有一个------------------------------贵!
同学那40的大九 测试到3.5米就不太好了
呵呵!设计书上说是10米那!是建议的安全深度!
水下20几米,谁看的见啊,要装一个摄像头,不过20米也没用,要到游泳池去

个人认为

潜艇真正的魅力在于可以仿真的在水下潜航,这不仅需要FPV而且需要比较精确的位置定位。这两点都很困难。
潜那么深也看不到了:em15:
真潜艇也不是用肉眼开的啊。。。。。fpv不是很现实
飞机不是都可以用fpv吗?潜艇也可以吗?
潜艇可能要GPRS吧!有些能见度低的水里装了摄像头都看不清的!!:em15:

下潜上浮的建议

潜水学习了几天了,看了很多精华的帖子,相当不错,所以忍不住注册会员过来凑凑热闹,呵呵
直入主题吧:
下潜:将艇自重(水箱注满水)与浮力相等或自重大于浮力,水箱至少有上下两个孔(想要排注水的时候更快就可以适当增加大小或数量,上孔最好在下潜时可以升起一段长度)怎样注水就不多说了,各位都有妙招,注满水后在水中就可以用前后水平舵控制艇在水中的深度。
上浮:先用舵控制艇上浮,使上面的水箱孔露出水面,然后用水泵向下排出水箱中的水,排出后关闭两个孔,此时就可以让艇浮在水面上。
以上仅供参考
本人没有玩过正规的模型,想玩。。。不知哪位大侠能推荐一下什么遥控器能水陆空都可以用的遥控,最好能让在水面以下两米能接收到信号的,为了减少开支,只能这么买了,功能可以慢慢的学。。。菜鸟在这里先谢过了

我个人的一些想法

大家好,我没做过那么先进的模型,但看到这个论坛还是很喜欢,关于潜艇模型我有几个想法不知道行不行得通。不知道为什么不能发新贴,就在这里回复了。
我想把体积比较大的模型潜艇加上一些导航系统,实现远程的控制,然后放到一些面积比较大的水域里长期“潜水”。
论坛里已经有潜艇能装摄像头了,估计单片机用在潜艇上也有例子了,我想扩展一下,增加一个GPS和简单的指南针(可能GPS都有了),还有测深度的水压计,全部的信息通过单片机处理传递回控制端,这样可以实现远程控制的导航部分。
控制部分我想实现远程的遥控,遥控器的距离比较近,远距离需要大功率的发射机,又会受到无线电的管制和干扰问题,我想利用手机来实现远距离的信号发送,毕竟手机信号覆盖的地方还是很广阔的,而且手机通讯方式不会串扰,最直接的可以利用手机的短信的接口来实现对潜艇的控制,加上手机现在已经有了视频传送的功能,也能直接把摄像头的图像传送回来。本地的控制端在电脑上,可以通过接口编程,接受潜艇上手机模块的信号,显示摄像头的图像以及GPS的导航信息,并且把遥控指令通过短信编码发送给潜艇。
另外导航部分很多水域光用摄像头的可视范围还是有限,能见度不高,能不能弄个声纳系统上去?我想这个目前过于复杂,模型尺寸比真艇小多了,要分辨的物体大小也相应小很多,估计的用甚高频,记得游戏里介绍过真的潜艇里甚高频声纳也就是用来分辨水雷大小的障碍物的。另外声纳探测的图像处理很难,要达到蝙蝠那种能分辨蚊子大小的图像估计不可能,即使要能做出来个简单显示方块障碍图像的估计就能上博士论文了,不过模型要求探测的距离也没有真艇那么大,说不定用雷达就可以了,雷达成像的技术成熟一些,就算水中电磁波衰减大,探测个十几米总可以把。
这样是不是可以实现,我在城里通过电脑配合遥控设备,控制十几公里外水库或者湖泊里的遥控潜艇,慢慢在水下探索水文,只要不被打渔的捞走就行,当然每周可能需要去给它充电(是不是以后再弄个水下充电船坞出来更好,或者直接在潜艇里装通气管,晚上在湖心偷偷浮起来开机充电)。
当然,短信是要钱的,不过包月的话不知道是不是可以接受,至于传输图像大概会需要3G级别的网络,看来还是要等待3G大普及和大降价。在水域平静有信号覆盖的地方应该行得通吧,海里不行,海边潜的浅了风浪大,深了没信号,海里也没信号。
诸位有经验的看看我的想法可行吗?觉得很诱人啊,说不定GPS配合googleEarth,能在家把潜艇开到洞庭湖去溜一圈,哪天要是卫星电话普及了,技术也进步了,咱们的潜艇也能进大海啦。

回复 19楼 的帖子

那个水压计的想法提醒我了,不错,哈哈。。。不过兄弟你考虑过成本吗,要很多米的哦,嘻嘻,要不去申请财政支持吧