5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

5IMX首发 FPV新方向,更安全,更稳定,造价更低廉,不怕遮挡,不丢信号

楼主
FPV新方向,更安全,更稳定,造价更低廉,不怕遮挡

目前传统的FPV使用  1.2G 2.4G 高频率传输. 其优点大概是 清晰度高,传输速度快,缺点是 超出距离 信号会突然丢失,被建筑物遮挡后信号丢失

新的想法是使用 VHF 频段 48MHz~223MHz  , 摄像头输出的 AV信号通过 AV-射频转换器  转换到 VHF 模拟信号,通过信号放大后发射, 接收更简单...随便一台电视就行, 便宜的小黑白电视只要100多块钱....7寸的........
此方法优点是不易飞丢...超出距离后 信号只会差  出现雪花,但是不会丢失信号,方向性不强,对建筑物有一定的穿透能力.......
造价绝对低于 目前市场上的 1000MW 的视频传输设备.....
VFH 放大 和目前市场上的 72M 遥控功放类似...价格不超过200元  DIY 的话 50块就够了

目前只是初步设想,希望有条件的达人尝试下....

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
大家说说看这方案如何 ? 还是有人早已经尝试过 并且失败了?:loveliness:
观望:em15: :em15: :em15:
刚刚有人说  黑白没人喜欢 ....地面设备只要是个电视就可以   可以是黑白也可以是29寸大彩电  还可以是 7寸液晶电视....
好想法! 国外有人用900MHZ。 无线电专家们来谈谈具体方案吧。
这个方案主要是 信号不会突然丢...还有就是   对建筑物 的穿透能力   放在1:8大脚车上用一定很爽
关于设备的大小...目前看来  视频转换设备很小..拆掉外壳更小
你这样不就做成电视台了?其他问题先不谈,国家会允许吗?
原帖由 无语的雄辩 于 2009-10-9 13:41 发表
你这样不就做成电视台了?其他问题先不谈,国家会允许吗?

一   现在都是闭路电视.
二   1.2G也是非法设备,国家也不允许,只能偷偷用...

我们只讨论技术哈
既然这样你就试试吧,别说没提醒你。
原帖由 无语的雄辩 于 2009-10-9 13:45 发表
既然这样你就试试吧,别说没提醒你。

我没设备,所以试不了哈.  只是个思,路觉得可靠...发来给大家讨论下哈   
小弟初来诈道,多有得罪,还请楼上大哥海涵哦...
VHF涵盖了模型遥控、调频广播、电视、对讲机等等范围。
首先你不能干扰别的通信。你可以先查一下频道划分,利用频道间隔来进行图象传输。
但如果传输视频信号,我认为一定会被干预的。

可行性问题,技术上没有什么难度,但成本不会很低。
你肯定是忘记了,你的电视机天线的模样了,还记得当初的鱼骨天线么?就是定向天线,如果你现在用定向天线接收视频,1样很清晰。
用模拟调制传输信号的方式不仅信号质量差,还极容易受到干扰,功率大了,还干扰别人,别的不说,地面公众广播,地面无线电视广播,航空专用通信,还有民用的无线电通话专用频段,都在这个范围里,骚扰了哪个都是够喝一壶的。:em15:

PS:谁说现在有了有线电视以后,无线电视广播就被取消了?:em21:
PS:如果LZ是想在较低频的无线电信号里加载数字信号传输的话,首先面临的一个不可调和的矛盾就是频率越低,数据传输的带宽约窄。比较极限化的一个例子就是:潜艇的超长波无线电通讯传输距离长的一般人不敢相信,可是接受一封加密电报电文,长的怕是得几十分钟。传视频?呵呵。。。。。。。。:em15:
还可以用30MHz的频率传呢,飞大模型的在几百公里外接收都行.只是SSTV比较慢,下一贞扫出来的时候模型早炸了
看来是不可行

专家的XX来了

首先告诉你,暂且不论频率,效果肯定不如原来的2.4G。

因为普通电视制式采用的是AM调制,而2。4G的是FM调制,从调制度增益来看,FM要好于AM
AM还要面临另外一个问题,就是多径产生的选择性衰落,还有信号幅度波动带来的同步丢失,信号弱时会呈现画面撕裂现象
与FM突然丢失图像没有什么区别。
LZ的很专业!!
错了,是LS的。。。不是LZ。。。
原帖由 电动机 于 2009-10-11 22:53 发表
首先告诉你,暂且不论频率,效果肯定不如原来的2.4G。

因为普通电视制式采用的是AM调制,而2。4G的是FM调制,从调制度增益来看,FM要好于AM
AM还要面临另外一个问题,就是多径产生的选择性衰落,还有信号幅度波动 ...

为什么80年代的电视机...信号差的时候就是有噪点...耍不是画面丢失呢?