5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

买了一个平面磨 请教了解 磨床的 朋友

楼主
前些天 看到的小型 平面磨床    对这东西早有兴趣  很多原因 没有下手收    不过玩工具发烧的  心里惦记上这东西了  觉都睡不好了    没办法 还是一狠心  拿下来       不过问题就来了      配电箱开关很多问题  这两天都一一解决了   今天正式试转  网上买的进口砂轮也到货了      可真不懂这东西     在心里认为这东西怎么也比手工磨要快的多呀     可是从 46# 60# 80# 120#  都试用了    就是磨东西不下料   乳化液长期供应   被磨物体还是老 受热 翘曲变形    真的是太晕了  就是不知道什么原因    请懂行的指教指教了    谢谢了

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
磨得是什么材料啊
没抢到沙发 哈哈  我来了
我感觉你的吃刀太大  等过几天我带你去做卡尺的那去   让他教教你用磨床
砂轮太钝了,修整下砂轮。还有买砂轮的时候除了看粒数还要看看软硬程度,砂轮上有标注的。磨不同的料用不同粗细不同硬度的砂轮,要精磨还是粗磨。这磨床多少买的?
一次的磨削进刀量不能太大,一般这样的小床不要超过0.1mm。工作台来回摆动速度不能太低,一般要2米每秒以上。
磨的是 白钢刀板
吃刀有几次大些    不过后来   吃刀量  用到最低了  那下料也实在太慢了 每次吃刀一格 每格0.005毫米  要想磨削0.1毫米      光下料吃刀就要20回   每走一回  纵横向走刀就要几分钟  想想20回  要多长时间    在想想如果是1毫米  要用多长时间 :em17: 今天快把我郁闷死了
砂轮需要做平衡,楼主再买磨床时给了砂轮平衡器了吗?在砂轮运转时手摸砂轮罩应没有明显的震颤。

楼上回的  我都想过了  应该不是那个问题了   砂轮用的是  美国 诺顿的   不论那个目数 虽说是新的 不过我还是在安装好以后  都用修笔 修了一遍  还是不行    想楼上说每次不能超过0.1毫米    我更不赶想了   0.1毫米 根本就走刀困难  都走不过去 每次如果0.02  被磨件都会 烧蓝   说的走刀速度  更是不行   美妙两米   被磨工件   就会出现 搓板状磨痕
磨床是精加工,是精铣和精刨或精车后加工的,不是砂轮机磨刀:em17:
加工都0.01都大吧
磨的是 白钢刀板

老大,白钢刀又不是A3钢,试车怎么能用白钢刀试,晕死!
先推测一下
楼主是用整个砂轮圆周面磨得(即磨削的时候砂轮全宽参与切削)
磨削深度有点大了,估计在0.08以上

这种小手摇磨不是这么用的,一般磨削的时候
不是用砂轮全宽磨削,而是纵向吃刀1~3毫米,磨完一个往复行程后再吃1~3mm,一直到磨完工件全宽,
然后砂轮下降0.005~0.05左右(好的、新的可以下降0.1左右),重复以上过程磨至工件尺寸
不用推测了,看楼主回复情况
是第一条,全宽磨削!:em15:
要不就是你主轴有问题了。
吃刀大了,每次1---2格就行,磨床即是精加工也是“磨洋工”不能着急:em15:
建议LZ买台刨床
排除的进刀的关系,还是先找找砂轮的原因吧,不能光看砂轮的目数的,还要看软硬度的。我看你存在的问题的根本没有把砂轮修整好!砂轮太钝了。我很多年前干过磨床对外加工。真的整不好砂轮的话,教你个方法,先把砂轮修整下,放上A3钢板先磨(磨A3钢是越磨砂轮越快的)磨完看看砂轮的掉砂情况,然后再磨白钢。你试试
原帖由 哈色勃莱德 于 2010-4-20 22:03 发表
磨的是 白钢刀板

老大,白钢刀又不是A3钢,试车怎么能用白钢刀试,晕死!

呵呵  是试了普通A3不行  以为是白刚玉砂轮问题  以为白刚玉针对 较硬合金钢比较好  所以用用 白钢实验了 结果还是不行
还有重要的几点:
1.长工件磨削时不要摆得太正,要有一定的斜度,从一个角磨到中心到磨到另一个角,这样可以防止磨削变形及进刀量大时工件甩脱.
新手往往以为摆得方方正正,从一条长边磨到别一边会很漂亮,实际上是不太正确的作法.
2.还有进刀量,刚修砂轮时可以稍稍加大,砂轮外径尚大时0.1也行,磨损后最多0.05了.
3.通常平面磨床的砂轮转向是顺时针,所以首次进刀磨削时要从左到右,感觉到吃力时,最好就单向进给,反向空走.
4.上面兄弟说得好,不能全宽磨削.但在横向时给时,纵向也可进给,即进斜线,这样效率更高.
进刀太大了!3米长的磨床进刀也就1-3格,上几楼说的砂轮太钝了,那是没有的事,粗细到是有讲究,修整砂轮是修砂轮的平整度
砂轮修个台阶。进刀不要太多。粗磨砂轮粒度选低的。精磨选高的。一般材料用白刚玉就行