5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

模型伤人事故中得出的教训(转)

楼主
(转)本人从小爱好航模,但由于种种条件的限制,在二个月前才真正开始接触航模。圆了儿时的梦想,交了很多朋友,业余时间变得更有意义,这也算是一种健康的活动
但,最近看到模型事故频频,并且都是血的教训,我来谈谈自己的看法,这些是我身边发生的事。
      第一,在市区内玩模型,总是会带来许多的围观者,这些人不懂模型的危险性。他们最喜欢问"可以飞多远,飞多高?多少钱买的?"。并喜欢近距离的观看我们的表演。我有一架EPP双翼机,当时因为操作不当,直接飞进人群,吓的我收油门,还好没砸中人。虽然是电动飞机,但也是后怕。我觉得,如果有人围观,同时你又没有更好的场地,就把模型飞的高一点,远一点,这样万一失控或有什么意外,有足够的反应时间。大家记住,我们玩模型是为了自己的快乐,不是为了表演给什么人看。

第二,我还听说一次,我朋友玩450,做动作,由于围观的人靠的太近,把一个女人的头发卷进旋翼。还好当时马上刹车,那女人没什么大碍。现在玩450的人很多,伤人伤的比较严重的也是直升机,大家看看那切了3D之后大桨切风的声音,谁能保证万无一失?!就算你是世界级高手,你就能保证意外不会发生? 总结原因,还是不能有近距离围观者。最好的方法是,在你玩的时候,有朋友帮你指挥一下现场,我们现在就是这样,一个人上天时候,大家都会帮忙看好周围的情况。

第三,玩油机,在乡村的一条跑道上,那条跑道平时人非常少。我们俱乐部里有个人那天就出事。他的飞机要降落,他喊了一声"我要降落,帮我看看",另一个人随便看了看回一声"没人!"。哪里知道在他降落的同时,远处来了一个骑摩托车的人,当他发现时巳经太晚了,那个骑车之人整张脸被削去一半,赔了15W。没出人命,不幸中的万幸。 自己的大意与朋友的大意,酿此惨剧!事后这个当事人再也不玩模型了,开开心心来了,伤心的走了。

第四,就是1月17号,就是昨天的事,一架J3 50级,起飞时跑偏,刚离地一米就往我们的人群里面冲。大家想想啊,这种油机的危力,当时还有两个3 ~ 4岁的小朋友在场,想想都怕。还好飞机收动力早,就砸在我们的面前。后来在我自己起飞时,我就先把自己的飞机跑玩一点,慢慢加油,一定距离后再推油门起飞。总结原因,还是离人群太近,玩油机时,起飞降落,最好是先让飞机滑跑一部距离,再推油起飞或降落。

先不说在论坛中看到的事故,我自己身边的惊险事件,每周都会发生。大家在快乐在同时,一定要注意安全。 不要开开心心来了,伤心的离去.......

我开个头,欢迎大家来讨论一下,如何才能让模型玩的更安全。把自己的一些经验与大家分享一下。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em25: 有保险买就好了
唯一的好办法是跑到郊区,能有多远就跑多远
:em16:
:em26: :em26: :em26:
看来还是得买保险,  买意外伤人类保险:em15:
总而言之,安全就是幸福!
现在是有人操作飞机,路过好奇的人太多,不知道危险 就往上凑,开着飞机顾及不到他们的突然出现。以前我是经常被这群人吓到
楼主说的好
:em26: :em00:
就玩玩儿翼龙,尾推的固定翼吧

回复是一种美德

还是人烟稀少的地方比较好。。。:em23:

同时注意,别伤着自己

:em16:
俺被450伤过,以后玩模型都不敢单独行动
万一被打倒了,得有人帮忙送医院啊
我最強的一次是在 空地飛行油機, 雖然有人觀看.
但位置也是安全的, 誰不知有個貌似農民的中年人抱著小孩走到我的前面去看遙控不只
還申手去搶過來想看一下.我立馬給嚇死.
還好.快快把機給降下來, 就火暴的開罵, 圍觀幾十人沒人個作聲.

如此質素..可悲~

评分

雄猫 + 2 很给力!

好贴,应该顶。警钟长鸣
本人观点不是针对lz,只是针对最近4岁小孩的事
为什么一定要在事故中才能得出教训
有些事情用脑袋想想就知道后果的,为什么要等待出事故了才得出教训
一年能赚上百万的脑袋就连这丁点事情都没想过吗,终究还是个暴发户富二代:em09:
楼主说的对,我自己也要多注意!
500级以上的(含500)全是血滴子啊!!!大家一定要小心小心再小心,模型是让我们娱乐的,不是给我们带来悲痛的。
玩飞机时旁边有小孩最可怕,一次我玩450时炸机了,我的控放一边,正给飞机断电时,一个小孩跑过来就推油门摇杆,螺旋桨转起来时,我很快拔了电,当时简直吓呆了。
油固也危险啊。广州某一地铁站玻璃给油固撞碎了
:em16: :em16: :em16:
吓人。。以后不飞700了