5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: guyama

[室内机] 【目标:起飞重量<140克!】详解epp材料f3p制作技巧

:em03: :em03: 楼主加油啊
放几段录像看看

欢迎继续阅读楼主其他信息

502胶水的品质确实是很重要,好的和差的效果完全不一样.但是单纯的靠502胶水还是不行,配合泡沫胶使用才是最好.使用泡沫胶最需要注意的是使用的量,份量合适的话基本看不出明显的胶痕,一旦使用份量过多就会发黄,所以控制好使用量很重要!
我的方法是使用注射器吸好泡沫胶,沿着画好的线均匀挤胶,效果非常好,等胶稍微干点就可以粘合了,粘合好后再使用502胶水适当的加强下,效果不错!
EPP材料现在也不贵了,淘宝上60*90的3MM板,现在12元内了,个人认为已经非常合适了.而且现在各种厚度的板都有了,一次买个10张也就可以发货了,非常方便和便宜了!
一架成本也要5,6百啊

:em20:
另外问一下楼主

我已经练好吊机了,  扭力滚就还有点马马虎虎.

接下来我要怎么练了?
看这个贴很有启发
:em26:
原帖由 haoshay 于 2009-10-11 01:13 发表
另外问一下楼主

我已经练好吊机了,  扭力滚就还有点马马虎虎.

接下来我要怎么练了?

做一架好机先,机子做的好,扭力滚这种动作完成的非常轻松。
接下来,练练柔美的航线吧。。

===========================

继续

前缘的碳片需要弯曲一个角度以贴合主翼的线条,这样碳片本身会有一个向外的弹力,只靠泡沫胶或者502的话很难克服这个弹力,首先是施工时很难操作,其次是就算勉强粘上,飞行中还是有可能崩开。所以,我们必需对碳片的主要发力位置进行胶带补强
胶带选用你能买到的最窄的普通透明胶,不建议使用纤维胶带,一来纤维胶带比透明胶重,二来用久了会发黄,很难看。透明胶带必需薄薄的抹一些泡沫胶再粘到epp上,否则粘性不够粘不住,即使用纤维胶带也是粘不住,必需上泡沫胶

:em15:
我正在打算搞一架,我的控是JRMAX66 ATD的,配那种接受最理想,麻烦大家指点下
哇靠~  以后想玩f3p就靠这帖了! 强烈支持!!:em07:
这是我的机子吗?高兴:em07:
:em16:
如图所示,大约这个距离切开,但两端不要切断,碳片两面都薄薄的抹上泡沫胶再放入,小心粘合,粘完后如果有的地方没有粘好,可以用502滴入补强

舵面补强

很多朋友觉得epp机飞起来软绵绵,除了主翼不够硬朗之外,还有舵面太软的因素,如果舵面不够硬,飞行手感会随着速度的变化而变化,高速时打不动舵,打舵时慢一拍等等都是常见的现象,舵面过软带来的危害远大于舵机速度,所以舵面的补强非常重要。

舵面主要采用1mm直径碳杆埋入法补强,为什么要埋入?如果您直接贴在舵面上,那碳杆和舵面的结合面只有一丁点。如果先挖槽再埋入,将会有三个面粘合,强度不可同日而语。

epp的挖槽比较困难,无法像kt那样直接用小刀划出来,归根结底还是“软”,这个“软”真是双刃剑。这里推荐大家使用电磨+锯片进行操作,淘宝很多,几十块就能买一套

在舵面上画好线,沿着线条小心的开1mm左右的槽,注意槽不能开的太窄,否则碳杆埋入时可能会撑大缝隙,造成舵面变型

:em15: 请继续
:em03: 加油
碳杆的布局有一些讲究,首先是舵角的安装方向上必需有一根,形成主心骨带动整个舵面。其次是遇到尖角一定要补一根,撑住薄弱环节。再就是铰链附近已经有碳片,连接后强度足够,不必再加碳杆。最后,大面积区域要合理的安排碳杆,尽量把区域分隔成三角形。

以下是我个人习惯的布局

各个尖角都要有碳杆撑住! 区域合理的分隔成三角形!

升降舵上贴一条4mm宽的碳片,3mm的也凑合,将来舵角就直接固定在碳片上,拉动整片升降舵
升降舵是全机最重要的舵,一定要做的平整、硬朗,特别是左右一定要平,如果交错,会造成飞机螺旋。。

*可选补强法

副翼的舵面实在太大,即使上了碳杆也很难保证打舵时不扭曲,这里再介绍一个补强方法供参考:

在舵面上贴上一整张宽透明胶,透明胶必需先抹泡沫胶或者使用3M牌77喷胶,贴过透明胶的舵面将如同抹了印度神油般坚挺。。但这样可能增加10克左右的重量!请根据需要酌情选择。。

机体美化

不好意思我有点疏漏:em20:   美化环节应该排在碳补强之前,因为epp机主要采用喷漆进行美化,喷漆如果喷在胶条上效果会不一样而且容易脱落,所以大家切割完部件后请先美化。。。
epp材料的一大好处就是耐腐蚀,可以除了可以用502粘结以外,还能使用最常见的自动喷漆!如果是kt或者珍珠板,请使用丙烯颜料或者彩色胶条。。。

自动喷漆在任意一个五金店都有卖,几块钱一罐

下转第六页

:em20: 看的人好像很少,有点没动力了。。。。