5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于“黑人制造的部件”贴的DIY部件图片和加工过程的视频

楼主
工具:
从左到右分别是粗、细不同的什锦锉、蓝色的与蓝色右侧的两个金属条是刻刀、不同直径的钻头、手持式钻夹和卡尺。

立着是台钻,放到便成“车床”啦……:

加一根金属棒,以便“车刀”能架在上面:

做部件用的直径为6mm的六角铜棒:

加工好了的004尾轴部分的联轴器:
大头的内孔是2mm,小头的内孔是1mm。

与1mm的软轴、2mm的齿轮轴组合起来的联轴器:

全过程的视频如下:
钻出1mm的中心孔,同时,也是软轴的连接孔。
工件转动,钻头不转——目的保证同心度。
想必大家都见过盛了一些水、水中有些沉淀物的水盆吧?搅动一下,使水旋转起来后,沉淀物是不是会转动到水盆的中心呢?动手试一下,看看结果……
很奇妙吧!钻头会象那水中的杂物那样自动寻找工件(零件)的中心(参见附图的的示意)。因为,偏心的时候,钻头外侧受到的力是不平衡的。于是,细小的钻头就会自动往中心游走,使力得以平衡,自然,也就能钻出同心度较高的孔啦!因此,加工出同心度较好的工件需做到以下几点:
1、开始的时候须找准工件的中心点,给小钻头一个定位坑;
2、先用细小的钻头钻、后用大直径或所需直径的钻头逐步弄出符合设计要求的的内孔,小孔的作用相当于给大钻头一个导向孔。若一开始就用大直径的钻头直接钻的话,钻出高同心度内孔的成功率较低;
3、注意钻头的排屑问题,钻孔内若是积聚了大量的钻屑,容易出现折断钻头的现象。所以,钻定位孔或后来钻的内孔都得及时退出钻头以便将钻屑带出来;
4、操作时严禁带手套这类保护用品,以免高速旋转的工具将手套带进、伤及手指。切记!
5、拿捏钻头的手尽量保持平稳,并尽量控制住钻头与工件的中心在一直线上(有“帕金森”的人估计干不了这活),没有多大的难度,只需经数次练习便可掌握这个窍门了。
6、钻孔时,别贪图快,耐心加细心就成了。一碗饭是吃不成胖子的……
附图:

视频1:钻1mm中心孔(又叫定位孔),同时也是软轴的连接孔。

视频2:钻2mm齿轮轴孔。

视频3:用锉刀磨去六角使之成为圆柱形。

视频4:加工外缘。

视频5:截取所需的部件。

视频6:切下的部件细加工一下。

评分

空军上校 + 2 支持王大叔..
niba3721 + 2 王哥厉害啊
王立刚 + 2 手工一流
ESKYE016 + 2 【精品文章】感谢分享!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发,看着很精细!
黑大哥的帖必顶:em26:

这个台钻真破。但没想到用处可不小啊

铜棒哪里可以买到啊 :em26:
原帖由 ESKYE016 于 2010-4-2 19:59 发表
铜棒哪里可以买到啊 :em26:

电子市场里有卖,是固定电路板用的的六角螺柱……

评分

niba3721 + 2 佩服!

:em15: 此种装备只有实验室有

晕 是我看的不仔细 直径为6mm都写清楚的

看照片还以为是很粗的铜棒呢:em19:
原帖由 黑米 于 2010-4-2 20:24 发表
:em15: 此种装备只有实验室有

啊?那台钻的价格才200多点哦!不是实验室也会有的吧?
:em15:

实验室顶楼有一台
电路板打孔用的
不过现在又新装备了
做电路板用雕刻机了
等有条件了(具备视频编辑)一定拍一段黑人制作的视频!哈哈!:em15:

高 看明白了 好方法啊

金属棒原来是架刀的,人工智能手走刀啊:em26:
还少个DIY5 不过关系不大。明白怎么搞了 :em00:
原帖由 无间道 于 2010-4-2 21:28 发表
等有条件了(具备视频编辑)一定拍一段黑人制作的视频!哈哈!:em15:

谢谢你啦!视频我已拍了一些了……
就喜欢这种方式的 更贴近普通家庭
动手能力真强。佩服佩服

谢谢两位的鼓励!

感谢:王立刚 、ESKYE016两位兄台的鼓励!:em00:
我在原帖里增加了一些加工的注意事项,也算是我个人的秘技吧……:loveliness:

用最简单的工具,达到想要达到的目的:em26: 。靠的是智慧和手艺:em26: :em26: :em26: 。
劳动人民的智慧:em26:
在加个木工车床的托架就是小摆车的加工方法。
请注意安全,注意衣袖和旋转部分的安全距离.廉价电钻的机架钢性不足,要注意位移共震的潜在危险.
不错