5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

分享下我对4#3b的改装心得,其实这应该是一架对新手来说最最好的飞机。。。

楼主
在买4#3b之前犹豫了很久,好多人,包括一些老手都说这小飞机太贼,太不稳定,严谨新手飞,等等等等,结果就是买了lama2.。。。
但lama2俩礼拜不到就飞恶心了。。。恶心到把奖全部倒装看看能不能倒着飞。。。。。
毅然决然的上了4#3b双无刷。 其实也是为了一洗一年前第一家飞机4#3根本没飞起来的耻辱。。。。
到手后看各种论坛,各种研究,开始着手改装。 一直到今天最后完工,看着随意脱空七八秒的4#3b, 觉得真的是个好坯子,只是出厂的时候是个半成品。

下面一步一步说我的改装步骤,跟我一样的新手如果觉得有用就顶我下,老大哥们如果觉得哗众取宠就轻轻一笑,不带走一片云彩。。。~

**正题,拿我的双无刷为例,首先是购买,一般都在淘宝买,买的时候一定要告诉卖家,其实就那么几个深圳的还有温州的,说一定要最后一批次的4#3b,尾无刷电调没有问题的最新版,这样一说卖家就绝对不敢发给你库存货了,我就是一个真切的受害者,发过来的飞机卖家心里完全清楚会出现尾无刷问题,但是被我及时发现并且还没有确ren收货,只有给我换了个,换过之后到现在一点点问题都没有了。。这是购买。

飞机到手了别着急飞,4#3特别小,而且有著名的接触不良问题,建议看着教程大体能改的改装一下, 避免后顾之忧。 当然。要先飞下确ren尾巴不会突然停车。

需要使用工具为: 螺丝刀,   super glue胶水(502高级版,好很多),    美工刀,    滚轮打火机(5毛钱的),  透明胶布。

达到文章中使用效果附加工具及附件为: 4#3q大奖,4#3q尾桨,小三通起落架(10快买的),司马中等三通副翼连杆(5块钱)  司马中等三通副翼(5块钱) 其实很好买到,随便找个买模型的地方(我在北京老番街买的)就有卖的,不超过20搞定。 完全是日常使用工具。

1.  首先最主要要解决的问题(针对双无刷)布线。  4#3的原厂布线十分不合理,尾无刷电调竟然在舵机上漏在外面,很容易摔坏或者接触不良。改变布线很简单。照图上做吧电调放到机壳里面保护好久行了。

2. 那了飞机发现虚位竟然很大。。。这在这么小的飞机上是致命的。 最主要的来自于十字盘。 把打火机的弹簧取下来,量好尺寸剪好长短,旋转进去如图。不要太紧,把舵机连杆拿下,手晃动十字盘,直到觉得顺滑度适中但是中间球头不移动为止。

3. 大桨; 4#3b的大奖过小,导致飞行时间缩短,双无刷的动力完全可以换大一点的浆,4#3q的正好,而且更好看。 换上后,我添加了各种附件将近80克的飞机能飞9分30秒左右,原厂电池。绝对比换齿轮方便。

4. 尾翼部分。4#3b尾管是碳管,其实很不结实,而且很软。。你不信可以拿手左右转尾翼部分,虚位很大而且那个破碳管很容易酥,就是裂开。还有一个问题就是锁尾,其实4#3b锁尾很一般,尾电机直驱,悬停的时候可能ok,但航线就不稳定。 怎么办?换掉!!! 尾管加长。前提是需要破坏那个碳管。

为了不改动其他地方,需要把原装尾管切成大概2cm的两段,分别装在买来的司马三通副翼连杆的两端。要说奇怪,司马的那个连杆完全正好的套在上面,一点虚的空隙都没有,超级牢固,但是为了安全,还是上点502。

我为了更加牢固,还加上了副翼(小三通上拆下来的),改过后尾巴刚刚的!真的是刚刚的,纹丝不动,而且锁尾效果好了不是一点点。
看看改后效果。长了不少哦。

5. 尾电机线路保护。 好多人尾巴出问题就是因为线路是外漏的(双无刷)。一定要保护好这里,断了很难接上就得换电机了。 其实还是那个可怜的小三通上面的铝片弯了下。(就是那个max吧好像。75买的。完全当了改装配件用了)

6.起落架,这个纯粹是为了好看。。。。但是4#3的起落架也太低了点,而且很容易摔弯,我超级无敌佩服自己用现有素材改出了美观实用的双减震起落架。。看图,还是那个可怜三通的起落架。 下图也可以看到如何在不改变机身情况下安装副翼。

还有一点,为了提高稳定性,副旋翼角度调整为20度攻角,稳定很多,很多。。。就是不太灵活了。
在所有活动部位上硅胶润滑膏,这样能稍微改善灵活问题。

大概的改动就这几项

改动后重量有所增加,飞行时间同样有所增加。。哈哈真的。。我电池已经30个循环了至少还有9分钟一块。 现在我是4个充电器8块电池,达到了随时飞都有电,能连续飞行24*7的地步。。。。充电30分钟,但是剩下的7快电池能飞一个小时,所以。。。真的是随便飞。。。怎么飞都有电。。

说说改过后的效果,刚刚稳定,我现在可以在1平方米内三面悬停N块电,稳定性绝对好于lama2,不夸张,只是不能自动恢复平衡而已。 室外抗风,反正还没有说不能飞的时候,都是想拿出去飞就出去了。

over~~
thaks。~~

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
最后,看上了4G6,没钱。。。试出飞机。。。
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... e%3D1&frombbs=1
很详细,不错顶
晕写了一个多小时。。。这么冷清。。
这是关于4#3的最牛的帖子!:em26: 学习啦!
我就喜欢4#3B
虽然不想再买华xx了, 但楼主你是好样的, 帮顶一个
确实 贼的小飞机都会飞,怕不会飞450????

难的会了 ,简单的肯定没问题。
哈哈,还真的飞过最大的飞机就是4#3b了。。。。。
我觉得是很稳了,航线没问题了,一直没上6通的,所以想弄个4g6
不错!很详细:em26:
楼主有才啊……
其实这飞机重量上去一点稳定性就好很多,你可以在脚架粘口香糖试试
尤其是你加的那个铝脚架,这个效果应该最明显 
不过话说回来,我还是更倾向于轻量化
十字盘那里的弹簧,我也加了,感觉主要提高了反应速度,飞机更听话了,
卖出去前拍段脱控的视频吧,留个纪念。:em24:
可惜啊。。。相机被拿走了。。。
感谢楼主的分享,很详细很实用,谢谢楼主!谢谢!

我会按照你的教程一步一步改的。
哈哈看到大家的回帖觉得很感动啊,晚上上最终改好的高清图
上个视频大家分享!
LZ的改动很到位,有创意:em26:
强烈要求上个视频!
视频明天上
:em19: :em19: :em19: :em19:
漂亮