5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

雕刻机风冷 水冷 主轴之对比

楼主
最近想D一台雕刻机,主轴的选择在1.5KW,但是在水冷与风冷之间难以选择;网络上查到的资料也很有限,主要就是以下几点:
一、水冷顾名思义就是采用水循环来冷却主轴高速旋转后产生的热量,这样的效果就会很好,因为水经过流通之后的温度(常用测试)不会超过40度;风冷的主轴采用风扇的方式来散热,其效果肯定不如水冷;
二、噪音,水冷的主轴基本上没有噪音,但是风冷的主轴则很响;
三、使用寿命,水冷主轴要注意保养、勤换水或者采用工业水冷却机,这样的主轴寿命要比风冷主轴长很多!四、精度,水冷主轴轴向、径向跳动基本上都是在0.003毫米以下,而风冷主轴(国产)则远远不及!
    好主轴起码要满足3个条件: 1 功率很足  2 精度很好  3轴承比较好
(以上摘自网络)

但是一位D友高速我说风冷主轴比水冷还贵, 实在费解:loveliness: ;

不知那位兄弟分别使用过相当档次的风冷和水冷主轴,能够给我们提供一些客观的对比和选择意见呢?多谢!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
家庭DIY  水冷貌似没必要,又不是工厂3班倒。
我以为LZ已经分析好了:em15:
水冷吧,效果好,也就多加个水泵
水冷显得更专业些:em15: :em15:

回复是一种美德

:em15: 搭车学习
气体,家用唯一的选择:em15:
呵呵,非家庭用机,而是用于生产,每天10小时以上工作时间,不知道那款更适合一些;
风冷吧
   感觉方便些
    还有就是风冷的是要比水冷的贵的
   关键是看轴承的
用于生产的话大牛拉小车比较稳定,稳定即不会影响生产,不影响生产即提高了工作效率:em15:
宗上所述只买贵的不买对的就OK了~!哈哈!
风的对周遍空气质量还有要求~!水的没天换水就好了~!同规格进口的寿命超过国产的很多,长期生产的话一定买进口的,节约后期费用和减少停产的可能~!
不懂帮顶:em15:
水冷技术含量相对较低,对轴承热涨变形,主轴伸长等考虑较少,风冷反之,所以达到同样技术指标的主轴肯定风冷更贵。不过国产风冷多用于木工机,精度不高,模具用的还是需要进口的放心。
了解,据说轴承的材质、精度、个数对主轴的使用性能和价格均有较大影响呢
高速大功率主轴水冷才是王道em01:
800W,1500W的水冷,都可能用几十元的金鱼缸水泵,或100元的工业水泵接M8的胶管循环,随便一个小桶,小箱就可以了。DIY,随便。

看到的好像全是水冷或油冷的。
不知楼主是从哪里听来的风冷没有水冷寿命长,我以前的雕刻机(RS1216),意大利风冷2.2KW,一天工作十几个小时,连续用了三年,在06年时转出去了,到现在还在用(在北京开雕刻店活很多),切亚克力/PVC/中密板/防火板/双色板一点不含糊,反之精雕机的水冷都不敢切中密。一直用到把夹刀的螺丝拧秃扣了,拿到加工店又向里挑了点,还在对付用,所以我认为风冷绝对好于水冷。
楼上  您那没对比性,你的是2.2KW电机,
话又说回来,楼上其实和爱美力一个意思,就是要想稳定运行,大马拉小车是正道,保持60%的负荷就可以长期稳定运行。很简单让你举重可能2下3下就趴下了,可是打乒乓球一上午没问题吧:em15:
客观的说,风冷的噪音是比水冷的大,但是正常的声音,是机械结构决定的,如果2.2的没有可比性,那啄木鸟RS6090机器上面的400W电机应该有可比性了吧,无论是价格还是功率都不高,但用起来也很好的。切2CM厚的有机玻璃可以一刀切透,再厚没切过了,精度上比精雕的差一点,应该会比一些杂牌水冷要好,寿命很长,很耐用。
原帖由 lgmsy 于 2010-3-28 15:42 发表
不知楼主是从哪里听来的风冷没有水冷寿命长,我以前的雕刻机(RS1216),意大利风冷2.2KW,一天工作十几个小时,连续用了三年,在06年时转出去了,到现在还在用(在北京开雕刻店活很多),切亚克力/PVC/中密板/防火板 ...

如果但考虑冷却效果的话,水冷无疑是最简单效果最好的方式(水的热容量和速度不是风冷能比的),当然机器不同在设计上,可能会考虑最合适的方式。我的雕刻机(就是精雕的)用了10年,一直在雕刻金属,还没因为散热出过任何问题。