5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

1.35*2.4齿轮齿条传动雕刻机完工

楼主
新年大家伙发财哈。。

先得谢过bdya兄了,有他发的图,俺才有了个方向。。。
。。。。。。。。。
春 节期间终于把它给完工了。明天要营业了, 机机得移窝了,赶着拍几张照片。。
前面制造过程大同小异。。略过。。 (其实俺也没拍下照片, 一个人又是切割下料又是焊接油漆的,也腾不出手来拍照,:em20:  还不能耽误了俺的正常生意。。:em21: 俺是传说中的电脑JS:em22: )

长2.45,宽1.4,实际可雕刻面:1.15*2.05 ,结构很皮实,俺这里几个做售后的小伙子全上去,再加俺一胖子,在上面做什么高难度动作也没 晃动。。:em01:
全部20支撑导轴,1模齿条配12齿齿轮,按电机适合工作的速度400转来算,设计速度应该是14米每分,实际上可以稳定的工作在8米/分上,16细分驱动,理论精度0.02mm.(仅仅是理论哈,别拍砖,俺正头疼着呢:em18: ),原设计上Z轴也用齿条,但它加了根气撑,一来制作上麻烦,二我也懒得去找合适的气撑,再说俺还有上次做PVC机的T丝在, 就自己改了改。Z轴换T丝,买来时这T杆不圆 ,车床走了刀。才能用。

齿轮齿条传动。目前装的600W木工修边机,那声音。。。   开半个小时下来俺头都发麻了。
喷水的泵年前定了,可是快递不走 ,得等初8以后了。

这是齿轮齿条近距图。找不到合适的弹簧,自行车座弹簧代替。可惜了我老爸阁楼放多年的、钢圈还发亮的老永久了:em15: (老爷子他还不知道。。。。)

Y轴双电机,目前测试下没有发现明显的不同步现象。
Z轴还是用PVC做的, 本打算年前用铝铸造的,只是俺去晚了,那修车的朋友把汽修时换的活塞都已经卖了。只有再等等了。(至于为什么要用活塞来铸,俺也不懂。)(悄悄的,, 俺也是咱这边一铝材公司的谭工告诉俺的)

计划是用泡沫先做个原型,原后用石膏、沙做模来个消失模铸造。

插曲:买来这个4个电机也真有意思,用万用表打是好的, 接上驱动后有一只始终震动, 任我换接口、换线、换驱动板,它就是不转,:em17: 没错呀。。是按工厂的标识来接的呀。。 不成有个是坏的,细想应该也不会这么背呀, 电机这种东西,又不是其它电子产品, 问题出厂前不可能测不出来呀。。
大家伙猜猜这玩意儿是怎么了。。。 :loveliness:  。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
另外, 咱这机机做来是打算搞石头的,坛了有玩过石头机的不? 要保证速度的前提下,主轴应该用多大功率的?刀具应该用什么样的。。
:em22:
顶楼主,占位仔细看。。。

--------------------------------------------
每日阅帖无数,却只看不回。后来发现自己很傻,比自己晚注册的ID都大将了,于是就把这段话写到记事本里,每次回帖就复制一下。不仅能提高自己活跃度,还能帮LZ顶帖
地板也坐下了
顶一下
大机器!大手笔!哈哈!:em26:
猜不出,你那电机到底咋啦?:em22:
求问下楼主 Y轴双电机的话 是双驱动吗 接口板共用一轴吗 软件咋设置的 谢谢

大手笔阿

快能做艺术浮雕门了:em15:
可惜啊,大手笔却没有制作过程。。。楼主就权且把齿轮齿条的结合说一下吧
原帖由 lvshatan 于 2010-2-21 09:20 发表
可惜啊,大手笔却没有制作过程。。。楼主就权且把齿轮齿条的结合说一下吧

就是!!!看看怎么消的间隙!!!
你那电机到底咋啦?:em22: :em22:
----求问下楼主 Y轴双电机的话 是双驱动吗 接口板共用一轴吗 软件咋设置的 谢谢

*** 我是把接口板出来的Y信号一分为二, 也就是两块Y轴驱动板并联,当然前提是这两块板性能要尽可能一致,我是在4块板中挑出来两块较为一致的。

----可惜啊,大手笔却没有制作过程。。。楼主就权且把齿轮齿条的结合说一下吧

********齿轮齿条是靠弹簧的拉力紧紧的贴在一起,有看过bdya兄提供的图纸的可以看到那个结构,我图省事, 没有做那个腰形槽。
:em16:
好厉害
汽车活塞是铝合金的,比普通废铝好很多倍呢,普通的废铝重新铸造后容易发软。
这个可以雕门花了。
做个工件给兄弟们看看。

顶!

感兴趣,期待继续评述!把茫然的慢慢整出疑问!学习!
牛:em26:
暂时还没有买到合适的刀具,也就是用修边机自带的V型刀在PVC上雕刻试运行了, 速度和效果都还不错,

然后进行下一步了,:em25: 可怜我的V型刀,雕刻白色那种石头在有水的情况下很好用。。

接下来俺试着雕刻大理石,就算不停的浇水,还是能看到刀尖跟大理石之间的火花。。。
接着就这样了。。

刀尖烧没了。。

这个是修边机夹头的一套东东。

大伙帮着看看。。 ER11的夹头能用在这个上面吗? 这个原配的太垃圾了,每次拆下来很费劲,装上去也要很用力才能夹紧。还装不了我的6mm铣刀。。